加载中…
个人资料
田沅TT
田沅TT
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,979,645
  • 关注人气:13,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Monte Verità

(2012-09-07 20:39:37)
标签:

瑞士

tichino

monteverita

田原

旅游

分类: 旅行
  有一段时间没有更新博客,因为一些零碎的资讯都在微博发布了。
  而今天,觉得有必要写一篇关于Monte Verita的文章。那么应该从瑞士的意大利区开始说起吧!
  之前去瑞士,只在德语和法语区待过,而这次有幸去到了Tichino地区,并且在Monte Verita住了一晚。到了苏黎世之后,我跟一位当地的艺术家朋友说起自己在Monte Verita住过一晚,他马上露出兴奋的神色,非常认真地告诉我说:“Monte Verita is a very important place for artists!"(Monte Verita是一个对艺术家来说很重要的地方。)
  确实如此,早在19世纪末期,就有艺术家和无政府主义者、裸体主义者、素食主义者在Monte Verita建造自己的乌托邦。从现在往回数几十年,在上个实际70年代左右的时候,所有的瑞士父母都不希望自己的孩子去Monte Verita,因为曾经有人在那里用药物帮助人安乐死,各种药也容易在那里找到。
  一个多世纪以来,Monte Verita是无政府主义、灵修、素食主义、裸体主义、女权运动以及各种艺术家、心理学家、思想家、作家的聚集地,甚至曾经是共济会的秘密集会地点。
Monte <wbr>Verità

  这里的历史,可以写成一本厚厚的书,我们去的时候,有幸请到一位出生在此地的80多岁奶奶给我们讲相关的历史。可以说,她老人家是一本活生生的Monte Verita历史书,她有着德国人一般的严谨,因为害怕自己的英语不够好,所以写了厚厚的几页纸,一直坚持站着给我们念完。
Monte <wbr>Verità

  曾经在这里停留过的名人包括我非常喜爱的作家黑塞;心理学家荣格;作家、达达主义者Hugo Ball;西线无战争》的作者Erich Maria Remarque;波希米亚式的犹太诗人、剧作家;画家Paul Klee,Karl Whihelm Diefenbach;舞蹈家邓肯,Mary Wigman,Rudolf Laban等等诸多各类人物。
  下图是黑塞在Monte Verita,了解黑塞的人应该可以一眼认出他吧!
Monte <wbr>Verità

  下图是Rudolf Laban的舞蹈团体在Monte Verita,同时他在那里的生活方式也常被人提起,他和他的妻子、情妇住在一起,另外他还有一个俄罗斯情人,他与这三个女人都有孩子。
Monte <wbr>Verità

  可惜的是,我只住了一个晚上,并没有更多的时间能够更加深入地去了解。那里有过太多故事,以至于半夜的时候同行的女孩敲我的门说觉得房间里有其他人。有那么一段时间,那里也曾经被改造成医院。
  说老实话,如今的Monte Verita并没有传说中那么神奇,因为再也看不到裸体的人,整个地方已经是酒店。最主要的建筑有两栋,其中一栋是典型的包豪斯建筑,目前是简单的酒店,一点儿也不豪华。
Monte <wbr>Verità
  楼道里,有当时艺术家留下的画儿。
Monte <wbr>Verità
  我住在旁边的一栋楼,室内也是无比简单,床是小小的钢床,有点儿医院的感觉,夜晚确实感觉凄冷,不过太阳出来之后,屋子里是干净而温暖的。
Monte <wbr>Verità

  往小山上走一点儿,有一间小木屋,算是一个小小的展览馆,里面有一个屏幕不断播放着关于那里的历史。
Monte <wbr>Verità

  Elisarion博物馆目前已经不对公共开放,里面有一幅巨大的画,上面满是皮肤红润的裸体男子。
Monte <wbr>Verità

  让我最感兴趣的是这个彩虹通道曼陀罗,据说当年建造的时候经过测量,每一个小点都是一个能量结点,代表脉轮/彩虹的其中颜色连成一条小路,一直通向终点的曼陀罗。
Monte <wbr>Verità
Monte <wbr>Verità
  这是早年淋浴的地方,山上一切都好,只是淡水不大容易解决,当年的创始者们自己耕种,自己制造一切,真不容易。
Monte <wbr>Verità
  这里位于Ascona地区,上山开车大约7分钟,走路20多分钟,下图入口处的告示牌。
Monte <wbr>Verità
  进入这个小区域的感觉,远处就是山,阳光无比灿烂。
Monte <wbr>Verità
  我曾经在加州的一个灵修中心Esalen待过一个月,那里是五六十年代才成型的,算是Monte Verita的后辈吧。不过比较起来,Esalen还是在保持着自己的精神,不断有workshop和各种交流活动,而Monte Verita有些迷失方向,如果不去找寻,很难发觉当年先锋的影子。如果有机会,也许我会再去一次Monte Verita,跟在那里待过的老人家聊天,想必有无数的故事吧......
  
 

  


  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:黄金时代
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >黄金时代
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有