加载中…
正文 字体大小:

相爱就最好别在一起

(2017-02-16 20:12:57)
标签:

杂谈

相爱就最好别在一起


  LA LA LAND的男女主角在彼此最糟糕的时候相遇了,一个是永远在试镜的小演员,一个是与时代格格不入JAZZ音乐人。

  他们一直被忽视,无数次被拒绝,如果不是被对方发现,也许就会就此沉没。

  相遇时,他们在彼此身上看到了隐藏的光,相互照亮。

  我们是被囚禁在身体里的一团团能量,遇见了同样频率的那团,便会产生不可思议的共鸣。

  相爱的人无所畏惧,觉得自己可以改变世界,但终究会遇见两个敌人:时间和现实。

  THIS IS US(这部高能高技巧鸡汤剧集改日再聊)的第14集中,有这样一段对话:

  时间会冲淡一切,包括爱情。


  当年看完泰坦尼克号,大家都在赞美杰克和露丝的伟大爱情,但还在上初中的我,真心觉得死了挺好,一个穷小子和富家小姐若是真的在一起,没几天就会散,现实终究会露出狰狞的面目。

  到了今天,我依然这样认为,爱情那样干净珍贵的东西,为 何 要 欺 负 它,让它接受时间和现实的考验?

  自私是人类的天性,在每个人身上的比例或多或少,太多了就是患上自私癌,这种人没有资格谈爱。尚且能爱的人,是有可能为爱做到无私奉献的。但相爱的人心里又都有一座敏感的天平,分分秒秒在计量,想多付出,但又期待得到等值或者更高的回报。

  只有在极端的情况下,人才有可能完全无私。

  我的大神 野岛伸司 在《柏拉图式》里就造出了一个极端环境下的男主角——他得了脑瘤,所剩时日不多。健康时的他不过是普通的打工族,得了绝症之后却有了哲人一般的智慧,并无私地把自己的心脏献给了女主患那有先天性心脏病的女儿。

  大神为何将片名定为《柏拉图式》?当然不是指男女主保持着纯洁的非肉体关系,而是指理想的爱情在现实里并不存在。

  柏拉图 在《理想国》里曾经说过,现象世界是永恒变动的。

  ‘You can never step in the same river twice’,世间无常,你又有何权利要求爱情永恒?就像你买了一件昂贵的礼服,第一次穿无比欢欣,如果拍下照片然后把礼服存入衣柜就挺好,但偏偏因为喜欢,每天都想穿,穿脏了又得洗,洗完之后就变形了,穿上还开始恼火了,怪谁呢?

  所以在我看来好的爱情的最佳模式便是:

 相遇相知

  深爱并让彼此发光

  放入心底成为永恒

  许多好看的爱情片都在描述历经磨难终于走到了一起这个阶段,并就此打住不再继续,聪明地不给你看后面的不堪。而LA LA LAND和以下这些电影,往前走了一步,将‘相爱就别在一起’这个道理娓娓道来:


Begin Again

  被妻子背叛,事业也跌入谷底的音乐制作人男主,在最糟糕的时候走入了一个酒吧,看见刚被男友背叛的女主在台上唱歌。

  他被点亮了,强行在脑中给女主加了乐器,听见了一首完美的歌,也有了动力。

  男主帮女主发出了属于自己的声音,他们在街头和各式各样的人一起完成了录音。

  两人用耳机分线器进入了彼此的playlist,甜蜜在夜晚漫步。

  女主的音乐得到了认可,渣渣前男友回头找她但被拒绝;男主也振作了起来,   重新面对自己和家庭。

  两人都拯救了对方,但并没有在一起。


ONCE

  同样也出自Begin Again的导演,算是他的成名作。

  男主是落魄的街头音乐人,女主是贫困的已婚外来移民,凄冷的街头,男主一个人唱着,为他喝彩的只有女主。

  两人相互欣赏,开始一起创作音乐,还一起录制了唱片。

  而最终男主带着作品去伦敦闯荡,而女主留在原地,继续守护老公和孩子。

  两人把爱外化了,变成共同创作的作品沉淀下来,然后各处一方,把爱存入心底最深处。


美丽心灵的永恒阳光

ETERNAL SUNSHINE OF THE SPOTLESS MIND

  内向阴郁的男主和天真疯癫的女主相遇了,并情不自禁地相爱,但他们渐渐意识到,这并不是他们第一次相爱。

  原来他们早就相爱过一次,但在相处的过程中矛盾层出,越来越痛苦。

  女主去了抹除记忆的公司,将男主从自己大脑中清除,男主知道了,心痛不已,也去做了这个‘手术’,但在过程中又回忆了一次两人的相遇相爱,无法割舍,只能在自己的脑回路里四处逃窜躲藏。

  对不起,让我用一句歌词概括一下:相爱总是简单,相处太难。

  如果我们男女主角,就算出在一起多久会厌烦,然后到点了就相约一起去做手术,手术完了再相遇。


消失的爱人

GONE GIRL

  男女主角相爱然后结婚,两人一度无比甜蜜缠绵,但几年后渐渐疏远,也因为地位的微妙变化而关系紧张。

 女主突然消失,制造了自己失踪的假象,并把矛头指向男主,误导人们是男主谋杀了她。

 一明一暗,两人斗智斗勇,上演了一出好戏。

  此片看完让人后脊梁发冷,相爱的人反目起来真的可以很疯狂。

  但说到底,女主这么折腾,无非是想从婚姻这坟墓里爬出来,找回刚刚相爱时的喜悦,找回被爱被关注的感觉,可一任性,就搞复杂了......



剪刀手爱德华

EDWARD SCISSORHANDS


  一个单纯的‘非人’进入了复杂的人类世界,爱上了女主,但被狡诈的凡人陷害。

  最终,他选择一直住在山顶的小世界里,但一直默默爱着女主,年复一年为她造雪花。                           

   此片告诉我们,爱情在人世间无法长久的重要原因之一,就是这世界并不够友善。

  许多人都说LALA LAND里让人哭得最凶的,就是快结束时的那段想象,男女主被置身在一个更好的世界里。

  让我印象特别深刻的是《爆裂鼓手》里面的虐待狂教授扮演的餐厅老板,在那段想象中不再是现实里刻薄的样子,而是友好地为男女主角的爱情开路。

  理想世界里男主也没有错过女主的首演,台下不是寥寥的几个观众,他们一起去了巴黎,帮助和支持对方,幸福地生活在一起。

  当然,这都不可能,因!为!你!缺!一!个!更!好!的!世!界!。



  细思,导演也是冷血的。

  他把爱情细细解剖,非常冷静地将dating, love, marriage划分成了不同的物种。

  首先在男女正式恋爱之前,他将爱情和dating的关系摘清楚了。

  女主在遇见男主之前,一直在跟一个小哥约会,请注意,只是dating——一种不用付出真爱,不用承担责任,仅供消磨时间的特殊关系。所以就算女主当众劈腿,逃离和dating男友的饭局,奔去和男主看电影,观众不但不指责,反而会觉得很爽快。

(当然我有心疼扮演dating伙伴的小天使,你们懂的。)

 女主结婚了,有了幸福和谐的家庭,并不是和男主。

 画面中,女主和老公有说有笑,孩子也乖巧可人,毫无破绽,婚姻某种程度上说,是合约关系,干嘛非要跟爱情死缠烂打。






我们来聊一聊套路


  不喜欢LALA LAND的人都会说,里面全是老梗,满满的套路。

  但导演厉害的恰恰就是:根本不玩如何不按套路出牌,而是如何在完全按套路出牌,并在其中制造对比和偏差。

  一上来导演就把最猛的歌舞场面摆上,让观众脱敏,直白地告诉你,这是歌舞片,人们将会一言不合就唱歌跳舞,请习惯。

 观众接受了这一点,也就进入了歌舞片逻辑,产生了心理暗示:歌舞片都是快乐的,并且指向大团圆。

  成功误导了之后,导演就开始讲男女主角处处在现实碰壁,用对比死虐观众。


  我们再来看男女主从相遇到相爱的套路:

1. 男女主初见是从相互不待见开始的。

2. 女主主动了一次,男主居然冷漠地走开了。

3. 再相遇,女主捉弄男主,刺激到了他,也激起了他的兴趣。

4. 男女主角傲娇地接近对方,两人在夕阳下来了一段歌舞,歌词完美描绘了他们的傲娇。

5. 男主终于放下矜持找女主,羞涩地约看电影。

6. 女主逃离和男友的无聊饭局,去赴约看电影。

7. 电影院里就要牵手接吻,突然被打断,于是两人逃离去天文台(只有他们的地方),正式确定关系。

  工整的七个桥段,很熟悉对不对?对啊,偶像剧的惯用套路。

  但厉害在哪里呢?导演用极其真实自然的表演来与套路做反差,并且刚发完偶 像剧式的糖,男主就在Santa Monica的海边唱出一首让人心碎的city of stars。

  歌里唱道,不知这是一个新开始,还是又一个我无法圆的梦。

  一首歌道出了被动的本质原因:害怕自己不够好,无法给对方一个好的未来。

  女人表达爱的极致是主动,而男人则是被动,导演在套路中完美地刻画了这一点。


  男主鄙视着当下的音乐,根本瞧不起肤浅简单的流行音乐,女主想赞扬他的时候,他还转头就走,分明是个高冷傲娇。然而反差来了,他迫于生活,居然去浮夸的PARTY上当乐队键盘手,偏偏女主还在。他穿着80年代feel的衣服,背着键盘出场的时候,我笑出了声,女主点了一首歌之后,我快笑到肌无力。

  但笑了之后心酸啊,男主这是在为几斗米折腰啊。


  影片用章节划分,第一章是winter冬天,然而晴空万里,人们都穿着短袖,很讽刺对不对?这就是LA,一个以制造‘梦(假)想(象)’著名的地方。

   和《日落大道》的开头一样,影片一开始有一段广播说:今天又是好天气......真是几十年不变的好天气,但阳光下早已物是人非,好讽刺。

  正是一次次这样的套路 对比/套路 偏差,让我们产生了亦幻亦真的错觉,反而有了更强的代入感。



除了爱情 当然还有别的 


   那么放下爱情,LALA LAND的内核是什么呢?当然是现实和理想的冲突。

   老套,但很动人。

   男主的人设本身自带冲突,他总是穿得如同旧时的穷酸绅士,热爱着被认为‘过时’的爵士乐。

  女主一语道破,她说平常都不会听爵士乐,觉得那是背景音乐。

  能听懂爵士乐的人越来越少,因为太复杂。想当年,Beatles大火了,做爵士的厉害人物都疯了,完全不理解为何那些用四个和弦写出来的,在他们眼里连音乐都算不上的东西,怎么就红遍了全球。

  脸红一下,我其实也是喜欢用四个和弦写歌的人……

  我并不觉得哪种好哪种不好,哪种高级哪种低俗,各人各法,喜欢就好,真诚就好。

  可爱的John Legend客串也很到位,他和男主站了不同的队,把爵士乐流行化,因为他觉得如果没有人听的话,也就宣判着爵士乐的死亡,与其守旧不变,还不如翻新并让其延续。

  其实蛮有道理的啊,我也觉得就应该有基金会养着厉害的大神,别让他们入流挣钱,呃,也不对,夹缝中也许更能出作品......

  打住,跑偏了......

  我好喜欢传奇哥哥的Ordinary People,也在这里分享一下:

  女主的冲突,则是来自庞大的体系和渺小个体之间。 

  话说好莱坞就是一个庞大的体系,工业化到这般当然是很厉害,但也非常官僚。

  在LA的时候,我去过Burbank的一家钢琴店,看店的是一个五官端正,语速极快的蓝眼睛男孩,他告诉我他是演员(他不说也能猜出来)。

  “舞台的演员?还是电影、电视、广告?”我和他聊了起来。

  他说电视和电影是他的目标,不过目前仅仅出演过一些非常非常小的独立电影,平时在这里打工,也在努力参加各种试镜。

  “试镜,其实也挺有意思的吧……”其实我真心想说的是,试镜应该很辛苦吧。

  男孩低下了头,手指微微颤抖了一下,说:“每次试镜都会让我觉得自己特别不重要,在一个房间里,有数不清的和你一样发色,一样瞳孔颜色,差不多身高、体型的人,你在队列里等啊等,最终等到对casting director来说无关紧要的两分钟。

  国内的很多演员是拒绝试戏的,许多年前,我的经纪人曾经给过我两张纸,让我准备一下里面的戏然后去试镜。我看了看那两页纸,是老外写的中国古装戏,真心觉得剧本很烂,就根本没上心,没背词,准备到了现场,跟对戏的人过两遍就好。但现场casting director已经架好了机器,根本就不给过词的时间。我被她劈头盖脸地骂了,她冲着我喊:“要是在LA,你现在就已经可以走人了。”我的脸唰地一下就热了。

  “你们中国真的太奇怪了,昨天还有人化那么浓的妆过来试镜,要求里明明写着淡妆,都瞎了吗……”casting director继续跟助手发火,吐槽来试镜的演员没有一个有专业素养,戏那么差还硬要带着助手经纪人进屋。(在好莱坞你哪怕是顶级的明星,试戏的时候是绝对不可以有经纪人助手之类的人在场。)

  那天,我深深感受到了羞愧,我并不配做一个演员,真正的好演员哪怕面对荒诞的剧本,也会找到自己的位置,用心去准备和演绎。

  在LA,随处都是有着漂亮的脸庞和迷人的身形的年轻人,在餐厅里、酒吧里、咖啡店里、商店里打着工,在空隙的时候看着下一次试镜的两页纸。

  现在你明白为什么美国电影里的背景演员都质量那么高了吧?你在网上发一个casting call,就会有无数人来赴约,工会外的演员一天大约200美金就可以搞定。(国内能说词的特邀演员2000起,有百度百科的5000-20000不等。)当然,如果你说自己是学生作业,或者非常穷但很艺术的独立电影,说不定还能讨来更低的价格。

 他们中许多,都有着过人的才华,但大部分一生都等不到角色,以转行或者沉沦收场。

  四姐妹去聚会前的这首歌,很真实地描绘了LA的演员状态,奔走于试镜和PARTY之间,期待遇到赏识自己的人:

  所以,谁说LA LA LAND悲伤?

  爱情和梦想二选一的话,我肯定选后者,当然现实中往往是两者皆落空。

  LA LA LAND中,梦想实现了,那段爱情也被封存了起来,明明是两者都成全了啊。

  若说悲伤,请看《马男波杰克》。

  讲真,我从第一场就开始哭,后来我很认真地想了一下为什么,难道是我哭点太低?不不不,一定是导演用了隐喻,堵成狗的LA,也象征着在梦想之路上遇到塞车,不知何时才能到达终点的。

  看LALA LAND,我哭得很痛快,就像做了一次排毒。

  我并不为男女主角惋惜,最好的爱情,放在心中就好,干嘛非要扔进现实的泥潭中。

  所以,借用一下大神野岛伸司在《唇膏》这部剧里借少女之口说出的那句话:比起爱情,永远更重要。





PS: 论海报,我只认阿海做的,中外这么多版本里面,我最爱图中的这张。


以及......
我翻唱的city of stars:







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有