加载中…
个人资料
一针
一针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,463
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

防病讲座之--腮腺炎

(2006-12-30 21:09:39)
分类: 杏林轶事
和久违的花菜同学共进晚饭,话题可谓天南海北五花八门,互相吹捧再进行打压......扯到某同学得了腮腺炎,整张脸都肿起来的时候,王老师回忆到小时候,自己也曾患过呢。家乡称此病为“大耳芭”(文字不可考,发音如此),由于年纪小不敢乱用药,妈妈和奶奶就开始尝试以偏方来治疗。我记得的有拿仙人掌的茎,剥掉外皮,取其质嫩的部分,再抓来新鲜蚯蚓,一齐剁碎之后用纱布包了凉凉的敷在脸上。总觉得怪异,似乎蚯蚓们会再度组合,钻到皮肤下面去。
无独有偶,花菜同学居然也是病友一名!哈哈。他说按照潮汕一带的风俗,要找一个属虎的人,用毛笔沾墨汁在肿大的脸颊写“虎”字。多奇特,王老师怎会不刨根问底呢。花菜说,潮汕人把腮腺炎叫做“猪头肥”,大概就是指脸肿的跟猪头一样的意思,那么找个属虎的人来写虎字,自然是借“老虎”之名把猪吓走。
看我笑得前仰后合,花菜赶快补充说,这已经是快灭绝的风俗了,也就他小时候受过,慢慢的就没人再做了。过了一会又说,其实还是有理论根据的,墨汁里有青黛的成分,自是可以凉血祛毒。我说,那我老家人民更厉害啦,仙人掌清热,蚯蚓解毒,合用更是效佳。
 
***********************表示瞎扯和正经的分割线***********************
 
腮腺炎,中医称“痄腮”,常见于冬春季节,儿童发病率较高,好发于一侧或双侧腮部,以肿胀、发热、不化脓、易传染为特征,可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心脏、关节等器官,可能并发睾丸炎、重型脑炎或心肌病。但好消息是,它是获得性免疫,也就是说,同一个人两次感染腮腺炎的几率是微乎其微的。治疗上主要在于护理。首先要注意隔离,大部分患者都有上呼吸道感染的症状,而腮腺炎的传播途径以唾液飞沫为主,所以,患病期间,最好减少外出,戴口罩。其次,注意口腔卫生,餐后刷牙是必须的,饮食宜清淡,以流质或半流为佳,多吃新鲜蔬菜。第三,保持液体摄入量,还用说么,多喝水多喝水多喝水...大便要通畅哦。一般做好了护理,治疗也没什么问题了,可以补充点维生素啊什么的,一般抗生素和磺胺类药物是无效的,干扰素倒似乎有用,但功过各半。中医药在这方面就用处多多了。内服外用针灸火罐都能用上,看个人需求吧,像前面同学提到的青黛,买回去以后调水涂在脸上就行,方便快捷--王老师的话外音:那么用墨汁洗脸不是也一样么?哈哈哈。
 
好啦,就快过新年了,在这个病毒横行的冬日,希望大家都平平安安、健健康康的迈进2007吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有