加载中…
个人资料
一针
一针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,399
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胃痛不是光荣的

(2006-11-05 11:53:52)
分类: 杏林轶事
某名人为药品做代言的广告,开场就是:“有胃病?光荣!”
天,胃病可不是什么光荣的事。
至少也要分清楚是胃炎、溃疡,还是什么别的疾病。
 
因为工作啊、学习啊,多种原因,造成吃饭不定时,或者匆匆解决算数,或者边吃边说话啦什么的,大部分人都有慢性胃炎,这里就不多说了。较为严重的,就是溃疡病。
 
溃疡典型的疼痛,发生在上腹部。所谓三性。即慢性、节律性和周期性。也就是说,溃疡是一个长期的过程,发作有规律,并且存在发作期与稳定期的交替。一般来说,饥饿或者夜间发作的,进食后可以缓解的疼痛,是十二指肠溃疡;餐后开始的疼痛,是胃溃疡。除了疼痛以外,有的人还表现为腹胀、嗳气(打嗝)、反酸、胃部灼热感、恶心、呕吐、食欲减退等症状。
 
胃是一个肌性器官,内面为粘膜层,当粘膜被腐蚀就产生溃疡。现代研究表明,攻击胃粘膜的因子主要有:1、胃酸(人体分泌的胃酸可是强酸呢!ph在0.5-1.5之间),胃蛋白酶(分解食物的酶,但也会扰乱粘膜屏障);2、幽门螺旋杆菌(广泛认为的致病因素);3、胃动力学异常(导致胃排空延迟或滞留,胃酸停留时间过长);4、非甾体类抗炎药(大家常吃的止痛药,阿司匹林也属于这类);5、吸烟(减弱了胃粘膜的防御功能);6、应激反应(受惊、紧张等可导致胃酸分泌增加,粘膜缺血,神经递质和细胞毒素释放等);7、机械刺激(如胆结石等,刺激胆汁过度分泌);8、饮食因素(肥甘厚腻啊~酸的辣的什么的)。
相对的,也有保护胃粘膜的因素,1、黏液(富含糖原和糖蛋白,可缓冲刺激,中和胃酸及吸附胃酶);2、黏膜屏障;3、黏膜血流;4、细胞更新;5、胃黏膜中的前列腺素(主要抑制胃酸分泌,重新分布黏膜血流等);6、表皮生长因子;7、十二指肠制动;8、脑肠肽和神经胺类物质(这大概是最新研究)。
 
了解了胃粘膜的保护因子和攻击因子之后,相应的便可开发出治疗溃疡的药物。
一、中和胃酸药物。大家最常吃的胃舒平(复方氢氧化铝),铝硫酸镁之类。
二、抑制胃酸分泌药物。一类是H2受体拮抗剂,如西米替丁、法莫替丁、雷尼替丁;一类是质子泵抑制剂,如奥美拉唑;一类是前列腺素。
三、保护胃粘膜药物。主要是镁剂、铝剂和铋剂,在此不多说。不足之处,铝剂会造成便秘;镁剂会引起腹泻;铋剂容易使大便呈黑色,不小心还以为是便血。
四、治疗幽门螺旋杆菌感染。多为抗生素的联合治疗。
 
综上,不可小看胃溃疡,长期忽视,不但影响生活,还可诱发出血、穿孔、幽门梗阻,甚至癌变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:纪念日
后一篇:男女大不同
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇纪念日
    后一篇 >男女大不同
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有