加载中…
个人资料
武汉橙色天使
武汉橙色天使
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,661
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友你想流泪吗?请看《南京 南京!》

(2009-05-07 14:57:44)
标签:

杂谈

分类: 娜是女悍匪
昨天下午终于观看了《南京 南京!》。这部影片从导演到题材都是我喜欢的类型,加上媒体的连篇报道,更让我想见识见识这部能让男人泪流满面影片。陆川的《可可西里》曾经打动过我,这让我对《南京 南京!》有了更深一层的期待。所幸陆川没有辜负我的期望,《南京 南京!》给我带来的又岂止是心灵的震撼与洗礼。


      影片是黑白的,陆川用黑白的影像把人的思绪带回到1937年12月那个黑暗的日子。在以拉贝日记为叙事背景的主线中,影片缓缓拉开序幕。日本军队兵临城下,守城的国民政府主帅已经弃城逃跑,他的士兵也追随出逃。以刘烨为代表的爱国将士用血肉之躯筑起人肉挡板,试图阻止这些叛逃的士兵。无奈寡不敌众,那些爱国将士在同胞的疯狂下被活活踩踏挤压致死。心从一开始就揪起来,真正的战争还没有开始,就有了如此惨烈的“内耗”。一边想着逃跑人的可耻,一边想着人求生本能的需要。他们有错吗?没有,这都是战争惹的祸。以侵略占有为目的的不义之战是罪恶的根源。

      日本军队的坦克对着南京城墙一阵猛轰,借用日本小兵的一句话“还没有看过如此大的城墙”在基本无抵抗的情况下他们开进了南京城,到处插满太阳旗。满目的疮痍,满目的残垣败瓦。在日本一小队兵到处搜寻有没有中国军队时,他们遭遇了冷枪。是刘烨带领的一帮为数不多的爱国义士在顽强抵抗。他们中有老师模样的人,有孩子。影片用快速切换的镜头展现了战争的激烈,让人的情绪跟着剧中主人翁的腾挪闪躲一起跳跃。首战,刘烨小分队告捷。在他们还没有来得及庆祝胜利的时候,一个敌人的漏网之鱼拉响了集结警报,大批日本军队赶向了这里。刘烨说:“大家散了吧,守不住了。”没有一个人走,大家该上房的上房,该上子弹的上子弹,该擦枪的擦枪,很快完成了新的布防。那时感觉中国人是有骨气的,是不屈打不垮的。看着他们为数不多的几个人,几条枪,心情很沉重,很无奈。这一战最终的结果是大部分人战死,刘烨和叫顺子小豆子的三人被俘。小豆子是一个不满十岁的小孩,他还没有一条枪高……

     随后日本人开始了惨绝人寰的屠城,火烧,水淹,土埋,拿活人练刺刀,把人赶到一起用机枪扫,无所不用其极。看到同胞像多米诺骨牌般纷纷倒下,我的眼泪再也止不住喷涌而出,这是我的同胞,受苦受难的黎民百姓,他们犯了什么罪,要遭受如此虐待?影片到那一刻给人带来的切肤之痛,已经无法用语言来表白了。刘烨在机枪的扫射中牺牲了,顺子和小豆子奇迹般的活了下来。在悲怆过后,是日本士兵的跳高庆祝。陆川用这样的对比手法给人的心灵带来强烈的撞击,一边是尸殍遍野,一边是日本兵的翩翩起舞歌舞升平。那种郁结在心中的愤慨被无限放大,仇恨侵略者,仇恨战争。陆川的这种对比手法贯穿了整个影片的始终。

    拉贝靠着德国人的身份在南京城内用他的寓所建立了个难民营,对于无数流离失所的人来说这不过是杯水车薪。可总胜过没有吧,毕竟他收留绝了大部分的妇女和小孩。这也为他将来遭到日本兵的刁难埋下了伏笔。范伟所饰演的是拉贝的秘书,小心谨慎,唯唯诺诺,没有一点男人气概的角色。本来一个笑星饰演这样题材影片是不合时宜的,可当范伟出场的时候的造型丝毫没有让人感觉到他是个笑星,仿佛是特定时候的特定人,他就是属于那个时代。他是一个孩子的父亲,一个女人的老公,一个女人的姐夫,他是他们家里的全部支柱。当他靠出卖难民营里有受伤的军人换来一纸“合作书”的时候,我觉得他是卑鄙的,他是可恨的,没有骨头的。可他的所做所为也仅仅只是知道拉贝要返回德国无法再继续给他和他的家人提供保护时的无奈选择。首先他是孩子的爸爸女人的丈夫,他首先要保护的是他的家人。余情余理他都是没有错的。可放在民族大义的面前他却是错得无以复加的。所以在同情之余,又滋生些许恨意。特别是看到由于他的出卖那些伤兵被就地枪杀时。他们有的躺在病床上,有的脖子还吊在绷带上就被一枪爆了头。可是他的合作书并没有给他带来保障,他的小女儿被日本兵活生生从窗口丢下楼。没有拍他女儿的尸体,拍的是范伟歇斯底里的哀号,那种悲动使整个面部表情扭曲。祸是不单行的。他的小姨子也因为容貌姣好被日本兵抓走,其结果是当慰安妇。看到此情此景又该恨谁?恨范伟的猥琐畏缩卑微,还是日本人的不讲信用撕毁“合作”?战争,对战争的控诉,在此时被推向了一个高峰。

    日本兵要求难民营里交出100名女人,她们将被当做慰安妇,供日本人蹂躏。可是她们的付出可以为难民营换来过冬的棉衣,棉被,煤还有米。那么在难民营的小孩和老人就能活过这个冬天。江一燕饰演的是一个从事皮肉生意的妓女,她在那一瞬间主动举手去当慰安妇的情形让人看到了她身上人性的光辉。那一声“我去”小得几乎让人听不见,她的声音是那样微弱,却又那么坚定。她举起的手是那样干瘦,却又那么有力。她的瘦面上挂着一行清泪,一种壮士断腕的悲壮。在她的带动之下一只又一只的手缓缓举起,在冬日的浮灰的阳光中显得那么凄凉。她们也是在战斗,用自己的身体去战斗。她们用自己的身体换来他人的平安,她们用她们的身体阻止着民族不被灭亡。100名妇女最后只剩下寥寥不过5,6人,她们幸运的活了下来。其她的姊妹包括江一燕饰演的角色都被蹂躏致死,她们一丝不挂的尸体被装上板车如同拖牲口般的运走,那情那景无比惨烈!范伟的小姨子疯了,赤着脚裹着脏兮兮的棉衣在慰安所的台阶上唱着戏曲《梁山伯与祝英台》的片段,日本兵一枪嘣了她的头。还说了句:“她这样活着,不如死去。”是啊,与其苟延残喘的活,不如壮烈的死去。可是如果没有那些侵略者,没有战争,她会活的开心无比。惨,惨,惨。有罪的侵略者,有罪的法西斯!


     大量的平民被当作残余的士兵被抓了起来,那都是要处决的。后来经过教会的协商,日本人同意家属来领男人走,一个女人只能领回一个男人。高圆圆所饰演的教会老师为了多救几个人一遍又一遍的充当着别人的老婆。最后被日本人发现,把她带走。路过一个还算有良知的日本士兵角川面前时,她用英文恳求角川杀掉她。因为她知道落入日本士兵手里等待她的将是生不如死。角川杀了她,她那双沾满泥水的双腿就这样歪歪斜斜的摆放着,那是她救人时趟过的泥水留下的的印记。她用她高贵的死,换来了顺子和另一老师宝贵的生。这部影片里所有的女人都是伟大的,她们坚定勇敢,她们坚贞不屈。

      拉贝终于要起程回国了,因为他的举动为他们的国家所诟病,说是影响德国和日本帝国之间的友谊。他只能带一个随从走。除了范伟拉贝还有另一随从。在离开车上范伟不停摸着他老婆的肚子,那里面孕育着新的生命。到了关卡日本兵放走了范伟和他老婆,却留下了另一个随从。范伟一回头看见了那随从空洞无助恐慌的眼神,范伟折回去了。他跟他老婆说:“我留下来再找找小妹。”他哪里知道小妹早已香消玉陨了。其实他很清楚回去将要面对的是什么,找小妹只不过是他安慰老婆的托词。隔着带刺的铁丝网,范伟紧握住老婆的手叫她要好好生活,脸上一直挂着灿烂的微笑,直至他老婆转身离去,他的脸上又恢复了绝望的恐惧。那一刻对于这个卑微男人所有的不满都一笔勾销,他将他生命中最后的阳光给了他的老婆,他最灿烂的笑面也将永远印在他老婆心上。随后他被带去捆在电线杆上枪决,日本人说:“何必呢,活着多好?”他大叫:“你知道吗,我老婆又怀孕了,我老婆又怀孕了!”枪声和他的叫声混合着响起无比悲壮。他用他的死洗刷着他曾经做汉奸的耻辱,最后大义一刻他完成了人性的升华。


    角川放走了顺子和小豆子,这个日本士兵小头目因为见不惯战争的残酷最后选择了自杀。他死在了他曾经侵略过的土地上,他犯下的血债用他自己的血来偿。他倒下的土地上开满了鲜花。

    角川自杀的枪声划破长空,顺子小豆子紧张地看着自己的身体以为挨了冷枪。在确定自己没有受伤后他们灿烂的笑了,小豆子孩童的纯真在那时显得无比温馨。他大声笑着,可笑中似乎有泪,那是重生的兴奋,那是活下来的欣喜若狂。影片在小豆子的笑颜中缓缓落下帷幕。让人紧张压抑的情绪在那一刻得到释放。当所有的人以为影片结束的时候,陆川用倒叙的手法开始交代影片中的人物。一个人一张相片,下面纪录着所有人的生卒年。范伟的老婆活到了80年代,小豆子的纪录是还活着。本来释放的情绪又突然被贯穿,原来影片中还有个人跟自己同呼吸共命运。佩服陆川的手法,一部片子被他拍得如此有张力。

     这寥寥数笔远不能勾画出影片的精彩,也无法表达我内心的震撼。写出以上文字的时候我脑中不时的回想起影片的片段,数度哽咽。为我们民族沉重的历史,为苦难的同胞们哀悼。祖国强大了,我们再不会遭人欺凌。中国永远不称霸的宗旨在这一时显得多么伟大,多么壮志豪情。我们不要战争,我们会永远和谐。世界是个大家庭,我们永远相亲相爱为一家好吗?真的好期望这部片子能在日本上映,让他们也面对自己的民族历史,让他们也能正视自己所犯的过错。错误并不可怕,可怕的是不敢不肯面对这样的错误……

     倡议我所有的朋友们都去影院看看《南京 南京!》这部影片,请用实际行动支持陆川,支持这个才华横溢的青年导演。请直面这段历史,为自己寻找灵魂的方向,洗刷自己因为生活、因为工作压力而疲惫的眼睛。提醒朋友们一定要带好纸巾。

     最后向陆川致敬,向《南京 南京!》致敬!!! 朋友你想流泪吗?请看《南京 <wbr>南京!》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:情爱纠葛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇情爱纠葛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有