加载中…

校友会2019中国大学校友捐赠排名,北京大学31亿第一

2018-12-24 10:17:24评论

2018年12月24日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)正式发布《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》,报告将由科学出版社公开出版发行。报告显示,北京大学连续12年蝉联中国第一,雄居校友会2019中国大学排名1200强冠军;清华大学第2,中国科学院大学第3。吉林大学珠海学院、云南师范大学商学院和四川大学锦江学院名列2019中国独立学院排名前3强,武昌首义学院、文华学院和山东英才学院位居2019中国民办大学排名前3甲。值得关注的是,全国17所双一流高校跌出150强,15所非双一流大学跻身全国百强,昆明理工大学位列2019中国非双一流大学排名榜首。

北京大学、清华大学、中国人民大学和复旦大学等8所高校荣膺2019中国八星级大学(8),率先晋升中国特色、世界一流大学,提前完成“双一流”建设的阶段性目标。北京大学、清华大学和中国科学技术大学列2019中国大学国际奖励排名前3强;北京大学、清华大学和中国人民大学列2019中国大学全球高被引学者排名前3强。北京大学获校友捐赠超30亿,高达31.43亿,问鼎2019中国大学校友捐赠排名冠军;清华大学社会捐赠突破100亿大关,高达123.09亿,雄居2019中国大学社会捐赠排名榜首;北京大学、清华大学校友总财富高达8485亿和7366亿,问鼎2019中国最具财富创造力大学排名冠亚军。

校友捐赠是评价世界一流大学的核心指标,是衡量高校治理能力的重要指标

校友捐赠是评价世界一流大学的核心指标,是欧美世界一流大学的常态,是美国哈佛大学、耶鲁大学等世界一流大学彰显其综合实力、办学水平、教育教学质量、校园文化、社会影响和国际影响力的重大标志,已经成为评价世界一流大学教育教学质量、社会影响力、校友商业成就、校友工作成效和学校治理能力的核心指标。

校友捐赠已经成为国家“双一流”建设的重要指标。国家和地方“双一流”建设实施方案明确提出高校要积极拓宽筹资渠道,争取社会各方资源,广泛吸纳包括校友捐助、社会捐赠、基金收入等多方的支持和投入。校友会中国大学排名主持人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,自2010年起,艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)已连续第10年独家发布中国大学校友捐赠排行榜,旨在弘扬中国大学校友捐赠文化,推动中国大学提高教育教学质量、促进高校提升校友工作水平。

全国高校累计接收校友捐赠320亿,2018年中国高校新增上亿校友捐赠16笔

统计显示,1980年至今,全国高校累计接受国内外校友捐赠达320亿元,捐赠总额30亿以上高校有1所,20亿以上有3所,10亿以上有7所,5亿以上有15所,1亿以上有48所。北京大学校友捐赠总额突破31亿,率先跻身中国大学校友捐赠“30亿俱乐部”。艾瑞深中国校友会网大学研究团队核心专家、北大校友、北京信息科技大学蔡莉副教授表示,北京大学校友捐赠再创纪录,有力体现了是北大学生对母校自豪感、认同感与归属感,也体现了北大办学实力。最值得关注的是,2018年全国高校新增校友捐赠中,单笔5亿以上捐赠有1笔,1亿以上捐赠有16笔,1000万以上捐赠有35笔。北京大学、福州大学、深圳大学、中国科学技术大学、西北工业大学、清华大学和南开大学等高校校友表现最佳,2018年1年接收校友捐赠金额均超过1.5亿元。

北京大学获校友31亿捐赠,问鼎2019中国大学校友捐赠排名冠军

中国哪些大学接收的校友捐赠总额最多?艾瑞深中国校友会网依据1980-2018年中国高校接收的校友(含校友创办企业)捐赠统计数据,最新发布校友会2019中国大学校友捐赠排行榜100强。报告显示,北京大学累计获校友捐赠31.43亿元,问鼎校友会2019中国大学校友捐赠排名冠军,2018年,北京大学120周年校庆之年,百度创始人李彦宏、中公教育集团李永新和新东方俞敏洪等富豪校友齐心协力,校友捐赠总额一举突破31亿,再创中国大学校友捐赠最高纪录。

清华大学获校友捐赠28.90亿,退居第2;中国人民大学21.57 亿,列第3。武汉大学18.36亿,居第4;复旦大学16.73亿,列第5;浙江大学16.40 亿,居第6;电子科技大学15.83亿,列第7;天津大学8.49亿,居第8;中南大学8.08 亿,列第9;福州大学7.72亿,居第10。

校友会中国大学排名是目前中国最具影响力、权威性和公信力的大学排行榜之一,是与国家“双一流”建设方案及遴选标准、教育部学科评估指标体系吻合度最高的第三方大学评价领先品牌。自2003年起,艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)已经连续17年发布校友会版中国大学排名。《2019中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南(校友会版)》由艾瑞深研究院院长赵德国、中南大学蔡言厚教授、中国民航大学党亚茹教授、厦门大学博士后王凌峰教授、北京信息科技大学蔡莉副教授和艾瑞深研究院刘明等编写完成,报告将由科学出版社面向全国公开出版发行,旨在为2018年全国高考考生、外国来华留学生填报志愿挑选大学专业提供权威报考指南。

校友会2019中国大学校友捐赠排名,北京大学31亿第一

校友会2019中国大学校友捐赠排名,北京大学31亿第一


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有