加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2008中国两院院士调查报告出炉,首发中国城市院士排行榜!

(2008-04-23 23:21:08)
标签:

杂谈

2008年4月24日,我国首个针对两院院士状况进行的调查报告--《2008中国两院院士调查报告》出炉。报告由“中国校友会网大学评价课题组”完成,报告通过对1955-2007年我国当选的中国科学院院士和中国工程院院士的性别、年龄、民族、出生地区、学历构成、毕业院校和工作单位及相关地区分布等情况调查与研究得出的。报告首次公布2008中国各省市院士排行榜和2008中国城市院士排行榜。同时发布2008中国高校院士校友排行榜和2008中国高校院士排行榜。

《2008中国两院院士调查报告》由中国校友会网、《大学》杂志和21世纪人才报联合编制。报告还呼吁国家和地方各级政府应尽快采取有力措施,促进各地区基础教育的均衡化发展,合理配置高等教育与科研资源,避免各地区科教实力过大差距的出现。并为改进和完善我国两院院士制度提出若干建议。

中国科学院院士和中国工程院院士(简称为“两院院士”)是我国最有科学技术成就和最具创造力的科学家群体。中国校友会网大学评价课题组组长赵德国总编介绍说,通过分析我国两院院士的成长经历发现,“十年树树,百年树人”,院士的出现是集个人天赋、良好的家庭教育、扎实的基础教育、优秀的高等教育、良好的科研环境、自主的创新精神和难得的时代机遇等诸多因素共同作用的结果。可以说,院士的出现是智力因素与非智力因素的最佳结合。

1955-2007年两院共增选院士1800多人,外籍院士近百人

报告显示,两院院士是我国科学技术和工程技术界的杰出代表和最高、终身荣誉学术称号。两院院士从国内外最优秀的科学家中选出,每两年增选一次。科学院增选了12次,院士有1100多人。工程院共增选了9次,院士有780多人。其中外籍院士近百人。

满族是院士人数最多的少数民族,女性院士约占总数的5.01%

报告显示,在我国1955-2007年当选的两院院士中,汉族院士1821人,少数民族院士34人,约占总数的1.83%。其中34名少数民族院士来自8个少数民族,约占我国少数民族总数的14.55%。满族是当选两院院士人数最多的少数民族,有18人,其次是蒙古族、回族、土家族、白族、藏族、畲族和壮族。

在我国1955-2007年当选的两院院士中,男性院士1764人;女院士只占极少数,仅有93人,约占总数的5.01%,比例较低。其中中国科学院有女性院士51人,占中国科学院院士总数的4.61%;中国工程院有女性院士42人,占中国工程院院士总数的5.36%。

两院院士当选年龄主要集中在51-70岁,最小36岁,最大85

两院院士当选年龄在51-70岁的人数最多,合计占总数的77.10%,远远高于其他年龄段的院士而占据绝对优势。1955-2007年间,中国科学院院士当选时年龄分布在36-85岁之间。1955-2007年间,中国工程院院士当选时年龄分布在38-83岁之间。

陈、王、张和李姓两院院士人数最多,院士的产生与各姓氏人口数量成正比

在我国1955-2007年当选的两院院士中,共有252个姓氏。其中陈姓院士最多,有107人;王姓院士有105人,张姓院士有101人。我国两院院士人数最多的十大姓氏依次为陈、王、张、李、刘、周、吴、黄、徐和杨。调查还发现院士姓氏排名与新百家姓排名大致对应、院士的产生与姓氏人口数量成正比。

两院院士作为我国科技大军中的领军人物,代表着我国科学家的最高学术水平。赵德国总编指出,院士出生地区的分布、毕业院校和申报单位的地区分布在很大程度上反映了各地区基础教育和高等教育发展水平、科技创新能力。同时高等院校和科研院所毕业的院士和拥有院士数量是衡量其科技人才的培养水平和科技创新能力的重要指标,是反映各单位的杰出科技人才和科技创新贡献能力及水平的重要标志。

首次发布中国各省市院士排行榜、中国城市院士排行榜和中国高校院士排行榜

 2008中国各省市院士排行榜”依据两院院士的出生地、毕业院校与申报单位所在省市分为三个榜单:

在江苏出生的两院院士人数最多,有315人,高居全国各省市首位;上海出生的有229人,位居第二,浙江出生的有220人,位居第三。

2008中国各省市院士排行榜前十强(按出生地区)
序号 所属地区 省市名称 院士人数 科学院院士 工程院院士
1 华东地区 江苏 315 202 113
2 华东地区 上海 229 127 102
3 华东地区 浙江 220 140 80
4 华北地区 北京 100 63 37
5 华东地区 福建 96 71 25
6 中南地区 湖南 92 49 43
7 华东地区 山东 90 50 40
8 中南地区 广东 84 52 32
9 华北地区 河北 69 42 27
10 西南地区 四川 61 33 28

 

北京地区院校毕业的院士有461人,高居全国各省市首位,约占总数的36.88%,遥遥领先与其他地区,在全国文教资源拥有量比较中无可撼动的超强地位。上海地区院校毕业的有185人,位居第二;江苏有116名院士,位居第三。

2008中国各省市院士排行榜(按毕业院校所在地区)
名次 所在地区 省市名称 院士人数
1 华北地区

北京

461

2 华东地区 上海 185
3

华东地区

江苏 116
4 东北地区 黑龙江 66
5 中南地区 湖北

49

6 东北地区 辽宁 47
7 西北地区 陕西 45
8 华东地区 山东 35
9 华东地区 浙江 32
10 东北地区 吉林 29
华北地区 天津 29

备注:仅统计1952年(含)以后毕业的两院院士

北京地区当选的两院院士有911人,高居全国各省市首位,可见北京作为我国政治、经济和科教的中心,在科研实力、环境和条件上,其他省市无一能与其预期抗衡。上海有196人,位居第二;江苏有125人,位居第三

2008中国各省市院士排行榜(按申报单位所在地区)
名次 所在地区 所在省市

院士人数

1 华北地区 北京 911
2 华东地区 上海 196
3 华东地区 江苏 125
4 中南地区 湖北 67
5

东北地区

辽宁 60
6 西南地区 四川 56
7 西北地区 陕西 53
8 华北地区 天津

38

9 东北地区 吉林 35
10 华东地区 山东 34

 

2008中国城市院士排行榜”依据两院院士的出生地、毕业院校与申报单位所在城市分为三个榜单:

在上海市出生的两院院士人数最多,有229人,高居全国地级以上城市首位;北京市有100人,位居第二;江苏苏州市有70人,位居第三。

2008中国城市院士排行榜前十强(按出生地区)

序号

省市名称 城市名称 城市类型 院士人数
1 上海 上海 直辖市 229
2 北京 北京 直辖市 100
3 江苏 苏州   70
4 江苏 无锡   65
5 浙江 宁波   48
6 天津 天津 直辖市 44
7 福建 福州 省会 41
8 江苏

常州

  40
9 江苏 南京 省会 39
浙江 绍兴   39

 

1952年(含)以后毕业于北京市院校的两院院士最多,有461人,高居全国地级以上城市首位;上海市有185人,位居第二;江苏南京市有109人,位居第三。

2008中国城市院士排行榜(按毕业院校所在地区)
序号 所在省市 所在城市 城市类型

院士人数

1 北京 北京 直辖市 461
2 上海 上海 直辖市 185
3 江苏 南京 省会 109
4 黑龙江 哈尔滨 省会 65
5 湖北 武汉 省会 48
6 陕西

西安

省会 45
7 浙江 杭州 省会 32
8

辽宁

沈阳 省会 29
天津

天津

直辖市 29
10 吉林 长春 省会 28

备注:仅统计1952年(含)以后毕业的两院院士

北京市的当选的两院院士人数最多,有911人,高居全国各地级以上城市首位;上海市有196人,位居第二;江苏南京市有110人,位居第三。

2008中国城市院士排行榜(按申报单位所在地区)

名次

省市名称 城市名称 城市类型 院士人数
1 北京 北京 直辖市 911
2 上海 上海 直辖市 196
3 江苏 南京 省会 110
4 湖北 武汉 省会 64
5

陕西

西安 省会 53
6 天津 天津 直辖市 38
7 吉林 长春 省会 35
8 四川 成都 省会 34
9 辽宁 沈阳 省会 32
10 湖南 长沙 省会 31

 

两院院士学历层次高,硕士以上的学历者过半

报告显示,1955-2007年当选的两院院士的学历层次较高,硕士以上学历者占两院院士总数的51.37%,其中博士(含副博士)学历者占院士总数的34.12%;本、专科学历者占总数的48.57%,另外具有中专(含)以下学历的院士占总数的0.06%。

近四成两院院士在国外获得学位,美苏海归占主流

两院院士中有海外留学背景者约占院士总数的37.25%,当中约78.12%院士博士(含副博士)学位。两院院士留学的国家主要分布于30多个国家和地区。

 

2008中国高校院士排行榜”依据两院院士的毕业与申报高校分为两个榜单:

报告显示,1952年(含)以后毕业的两院院士分布于我国100多所高等院校,北京大学毕业的两院院士最多,有131人,以绝对优势高居全国高校首位;清华大学(含中国协和医科大学)毕业的院士有118人,位居第二,北京大学和清华大学毕业的两院院士校友人数远远领先与其他高校;复旦大学有79人,位居第三。

2008中国高校院士校友排行榜 (1952年以后)
名次 学校名称 所在省市 所在城市 院士人数
1 北京大学 北京 北京 131
2 清华大学(含中国协和医科大学) 北京 北京 118
3

复旦大学

上海 上海 79
4 南京大学 江苏 南京 56
5 哈尔滨工业大学 黑龙江 哈尔滨 44
6 中国科技大学 安徽 合肥 41
7 上海交通大学 上海 上海 37
8

浙江大学

浙江 杭州 32
9 吉林大学 吉林 长春 25
同济大学 上海 上海 25

 

从1955-2007年我国各高校申报并当选的院士人数来看,清华大学(含中国协和医科大学)当选的两院人数最多,有100人,位居全国高校首位;北京大学有71人当选两院院士,位居第二;清华大学和北京大学当选两院院士人数远远领先与其他高校。南京大学有35人,位居第三。

2008中国高校院士排行榜(按申报单位)
名次 学校名称 所在省市 所在城市 院士人数
1 清华大学(含中国协和医科大学) 北京 北京 100
2

北京大学

北京 北京 71
3

南京大学

江苏 南京 35
4 复旦大学 上海 上海 30
5 上海交通大学 上海 上海 24
6 浙江大学 浙江 杭州 19
7 吉林大学 吉林 长春 18
8 武汉大学 湖北 武汉 17

中国农业大学

北京 北京 17
10 中国科技大学

安徽

合肥 15
中南大学 湖南 长沙 15
哈尔滨工业大学 黑龙江 哈尔滨 15

 

课题组通过目前我国互联网上代表性网络搜索引擎的新闻搜索功能,以国内新闻媒体对两院院士的报道数量为主要指标,发布2008中国两院院士媒体关注度排行榜。

路甬祥、韩启德和陈竺等院士是最受媒体关注的中国科学院院士

在我国1955-2007年当选的中国科学院院士中,路甬祥院士是最受媒体关注的,媒体报道的次数达到49800条,高居第一;韩启德院士42100条,位居第二;陈竺院士34700条新闻,位居第三。最受媒体关注的前十名科学院院士是路甬祥、韩启德、陈竺、杨弘远、李德仁、徐冠华、王选、钱学森、周光召和许智宏。

刘经南、周济和袁隆平等院士是最受媒体关注的中国工程院院士

在我国1994-2007年当选的中国工程院院士中,刘经南院士是最受媒体关注的中国工程院院士,媒体报道的次数高达136000条,高居第一;周济院士71500条位居第二;袁隆平院士45500条新闻位居第三。最受媒体关注的前十名工程院院士是刘经南、周济、袁隆平、徐匡迪、钟南山、张祖勋、王永志、倪光南、宁津生和李国杰。

呼吁国家和地方应尽快采取有力措施,促进各地区教育和科研的均衡化发展与合理配置

中国校友会网大学评价课题组首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,通过分析1955-2007年我国当选的两院院士出生地区、毕业院校和申办单位地区分布的状况我们发现,经济发展水平、文化教育传统和国家政策是影响地区的基础教育与高等教育发展和科技创新能力的关键因素。

蔡言厚教授表示,调查发现目前我国各地区基础教育、高等教育和科研发展极为不平衡,教育和科研布局结构不合理。建议国家和地方各级政府应尽快采取有力措施,促进各地区基础教育的均衡化发展,合理配置高等教育与科研资源,避免各地区科教实力过大差距的出现。措施包括:其一是国家和地方应尽快采取有力措施,促进各地区基础教育均衡化发展;其二是国家加大对中西部地区的科教资源投入,实现各地区科教资源的合理配置;其三是地方应大力建设教育-科技-经济一体化发展的基地。

为改进和完善我国两院院士制度提出若干建议

2003年以来,国内舆论对我国两院院士制度的批评与质疑声音越来越大,有人甚至提出取消院士制度。中南大学蔡言厚教授表示,设置院士制度是国际学术界的通行做法,我国现行两院院士制度的确存在一些不足,但是并不能以此为理由取消院士制度,最佳策略是在批评中不断完善。对此课题组提出“完善我国院士制度的若干建议”。

一、建议将国际、国内重大科技奖励和学术荣誉获得者直接入选两院院士

二、院士增选以学术水准为唯一的标准,不宜设定年龄限制

三、建议控制两院院士总数、严格提名规则、扩大提名渠道

四、建议提高两院院士增选信息透明度

五、合理规范两院院士的各种社会活动

六、建议尽快恢复设立文科院士制度

 



相关链接:
2008中国两院院士调查报告出炉,首次发布中国各省市、城市和高校院士排行榜
调查背景介绍
调查说明
两院院士民族构成
两院院士年龄结构
两院院士性别构成
两院院士姓氏构成
两院院士媒体关注度
两院院士学历构成
2008中国高校院士校友排行榜,北京大学高居第一
2008中国高校院士排行榜,清华大学位居第一
2008中国城市院士排行榜(按出生地区)
2008中国城市院士排行榜(按毕业院校所在地区)
2008中国城市院士排行榜(按申报单位所在地区)
2008中国各省市院士排行榜(按出生地区)
2008中国各省市院士排行榜(按毕业院校所在地区)
2008中国各省市院士排行榜(按申报单位所在地区)
两院院士调查结论分析
《关于完善我国院士制度的若干建议》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有