加载中…
个人资料
寻找第三条腿
寻找第三条腿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,576
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年04月25日

(2014-04-25 10:59:41)
标签:

摄影

文化

周一渤

胡毓豪

序言

分类: 影像评介

给台湾摄影家胡毓豪《按下快门前的60项修炼》写的序:


心经:一个摄影师的修炼之道


周一渤


试想,两个相熟的朋友,一个正准备拍摄照片,另一个会说;“你会不会拍啊?”我想象不出拍照的朋友会有什么反应。我知道,尽管这句话是个玩笑,但人与人的摄影背景不同,这位朋友的反应也一定会是他自己的。


于是,我想起贺延光老师刚刚在腾讯影响力摄影师评选活动论坛上说的一段话。他说,摄影通过照相机数字化的革命,再通过网络化的普及,使得摄影得到大普及。大普及以后需要的是质量上的大提高,摄影越普及越要显示出专业化,第一方面在中国已经做到了,我们出去拍照片,到处都可以看到拍照的人,想把镜头里取景框里拿相机的人排除出去都很困难,大家都在照相。他不希望我们走入一个误区,那就是以为谁都可以拍照。他认为,谁都可以拍照这个没有问题,但不是谁都能拍出好照片。在摄影普及以后,这个问题提出的实际意义很大。其实,这是要告诉我们:“别以为挂上相机,你就是艺术家!”


之后,我又想起,在我开始学习摄影的时候,摄影家姜健曾送我一本书,是摄影家李晓斌的《手感》。看后,我觉得,这才是正儿八经的学者型摄影家。他为什么要讲“手感”?实际上这和我们的日常习惯与意识有关。如果一个摄影人真正能做到拍照时具有了手感,那么他拍出来的一定会是贺延光所说的“好照片”。为什么呢?这是因为摄影人在拍照时做到了心手合一,相机已经成为他观看这个世界事物与人的重要工具,就像除了我们的七窍之外,又多了一个具备特殊功能的观察、认知、判断、辨识以及选择、记录的“器官”。


然而,能具备这样的能力,能把相机变成自身的一个特殊“器官”的摄影人,一定是经过一个过程的,这个过程的重要科目就是“修炼”。只有经过真正修炼的人,拍起照来也才能更多的获得好照片,获取的照片比一般大路货色的照片,更耐看,更富有社会、人生、生活乃至历史与文化上的意义。


在此,我要给大家再讲一个故事。我曾与批评家鲍昆老师给一本专业数码摄影杂志做月赛评委。收来的三千多张“精美、漂亮”的照片,在大幕布上看了一半,我们都有点困顿了。这里既有审美疲劳,又有一种来自内心厌烦和忧虑引起的不适或者抗拒感。为什么?鲍昆老师说,像这类照片,在20多年前都可以在国展上斩获金银铜奖!当他问我的感触时,我告诉他和陪我们看片子的编辑,我也不想看了,歇一会吧,抽支烟!


在当下的手机拍照功能也都慢慢强大到令人唏嘘咂舌的时候,我们手里的相机早已经是一两年一代、三年就会落后的东西,日新月异的电子化进程与影像处理现代化手段的不断更新,更多的时候会让摄影人感到来不及适应刚刚拿到手的相机,就又要面临着淘汰,更多的经验来不及更好的淘洗和沉淀,就会被突然袭来的新设备或者新玩意所冲击。在数码相机大行其道之后,数码影像的生产犹如生产线一样,产品庞大而繁复。由于数码相机的全民化普及和照片要求的水涨船高,这就不能不给我们带来大量的视觉垃圾。据了解,中国目前拥有2亿多摄影爱好者,有6000多万持有单反相机的所谓专业人群,而互联网时代,每人每天要浏览超过10张图片,一个13亿人的大国平均每年要消费约130亿张图片。这是何其庞大的图片世界啊!要想让你的照片在这些垃圾堆中脱颖而出,要想做一个好的摄影人,最起码的要求其实就是少出垃圾,多出好照片。


那么,好照片就是,那些能让我们通过愉悦阅读下产生更多隽永思考的照片,那些带有更多历史与文化信息,耐读耐咀嚼的照片,那些能与我们的心灵相通,让我们震撼的照片,还有那些能够看到摄影人自己内心世界具有独特呈现的照片。要想拍出这样的照片,没有“手感”的拍摄,没有一定的修炼,自然是不行的。就像一门武功一样,需要一部自己的心经。而这部心经,便是你拍出好照片的秘籍,这秘籍也必须是自我修炼出来的。


修炼一般指修心炼身,来自于道家。我的理解是,所谓“修”有整治、修缮之意,重在意识,重在精神,重在思考,重在思想的形象化,应为内在的东西,即为素养;而“练”原意为炼制活动,重在过程,重在萃取,重在去伪存真,重在相机的控制和使用,是为外在的功夫,外显为技能,则熟能生巧。修炼的结果便是达到具备“手感”的要求,达到“人机合一”的境界。实际上,就是在相机控制上得心应手,在照片的拍摄上圆满表达。一旦修炼成功,必然好片不断,无论什么环境,无论什么事物,无论什么人群,都将会在你的镜头下,得到更为准确、生动地表现。


台湾摄影师胡毓豪,我对其个人经历不是太了解,但我看到这本书的时候,却有着心间一亮的感觉,似乎胡先生乃是我的一个老朋友,因为这本书也曾是我想要做的。散论式的叙述有别于正襟危坐地按部就班地讲解,生活,亲切,随意,自然,清新,达观,而又不乏真知灼见,句句真情平易,章章客观实验,就像朋友间面对而坐,随意而聊,慢慢进入了一处早已想深入体验的景界。这些都是呆板的教科书所不能及的。这是我想做的事,也是我所喜欢的东西。有朋友先做了这件事,岂不是乐事一桩?!我更希望这本书能得到拿起相机准备拍出好照片、走得更远的人之青睐。
我想,这本书便是胡先生的一本秘籍。这本秘籍,渗透着他的心血与思考,这里面既有学养,又有经年累月的实践经验。所谓心经,内在的法度,绝对与他的自我修炼有关。他山之石,可以攻玉。这本书实乃是胡毓豪献给我们的“修炼”之心经。他的修炼之道,也必将给那些想走上摄影师之路的拍照者,提供一条捷径。


这是一种福音。我们应该谢谢这本书,谢谢胡毓豪先生!


2014年3月6日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有