加载中…
正文 字体大小:

夏达的外貌和作品我都喜欢——《子不语》

(2010-05-05 11:29:33)
标签:

田原

夏达

子不语

寂地

娱乐

  知道夏达是因为看了一个转帖,标题是“最萌的美少女漫画作家”啦什么什么的。好奇之下,点进去看了看,发现她果然是美人一颗,而且气质看上去干净、沉静,光是凭外貌就足够讨人喜欢了。
  也许是因为她太漂亮了,我一开始以为是个突然冒出来的姑娘,画可能一般般,是因为美而引来关注。
  错错错......啦......其实夏达很早就开始画画,已经有许多作品了。
夏达的外貌和作品我都喜欢——《子不语》
  上小学的时候,我特别爱看漫画,一天有十几本的量。只不过后来大一些,觉得应该有新的追求,跑去听摇滚、看大师什么的,老给自己贴标签,同时也想把自己跟一切流行或者幼齿的东西划清界限。现在看来,那时还真挺事儿的。
  记得小学的时候,同学们私下秘密地传阅着日本的情色漫画,还被老师给没收了一次,造成了全校性的闷轰动。后来去了日本,我才发现那样的东西,拉面店里到处都是。日本的漫画很成熟了,各种门类俱全,好的画家和工作室大把大把,寂地还说经常有漫画家因为压力大而自杀。而夏达的作品已经成功进军日本,能在这样险恶的环境下站住脚,她的水平也不用再强调了吧!
  寂地从四川回来,给我带了夏达签名的《子不语》,我一口气就看完了。真的好看,她的作品已经很成熟,画和故事都很到位,更重要的是让人感动。
  特别好的夏达的作品中有对自然的热爱,对神灵的向往,还有对旧物的怀念。《子不语》便是以一个9岁小女孩的视角看这个世界,她父母都是著名的文物修复专家,一家人一起来到了一个叫做麟趾镇的地方,那里贴近自然,有古老灵气的建筑,更有大大的森林。小女孩阿语便常常碰见神灵和鬼怪,她用单纯的心灵体会超越凡人世界的感情。
  第二集第八回关于白蛇的那个故事特别喜欢。一家人因为打死了白蛇而惨遭众多不幸,常人会认为是蛇的报复。而小语却用干净的心告诉我们,白蛇其实是护佑,而不是诅咒。打死白蛇只不过赶走了护佑,而非招来诅咒。我们的思维总是有恶趣味,不自觉地把一切往阴暗的方向拉,其实换一个角度,世界并没有这么惨淡。
  每一回之后夏达写的絮语也很好看,让读者能够窥一下她的世界。
  摘录一点儿:
  1.“小时候,园子里有很多石碑,真真切切的古迹,常能看见工作人员仔仔细细地清洁,铺上上好宣纸,毕恭毕敬地拓印。
    其中有块是米芾的,狂草,能认得的字没几个,却忍不住用食指沿着斧凿刀刻的痕迹蜿蜒,竖折,捺,点。有灼热的气,沿指而上,似乎要腾空而去。”
  我去碑林的时候,看到摸到怀素的字也有类似的感觉,那是爬过了时间的文字。
  2.“......在住处楼下有一只很亲人的野猫,我常常会在回家时给它捎带点吃的。有天晚上我又在路口见到了它,它似乎知道我带着半个烤饼,很谄媚地蹭我的腿。我掰碎了给它它却不吃,有些紧张地看着我背后。我回头,看见了一只黄鼠狼,细长的身体,歪着扁扁的脑袋看我,黑溜溜的眼睛很精明。
    我迟疑着献上了半块饼,它半边胡子抽搐了一下,鄙夷地走了。
    我无地自容,后来有半个月在大家异样的眼光中天天包里揣鸡腿,却再没遇见过它......”
  看了这一段,我恍然大悟,原来黄鼠狼比猫更拽,有点儿狐狸先生的意思。
  据说夏达很烦人家喜欢她的外貌,而不提她的作品。唉......我也是因为她的外貌才对她感兴趣,然后了解她的。夏达的外貌和作品我都喜欢——《子不语》 突然觉得,人家这么好看,却不想强调,而我老是在做抛投露脸的事情......很汗颜......
  其实,夏达的外貌和作品我都喜欢,而且漂亮本身不是坏事,只不过容易招致误解、怀疑、非议乃至嫉妒罢了。
  希望夏达能越来越好吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:野餐
后一篇:京洛四季
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇野餐
    后一篇 >京洛四季
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有