加载中…
正文 字体大小:

霓虹国,加油成为第一个认可群婚的国家吧!

(2017-02-28 16:57:17)
标签:

杂谈

前段时间,听说加拿大法律有可能认可群婚。(只是有可能,目前还没有任何西方国家真正认可。)

2016年的大烂片Zoo Lander 2 拿许多大明星开了玩笑,也开了群婚的玩笑——男主之一有一个群婚的大家庭。

片子虽然很烂,但是否说明群婚已经进入主流视野了呢?

群婚在维基百科上的定义是:​

Group marriage (a form of polyamory) is a marriage-like arrangement between more than two people. Usually consisting of three to seven adults, all partners live together, share finances, children, and household responsibilities. (类似婚姻的组合形式,存在于2人以上的团体中,一般由3-7名成年人组成。参与者在一起生活,共同承担财务、抚养子女以及家务等责任。)


我不想讨论群婚和open relationship或者其他神马鬼之间的异同,也不想关注其有关欲念的一面。

只是觉得这种群居的关系,也可以很美好,尤其适合日本

霓虹国,加油成为第一个认可群婚的国家吧!



'四重奏'从第六集开始,慢慢变成了'最完美的离婚'。

毕竟都是我大神坂元裕二的作品,这个走向也很合理,很迷人啊。

'最完美的离婚'之OP,就是赤裸裸的群婚啊,四个主角相互聊骚,很暧昧的啊。

滨崎光生(瑛太)看似食草系,其实非常以自我为中心;

和星野结夏(尾野真千子)来自乡下,大大咧咧,风风火火;

上原灯里(真木阳子)的父亲在她儿时出轨,母亲变成令她厌恶的怨妇,长大了的她看似平静如水,其实只是她把所有苦痛都压抑着。

上原谅(绫野刚)风流成性,因曾经被初恋抛弃而不敢相信长久的爱情。

这四个人在结婚和离婚之间游离,看得我着急死了,你们四个人生活在一起不就得了。

再加剧中的两只喵喵,六只群婚就完美啦!

坂元裕二为这四个人布下了对比互补的局,光生的自私和结夏的豁达相互咬合;灯里内敛伤痛,谅外放伤痛。

四人在外在的不同,与内在的契合之间纠缠,通过观察彼此而看清了自己。

如此深刻的关系,赶紧在一起啊!

也正是因为看到过半了,他们还没都在一起,我弃剧了。


再说回《四重奏》,此剧一开始充满了悬疑色彩,误导观众以为有凶杀案隐藏其中。

但到了第六集,全盘翻转,明明只是卷的老公离家出走而已。

卷的老公说,我爱她(卷),但不喜欢她。

恋爱的时候,卷是充满神秘感的小提琴演奏者。

结婚后,女神变成了主妇,放弃了音乐,认真严肃地过平凡生活。

《道林.格雷的画像》中,年轻的道林迷恋上了把朱丽叶刻画得惟妙惟肖的演员塞西莉亚。

而坠入爱河塞西莉亚再也无法直视舞台上廉价的布景,和丑陋的男演员,完全出戏,演得一塌糊涂。

道林看见表演拙略的塞西莉亚突然不再爱她,甚至厌恶起来,并残忍地抛弃了她。

我想坂元裕二是借助了这样的原型来描绘卷与老公之间的关系——我喜欢这样的你,那你却为我变成了那样,于是我不再喜欢你。

现实就是如此残忍。

卷眷恋着老公的气息,连他随意扔在地上的袜子都舍不得捡起来。

我们总是热衷于上演的戏码之一,就是——错失。

两个人之间,‘喜欢’和‘一直喜欢’截然不同,前者容易,后者比登天还难。

那么,四个人,是不是好一些?

霓虹国,加油成为第一个认可群婚的国家吧!

大神野岛伸司在2009年的作品LOVE SHUFFLE(爱情洗牌)中就已经暗暗玩着群婚呢。

四对男女,一致决定一起玩一个叫做‘爱情洗牌’的游戏,每周大家聚在一起抽牌组对,一周换一个恋人。

具体我就不剧透了,全剧很精彩,也有淡淡的幽默,大家可以自己去看。

我好喜欢他们在公寓公共走道涮锅的戏啊!公寓真好,物业都不管。

在交换情侣的过程里,他们更是成为了朋友,分享彼此的困扰和欢乐。

因为比起爱情,我们更需要的也许是‘亲密感’。


人究竟是复杂的动物,对感情的需求也是复杂的。

我们需要亲情、友情、爱情,也需要类似亲情的爱情,类似友情的爱情,类似亲情的友情……

要的这么多,两个人怎么可以相互给予到。

给不到就只能闹。

好扭曲。

我们如此费劲地榨干爱情,无非就是想通过爱情,来找到归属感吧。


说到归属感,我想说在近期拉了大量日剧后,我发现几乎所有上乘的作品,都是在讲同一件事情:

几个有些边缘化的人物相遇相知,拼凑起微薄的力量,来抵御世界的冷酷和不公。

本质其实就是,找归属感。


近几年的剧里面,最明显的例子,就是《问题餐厅》。

被男权社会压迫的女人和gay,一起克服重重困难开餐厅。


再往前,2003年的《西瓜》也非常迷人。

几个女人在“Happiness三茶”一起生活的故事。

良心好剧,豆瓣评分高达9.3,有空请一定看看。


当然,如果想看看欧美系的群婚体,可以追一下Sense 8《超感八人组》。


日剧看得越多,就越是觉得在日本生活辛苦,有太多无形的‘规矩’,其中很多还是负面的。

外表如此整洁有序,一定是因为太压抑了。


这样的环境中,感情更加需要相互分担。


所以,

表笑我也表骂我无聊,

我是真希望日本可以早日认可群婚,

当然更重要的是早日提高女性地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有