加载中…

2014中国高考状元最青睐大学专业排行榜,状元最爱“赚钱专业”

2014-06-19 06:36:44评论 杂谈

2014年6月19日,中国校友会网最新发布《2014中国高考状元调查报告》,报告对1952-2013年中国各省市自治区近3000名高考状元的求学与职业等状况展开最新追踪调查及研究分析。报告显示,恢复高考37年来,北京大学、清华大学最受高考状元认可,雄居2014中国高考状元最青睐大学排行榜冠亚军宝座,共录取1300多高考状元,堪称“中国高考状元集中营”;2005年以来两岸四地高校“状元争夺战”异常激烈,北大清华完胜港校包揽9成状元,港校仅录1成沦为配角,状元回归内地名校。高考状元最爱“赚钱热门专业”,经济学、工商管理专业雄居2014中国高考状元最青睐大学专业排行榜前2名。专家指出,高考状元整体职业发展高于非状元群体,职业发展较为顺利多从事“高薪职业”;理工科高考状元频频登上“职场状元榜”,经管专业状元多属“高级打工仔”。值得关注的是,最近5年全国高考“加分复读状元”近200人,占总数的45.80%,与“裸分状元”旗鼓相当,高考状元“含金量”下降亟待提升。

高考状元行情看涨成“香饽饽”,私人定制成大学招揽状元神器

2014年,中国什么专业最热门?高考状元作为各地区高考第一名,在高考录取中拥有大学和专业最高选择权,状元们所挑选的大学与专业,可以说是现今中国最优秀的大学、最热门的专业,代表了高分考生挑大学选专业的风向标。为给2014年以高考状元为代表的高分考生填志愿提供权威的挑大学选专业报考指南,中国校友会网大学研究团队专门发布2014中国高考状元最亲睐大学专业排行榜。

高考状元作为中国各省市自治区高考的第一名,其教育文化效益、社会影响力和号召力巨大,是中国高校竞相争夺的“香饽饽”。按照现行高考录取规则和大学招生行情,高考状元是优质稀缺资源,拥有大学和专业最高选择权。中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授调查指出,为了在高考状元录取上拔得头筹,在高分考生“掐尖战”中争得先机,包括北京大学、清华大学和香港高校在内的名牌大学开出了特殊政策,不仅有巨额奖学金放送,还有任选专业本硕博连读等优待条件,甚至个别高校为了抢先揽到状元不惜为其“私人定制”。高考状元们所挑选的大学与专业,可以说是现今中国最优秀的大学、最热门的专业。

2014中国高考状元最青睐大学专业排行榜,状元最爱经管等热门赚钱专业

报告显示,在中国校友会网调查到的1977-2013年中国各地区高考状元中,选择就读经济学专业的高考状元人数最多,有288人,雄居中国校友会网2014中国高考状元最青睐大学专业排行榜榜首;工商管理专业有283人,屈居第二;高考状元最爱“赚钱的专业”,就读经济学和工商管理的高考状元人数遥遥领先其它专业,合计占高考状元总数的38.45%。电子信息专业有102人,位居第三;法学专业有97人,位居第四;生命科学专业有88人,列第五;计算机科学与技术专业有85人,居第六;北大元培实验班有74人,位居第七;建筑学专业有57人,居第八;物理学专业有50人,名列第九;自动化专业有48人,位居第十。

位居中国校友会网2014中国高考状元最青睐大学专业排行榜前二十的其他学科专业依次是中国语言文学、数学、清华数理基础科学班、外国语言文学、新闻学、医学、土木工程、化学、政治学、材料科学与工程等学科专业。中国校友会网大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授指出,有相当部分的高考状元未明确自己的就读专业,而是选择就读“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的北京大学元培实验班,与“加强基础科学教学、跨系跨学科”的清华大学数理基础科学班与人文科学实验班,以及中科大少年班;高考状元进校时只按文、理大类分班,不分专业,等到大二、大三之后再根据自己的志趣选择适合的专业学习。

状元选专业偏重经济收益,女状元更务实经管专业成首选

在中国校友会网调查到的2000-2013年中国选择就读经济学和工商管理专业的高考状元中,女状元占66.18%,远高于男状元。中国校友会网大学研究团队专家、桂林电子科技大学王凌峰教授分析指出,女状元在专业选择上,相比男状元更务实、更偏重个人经济收益;这既与女性的家庭地位和社会定位有直接关系,也与当下的社会风气和职场心态有关。近年来全国选择经济管理专业的高考状元有增无减,其“扎堆现象”愈发明显,特别是最近5年来,全国54.96%的高考状元中选择就读经济管理专业,并呈现逐年上升趋势。

现今高考状元挑大学选专业时大都忽视个人兴趣爱好,一味追名牌、捧热门,直奔高额奖学金、扎堆经管专业,已与他们的前辈在挑大学选专业上有着天壤之别。中国校友会网大学研究团队专家、桂林电子科技大学王凌峰教授指出,改革开放之前的高考状元更多考虑的是社会本位,多选择贴近“四个现代化”建设的数理化专业,而改革开放之后的高考状元更多考虑的是个人本位,纷纷逃离数理化等冷门专业,多选择收入高社会热的经管等赚钱专业。

中国校友会网2014中国高考状元最青睐大学专业排行榜

名次

专业名称

所属门类

状元人数

所占比例

1

经济学

经济学

288

19.39

2

工商管理

管理学

283

19.06

3

电子信息工程

工学

102

6.87

4

法律

法学

97

6.53

5

生命科学

理学

88

5.93

6

计算机科学与技术

工学

85

5.72

7

北大元培班

-

74

4.98

8

建筑学

工学

57

3.84

9

物理学

理学

50

3.37

10

自动化

工学

48

3.23

11

中国语言文学

文学

40

2.69

12

数学

理学

37

2.49

13

清华数理基础科学班

-

34

2.29

14

外国语言文学

文学

28

1.89

15

新闻学

文学

24

1.62

16

医学

医学

19

1.28

17

土木工程

工学

17

1.14

18

化学

理学

16

1.08

19

政治学

法学

14

0.94

20

材料科学与工程

工学

9

0.61

20

机械工程

工学

9

0.61

20

历史学

历史学

9

0.61

23

力学

工学

8

0.54

24

哲学

哲学

7

0.47

25

公共管理

管理学

5

0.34

25

社会学

法学

5

0.34

27

环境科学

工学

4

0.27

27

能源动力

工学

4

0.27

29

工程物理

工学

3

0.2

29

清华人文科学实验班

-

3

0.2

29

中科大少年班

-

3

0.2

29

通信工程

工学

3

0.2

33

电气工程

工学

2

0.13

33

教育学

教育学

2

0.13

33

心理学

教育学

2

0.13

36

地理学

理学

1

0.07

36

工程学

工学

1

0.07

36

广告学

艺术学

1

0.07

36

天文学

理学

1

0.07

36

仪器科学与技术

工学

1

0.07

36

艺术学

艺术学

1

0.07

高考状元专业选择重个人“钱途”,轻国家民族“命运”令人堪忧

报告指出,2000年以来全国有500多位高考状元扎堆就读经济管理专业,多看重的是自身“钱途”,较忽视国家民族的“命运”,令人堪忧。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,高考状元盲目跟风,过度追逐热门专业,也有其社会根源。对考生及家庭来说,是社会上拜金主义和名利思想的具体表现,因为名校及热门专业是考生及家庭成员向别人炫耀的资本,而名牌大学热门专业往往意味着好前程、高收入。高考状元等高分考生大规模非理性追逐名牌大学热门专业,甚至大规模留学海外,社会责任感如此淡薄、民族责任心如此轻微,对于大学和社会而言,可以说是“立德树人”教育的一种失败、对于国家和民族而言,可以说是一种严重的人力资源浪费,这种不良现象短期内不利于“科教兴国”和“人才强国”战略的实施,长期下去势必影响我国的和平崛起和中国民族的伟大复兴。

“能力越大,责任越大”,包括高考状元在内的高分考生多属天资聪慧的学习天才,更应该树立“为中华之崛起而读书”的志向、践行“精忠报国”的理想和为实现“中国梦”的决心。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授对此提出建议,高考状元在选择大学专业和制定职业规划时,不要单纯追逐个人的“钱途”,而要勇于承担社会责任和历史使命,将个人前途与国家前途、民族命运结合起来,在为国家民族的发展做出巨大贡献的同时成就自己辉煌的人生。

高考状元逃离“数理化专业”,国家应设“基础专业奖励机制”

众所周知,以高考状元为代表的高分考生的出现,既离不开他们个人及其家庭的不懈努力,也离不开国家、社会和教育界的多元投入。中国高考志愿填报咨询专家、中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授指出,我国很多以高考状元为代表的高分考生热衷于选读少数大学的个别热门专业,于个人及家庭而言外人无权干涉,但于国家及社会而言常思问心有愧,特别是大部分包括高考状元在内的高分考生群体对事关民族复兴、国家崛起的一些所谓冷门专业不屑一顾、采取逃离与远离的态度,实乃国家与民族之不幸,导致了社会高级人力资源低效率配置的恶性循环。

中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授建议,国家应大力改革高考招录制度推进高考招录公平,充分发挥高考的分流功能和引导功能。同时应尽快建立“基础专业奖励机制”,有意识地创造积极的社会环境、价值取向和舆论导向。国家可借鉴“免费师范生政策”出台“基础专业奖学金”制度,鼓励大学联合企业和富豪校友等设立优厚的“基础专业奖学金”,吸引包括高考状元在内的优秀考生进入关乎国计民生的冷门、基础和工程行业,如数理化机械材料农林专业,实现状元们个人“钱途”与国家民族命运的完美结合,于公于私皆为便利、一举两得。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有