加载中…
个人资料
田沅TT
田沅TT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,979,012
  • 关注人气:13,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄金时代

(2013-01-25 18:36:26)
标签:

田原

许鞍华

李樯

黄金时代

萧红

黄金时代
  当许鞍华导演找到我来出演白朗这个角色时,有种奇妙的感受,我连夜看完了剧本,不出意外地,完全陷入了那个时代。
  萧红和她所处的年代,都是传奇。看萧红的作品,总觉得和伍尔夫有几分相似,是自我的,却也宏大,从她们眼中的微小细节和她们头脑里的点点细节,可以看到一个时代。
  巧的是,近一两年以来,我都沉浸在那个时代中,小的时候觉得那是古董年代,到近期才意识到那是一个贴近本质而且丰富并有新鲜感的年代。比如说,近几年我就一直在听三四十年代左右的老blues,因为那时现代音乐的根源。那时的电影更是真正的'电影',没有特效也没有对叙事的拆解,是真正好好讲故事,塑造人物的电影时代。
  对不起,说远了,其实我想说的是,看李樯写的剧本,并不觉得是在单纯看一个剧本,而是在进入一个时代。读到的是文字,而这些文字是有生命的,自己在我的脑子里生长,带我走进了那时的环境还有剧中人物身边。很妙的是,剧本的视角并不是单一的,在主观和客观之间穿梭,有点儿像梦中,你可以从自己的视角出发去看周围,但同时你也可以浮出自己,用另一种第三方的角度看周围和自己。真佩服李樯的功力,在对时代和整体创作方向都把握得巧妙同时,也放入了许多感人的细节,让人物异常丰满。
  李樯精彩的剧本,再配上许鞍华导演,仿佛已经看到一部好电影。
  许鞍华导演是我的榜样,真的。从去年开始我走上导演的路,这也是我一直以来都真心想做的事情。去年我用大概9个月的时间拍了10部短片,可以说一直都在疯狂的实践之中,一刻都没有闲着。回头看已经拍好的片子,总能发现许多毛病。而这次跟随许鞍华导演拍片,学到太多,一下子把自己的缺陷都明晰了。许鞍华导演在真切地讲故事,舒缓地塑造人物,作为她的演员真是一件极其幸福的事情。导演对每场戏都事先做了分镜,简单且精准,对于我们的表演,她很少提出要求,但有半点儿不准确的地方,她都会一针见血地看到。
  相比之下,我也许因为年轻,总是想在镜头的运用和光影上去做一些突破,在这些方面花去时间,往往会忽略了更加本质的东西。在现场,导演总是在照顾我们演员,有时甚至让我们都不好意思了。我想,无论是从导演的技巧还是为人方面,许鞍华导演都教给我很多很多。
  看完剧本之后,我又赶紧找来了白朗的作品去读,她是个坦诚、直白的人,单从作品上看,和萧红完全是两个世界的人。而在生活中,白朗和萧红又是亲密的朋友,她们的命运有相似之处,而两人却以不同的方式对待。其实,某种意义上说,白朗的命运比萧红更加苦难,孩子夭折,又多次在政治上被排挤和迫害。在我看来,白朗是一个极其理想主义的人,萧红和痛苦纠缠,而她和痛苦斗争,在这种战争中,她失败、受伤然后又重新开始。
  白朗一直和丈夫、同志--罗烽坚守在一起,走到最后。因为同样码过字,看她的文字我感受很多,最后就把那当成了自己写的文字。
  这次我们都几乎不化妆,用最真实的面貌去面对镜头,服装和造型也一下子就让我找到了人物。所以,我并不觉得这次是在'演',而是真正成了白朗。
  其实生活中我并不抽烟,而在剧中我很自然地抽起了当时的卷烟。之前看西部片的时候,我以为牛仔们呸呸地向外喷吐是因为人粗俗,后来才发觉没有过滤嘴的烟还真是难抽,一不小心就弄得满嘴烟丝,只能时不时不雅地往外吐。
  真心感谢剧组,让我在末日之后重回了一次黄金时代,做了一次白朗。
  也正值萧红逝世71周年,我们也在用一种特殊的方式向她致敬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:Monte Verità
后一篇:年末演出底片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Monte Verità
    后一篇 >年末演出底片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有