加载中…
个人资料
一针
一针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,522
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

波澜

(2006-12-20 22:07:45)
分类: 一针怪谈
这几天凡是知道王老师开题的各路同学,都在打听开题的情况,搞得我跟祥林嫂一样说了一遍又一遍,干脆写在这里让大家看个明白。
 
首先要明确的,就是开题真不是个什么大事。专家事先也没什么功夫看开题报告,鉴于人数多寡,每人分配到15-20分钟陈述时间不等,也就是把powerpoint上的东西汇报一遍,然后专家点评意见。所以,完全没必要紧张。
 
其次,无论怎么修改,都没有一份报告是完美的。当然我们水平有限是肯定的,自己的实验设计也好或是老师的构想也好,总有考虑不周全的地方,再者么,考虑问题的角度也不同。
 
王老师的开题报告在内容上得到了认同,但是,接下来师弟报告完以后,问题就出来了。我们都是做老师的课题,只不过是从两方面入手。就好比是他的课题是AaBb,我做Aa部分,师弟做AB部分,结果专家说我们的内容太相似,可能答辩的时候会有麻烦,建议修改。于是第二天去找老师商量,师弟一脸不平的说,要改就他改好了,“一个人不能毕业总好过两个一起”,一会又说谁谁那里有其他课题,实在不行他就改做别人的。我始终都没有出声,一来是觉得无所谓,而且题目都定了不是说改就能改的,最多在几个关键字眼上改动,二来我觉得这小孩实在太爱玩内心戏,当时为了争取做老师的课题他可是很积极的呢,哪是说放弃就放弃的。
最后,老师拍板,师弟题目改动,内容不变,我则是内容题目都有改动!
 
这个结局完全出乎意料了。没想到我要做那么大的改动,没想到那个改的人是我。
 
我花了一天的时间才平复下来。克制心里被利用和被耍的情绪。怪谁呢?从头到尾都没有主动权的战争,怎么可能赢?再说了,平心而论,我确实没有别人想的多。
 
塞翁失马,焉知祸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:分割
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇分割
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有