加载中…
个人资料
一针
一针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,463
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

整人,这绝对是整人(医学缩写之一)

(2006-04-04 20:28:07)
分类: 杏林轶事
众所周知,很多医学的名词和术语都是英语过来的,应该说,西医根本就是翻译过来的,于是有些东西就“约定俗成”的以英文缩写来代替了。这样一来对那些不熟悉的人可就倒霉咯。
 
去年有一次上课,王老师正因为连日的失眠而昏昏欲睡,忽然,老师发问:“大家知不知道什么是HP?”毫无意外的,底下静寂一片,我寻思了半天,脑子里对于“HP”概念的搜索只有一条结果--惠普。没错,广告的效应就是大啊,在如此关头居然能让我想起它。可是答案显然不是这个。那么,HP,哈里.波特(HarryPorter)?在我自言自语嘀嘀咕咕的当口,旁边的同学已经笑翻了,这时老师终于公布正确答案——HP者,幽门螺旋杆菌也;检验时显微镜下每高倍视野也称“HP”。哇靠,这么专业性,难怪大家不知道啦。进入临床实习后,常常被派去开个什么DSA啦TCD啦什么的,一开始不知道,分不清ECT和ECG,只有硬着头皮去请教,于是终于发愤,要把那些整死人的缩写统计一下。
 
 
先从简单的开始:
CT--X-ray computed tomography,X线计算机体层成像。我想差不多大家就算不知道全称,也知道它是干嘛用的啦。另外衍生出的还有EBCT(electron beamCT)电子束CT,HRCT(high resolutionCT)高分辨力CT,SCT(spiralCT)螺旋CT,MSCT(multislice spiralCT)多层螺旋CT,UFCT(ultrafastCT)超速CT之类的,具体情况不同而应用啦。
MRI--magnetic resonance imaging,磁共振成像,这也不用多说,常用的检查方法了。
MRA--magnetic resonance angiography,磁共振血管造影。
DSA--digital subtraction angiography,数字减形血管造影。其实何必那么麻烦,就说血管造影或者造影不就完了。
PET--positron emission tomography,正电子发射体层成像。这个一定要多说两句,虽然只有少数几家大医院拥有这宠物pet(放射科医生对它的昵称),但据说这是绝对的高科技,是目前所有放射检查中最贵的一项,动辄3、4000哪,我看过一次中山医出的报告,厚厚一本装订的册子,翻开全是红红绿绿的图和英文字母,我这土人哪看得懂啊,请教主治,也只能指出那一堆看得人眼花的图片中哪些部分是葡萄糖代谢异常的区域。学,果然无止境,等我哪天研究透了,再和大家讨论。
TCD--transcranial Doppler,经颅多普勒。
ECT--single photon emission computed tomography,单光子发射计算机断层显像。和CT、MR、B超并称为医学四大影像学,应用广泛。至于那个和它长得很像害我分不清的ECG其实和影响一点关系也没有,那是心电图。
 
接下来讲几个缩写的很有特色,搞得我浮想联翩的:
LP--先不说它在医学上的用法,光这两个字母,中国人已经凭借丰富的创造力和发挥力,扩展出诸如老婆、赖皮等等等等,举不胜举。这里,LP不过是image plate,影响板罢了。
DDR--看到这家伙,我的第一反应是DanceDanceRevolution!哈哈,全民运动跳舞机,还有电脑配件DDR。放到这,它成了direct digital radiography,直接数字X线成像。
TEE--当然也不是T恤衫的tee,它指transesophageal echocardiography,经食道超声心动图检查法。
最后来个最最厉害的--F4!!!不用我多说了吧,呵呵,其实是tetralogy of Fallot,法乐氏四联症,是一种联合的先天性心脏血管畸形,包括四种畸形:一是肺动脉狭窄,二是高位室间隔缺损,三是主动脉踦跨于两心室之上,四是右心室肥大。大名鼎鼎哦,想忘掉都难。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有