加载中…
个人资料
寻找第三条腿
寻找第三条腿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,752
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月二,剃毛头

(2015-03-19 12:35:06)
标签:

周一渤

摄影

人文

二月二

剃毛头

分类: 纪实图文

 

二月二,剃龙头

 

□ 周一渤

 

  在中原腹地,河南省与安徽交界的地方,现在还盛行着一种“二月二,剃龙头”的奇特汉族民间风俗。当地的这一农家盛事甚至和婚丧嫁娶一样隆重。

  

  地处中国文化与文明发祥地之一中原腹地的河南省驻马店市号称天中,历史悠久,民俗资源丰富,传统习俗深厚,充分显示出当地人民勤劳、善良、淳厚的品格与渴求人生安康、日月祥和的不息向往。

 

  而普遍盛行于安徽与河南交界的新蔡、息县等地一带的剃毛头便是颇具地域特色的传统民俗事项、人生礼仪之一。

 

传统、沿袭、变化

  

  农历二月初二,天气阴冷。我提前一天来到了新蔡县顿岗乡顿岗村,听说二月二这里将有3个儿童要剃毛头。

 

  按规矩,儿童剃毛头,也叫剃“喜头”、剃“龙头”,是在6岁时和12岁时。过去主要是看家庭条件好坏决定,如果6岁时家庭条件不允许就要等到12岁时再剃。至于剃头的日子,一般放在春节后的二月初二,故有二月二,剃龙头一说。其主要情节有贴对联、花轿接干亲、闹干亲、编花辫、剃头、下河捞盆、送花辫、宴请宾客等,表达加强友谊、祝福孩子健康成长、成才之意。在所有的活动中都要燃放鞭炮、吹奏唢呐,还要放一种用钢筋和钢管焊制的自装火药的铁炮。有钱人家还要请电影、歌舞之类,有的更是请上两班唢呐打擂比赛。所有这些都在显示家庭富足、有面子,更是为了喜庆和热闹。但随着社会的发展和文明的进步,这里的人们也会简便而行,为了不耽误春节后出去打工或做生意,也就不拘泥于时日,会在春节前后选一吉日把头剃了,不过都会在二月二之前。

 

  刚下过一场雨,满街的泥泞。在村里先是转悠了几圈,感受到小街的质朴。很多村民并没有做什么事情,大都在街道两旁的还没有盖起来的新房房场里闲聊,或在一些小店的门口说笑,还有三三两两的孩子在大人群里跑来跑去,打闹嬉戏,给阴天里小村的沉郁平添了一些生气。看到这些孩子,我想有的可能还不到剃头的年龄,有的可能早已完成了这一最初的人生礼仪。问及人群里的一个年纪稍大的村民,剃毛头有什么典故,或者说传说是从什么时候开始的,他却说不知道,这都是老辈子人留下来的,于是很多人都这么附和,谁也说不清楚个所以然来。但提起剃毛头的热闹和过程,大部分村民都了如指掌,说起来如数家珍。自然村民们还热情地告诉你,今天村里谁谁就要剃毛头,说着还要领你去观看。

  

  我最先被人领到顿岗村第3村民组的杨从斌和黄秀芳家,他们的儿子杨家明今年正好6岁,明天就要剃毛头。近年慢慢殷实起来的杨家在村里是大户人家,所以剃毛头是一定要办的,并且还要办得体面一点儿。初一这天上午就要有贺客了,待客要持续到第二天的中午。特邀的厨师和唢呐班陆续赶到,连第二天才用的轿子也提前来到了。初一中午和晚间宴请宾客时,唢呐班要不停地吹,绑在树上和放在屋顶上的高音喇叭把声音送出好远,在村里回响。杨从斌家今天主要是为第二天的事情做准备。为了热闹,杨家还请来了“歌舞”班子。杨从斌说,现在家家有电视了,电影没人看了,又喜欢上了歌舞。

 

  这天晚上我就睡在杨家,休息前和杨家的堂伯坐了很久,老人从剃毛头到村里的变化,说了很多,也让我感到了农家的不易和对美好生活的向往。

  

上轿、迎干亲、剃头

  

  二月二这天是最热闹、最紧张的一天,杨从斌家起床很早。天依然是阴沉沉的。小家明家很早就有人来贺喜,在知客的安排下准备吃早饭。另一边,主人则忙于准备去接干亲。待对联贴好,穿饰一新的小家明上了花轿,一声铁炮轰响,鞭炮齐鸣,迎干亲的队伍出发了。开路的自然是唢呐班,后边依次是“迎”字旗、花伞、彩旗、花轿和贴了双“喜”字的面包车。

  

  小家明的干妈家也在一条街上,路很近,所以很快就到了。小家明的干爹也要放上一挂鞭炮,以示迎亲,然后散上香烟。唢呐一直吹着。小家明的干妈把早已准备好的一身从头到脚的新衣服给他换上,再为他挂上一串红线串起的红包。小家明的干爹干妈分别坐上面包车和花轿,在又一阵铁炮和鞭炮声中从另一条路线被接到小家明的家里。下轿后相熟的街坊邻居和亲朋好友自然要闹上一阵子,抹上花脸,以示喜庆。

 

  接着便是剃头。男孩子剃头要按几岁找几个女孩子先把头发编成几个小辫子,一个女孩子只能编一个。剃头师傅也是按岁数找,6岁找6个,12岁找12个。现在为了方便也就只找1个。

 

  毕竟头发从小留了这么长时间,无论大人小孩子都会生出对自己头发的深厚感情来,一旦说要把自己的小辫子都给剃掉,小家明玩耍时尽管不在意这事,真的要剃了,他还是满心的委屈,依恋之情想不到在小孩子身上也表现得那么真切和酣畅,小家明是怎么也不愿意了。他先是和其他孩子跑到了离家仅50米远的自己上学的学校里,藏了起来。眼看离中午越来越近,贺喜的亲戚朋友大都到了,可就是找不到小家明。他的一个叔叔终于把他弄了回来,不一会儿就又不见了。剃头总是要剃的,小家明最后还是在父母的“软硬兼施”下不得不就范,不过在特意找的几个小姐姐为他编小辫时,还是费了好大的劲。

 

  小家明的父亲把蜡烛点上,三炷香敬上,又把纸烧上。顿时,门外鞭炮齐鸣,唢呐吹起。剃头师傅开始剃头。剃头时的披布自然是主人家亲自新买的三尺红布。

  

下河、龙女、捞盆

  

  头剃过后便是下河。小辫子剃掉后,和一面新镜子、一把新电灯、一把新剪子及新的香皂、毛巾等一起放在一个铺了三尺红布的新脸盆里。下河捞盆时,脸盆还要放在一个更大的新洗衣盆里,为的是下河时盆便于浮动。这个村的村边就有一条不小的河流。下河的队伍中比接干亲时又多了一张被双棍抬起的供桌,供桌上放着香、烛、烧纸和四个果盘。

  

  村西河边,杨正学的女儿杨倩剃过头刚刚捞完盆回家。遇见杨倩的人们都笑着喊她为“龙女”。这就是许许多多“龙抬头”传说在乡土中的潜移默化吧。

 

  河边已集聚了好多看热闹的人。杨从斌夫妇把一点供品放入河中,剩下的便被孩子们一哄而抢。他们又点香、烧纸、磕头,祝福儿子前途无量,一生平安,之后把盆放入河中。因风大河宽,盆需要有人在岸边用长竹杆掌控着,以免被风吹得太远。为了让唢呐班吹得时间长一些,撑竹杆的人就故意地走得很慢。小家明的干爹在下游等着捞盆。他怕相近的人在他捞盆时把他“闹”入河里,就把干儿子抱在怀里,在如此冷的天里让人们有所顾忌。果然,人们不敢在他捞盆时与他乱“闹”了。待盆捞上来后,主人会向人群撒上一通香烟和糖果,又一挂鞭炮响起来,接着是把捞起的东西送到干亲家,以示永世修好,大队人马再回到主人家大宴宾客。

 

  

宴席、礼终、人散

  

  二月二中午的这顿招待干亲的宴席是两天来最为丰盛的。这两桌男女分开的主席都要放在主人家的正屋吃,同时每桌都要有7个人相陪,每桌8人,中间还不能退席,表示发财与圆满。席间,干亲还要给一直吹奏的唢呐班与忙和的厨师封“红包”。一般情况下,这两桌宴席都要吃到很晚才散去。至此,一次“剃毛头”的人生礼仪方告结束。

 

  中午这顿饭我被热情的小家明父母留在他家,还被看成贵客,非让我坐上座,尽管他们的一个大伯拉了我很久,最后我还是选择了一个下边的位子坐下了。席间,除了二十四道各类菜肴外还有许多的果盘,让人感到丰盛之极。

 

  又一场雪开始落了下来,路面很快白了起来。我带着些许醉意在低垂的暮色中走在寒冷的风里,并没有感到凉意。两天来的体验使我感到很温暖。在这片还不算太富足的土地上我看到了面朝黄土背朝天的农民与所有的人一样,具有一种憧憬美好人生的豪放心境,还有更多的则是平和相处间的淳朴与善良。

 

 

附录

 

农历二月初二,传说是天上主管云雨的龙王抬头的日子。民谚说:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”二月二以后,雨水逐渐增多起来,因此,二月二这天又叫“春龙节”。

 

  

元朝以后关于“二月二龙抬头”的各种民俗活动记载便多了起来。人们也把这一天叫作龙头节、春龙节或青龙节。清末的《燕京岁时记》说:“二月二日……今人呼为龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞饼,食面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙目也。”这时不仅吃饼吃面条,妇女还不能操作针线活,怕伤害了龙的眼睛。《辽中县志》记载民国时当地二月二的民俗说:“二月二日,俗称龙抬头。晨起以竿敲梁,谓之敲龙头,意谓龙蛰起陆,盖时近惊蛰之期。农家咸以粗米面作饼及馒首而为早餐。妇女于是日为童孩剃头,盖取龙抬头之意云。”这是辽宁地区的民俗,清晨要用长竿敲击房梁,把龙唤醒。同时也制作一些面食吃。

二月二龙抬头作为古代民俗的一种节日,如今已经基本上从中国人的现代生活中淡化出去了。不过,我们也应该认识到,对于“二月二龙抬头”的一些文化内涵,例如古人对龙的崇拜、“龙抬头”在古天文学上的唯物解释等等,是仍然具有研究价值的。

 

农历二月初二,是淮安民间的传统节日之一,名叫“龙抬头”,也称“龙头节”。“二月二龙抬头,家家男子剃龙头”。旧时淮安民间有“有钱无钱,剃头过年”的说法。春节前剃头理发到了二月二,已经一个多月,正是需要剃头理发的时候。二月二龙抬头,是吉祥如意的日子,时间一长,就形成了二月二剃头的习俗。“二月二龙抬头,家家小孩剃毛头”也是这一原因,为取吉利在剃头中间加“龙”字,叫剃“龙”头,以区别其它时间的剃头,还有些女孩选此日穿耳孔。另外,家长们选此日送孩子们人学读书。

“二月二,家家人家接女儿”。旧时,正月新娘不回门,媳妇不走娘家,正月不空房。同时还有“出嫁的闺女正月不能看娘家的灯,看了娘家的灯死公公”的迷信说法,因而正月出嫁的女儿不准回娘家。一个多月的时间,闺女想娘,娘想闺女,所以到了二月二,不仅已经出了正月,而且又是吉祥如意的日子,所以各家都接女儿回娘家。

 

“二月二,照房梁,蝎子、娱蛤无处藏”。这天,用过年祭祀剩下来的蜡烛点着,照房梁和墙壁,以驱灭害虫。另外,在这天,孩子们用筷子敲干瓢,边敲边说:“二月二,敲瓢叉,十个老鼠九个瞎。”用筷子敲酒盅说:“二月二,敲酒盅,十窝老鼠九窝空”,以此来驱鼠灭鼠。用白纸条书写“二月二,诸虫蚂蚁直入地”的“蜒蛐榜”,其中“诸虫蚂蚁直入地”要倒书,然后将其贴在桌腿或床脚上,以避虫蚁。

“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流”,用青灰画粮囤或粮仓,或在门前用青灰画大小不等的圆圈,象征大圆接小圆,祈祷丰收,这又是民间一俗。

 

二月二,有的还有吃食除夕锅巴和妇女忌用针线的习俗。据说龙抬头时动针线,会伤害龙的眼睛。

 

二月二,相传是土地公公的生日,称“土地诞”,为给土地公公“暖寿”,有的地方有举办“土地会”的习俗:家家凑钱为土地神祝贺生日,到土地庙烧香祭祀,敲锣鼓,放鞭炮,建国后此俗逐渐淡化。

 

龙在中国人的心目中有着极其崇高的地位,龙是天的象征,风雨的主宰;农历二月初二又恰是“惊蛰”前后,“惊蛰一犁土,春分地气通”。大地开始解冻,天气逐渐转暖,从此北方就到了春耕大忙的时候,农民告别农闲,开始下地劳作,所以,古时的“二月二”春龙节又称“春耕节”。据说,这一天如果蛰龙还没有醒的话,那轰轰隆隆的雷声就要来呼唤它了。

 

有研究者认为,所谓“龙抬头”,抬的其实是“纵贯东方天宇的龙星”。古代的人们用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置,并以此星宿的轮回来把握季节的变化,以“观天测时”,指导农事。二十八宿中的东方七宿,即角、亢、氐、房、心、尾、箕之连线有如龙形,其中角宿两星(角宿一和角宿二)恰如龙之双角。在农历二月二之夜,两只“龙角”会从东方地平线上缓缓升起,故称“龙抬头”。

  

据此,可认为春龙节是农事活动启动的标志。

 

 

二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

 

 


二月二,剃毛头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有