加载中…
正文 字体大小:

黄河边,碛口,东,贾樟柯给我们的烟花很美

(2006-09-29 23:45:36)
分类: 电影
 黄河边,碛口,东,贾樟柯给我们的烟花很美
 昨天,一大早起来赶飞机,去黄河边的碛口,贾樟柯的记录片《东》在那里首映.
 一大早,在候机厅,见到了熟人,都说主办方太残酷了,定那么早的航班,一个个都没睡醒的样子。下了飞机之后,又有5个钟头的路程。从太原一路辗转,沿途我看到了许许多多我从未见过的东西。
  颠簸了许久,终于到了碛口。看到贾导演穿着舒服的衣服,脖子上挂着牌子,亲自在处理各种事情。安排接待嘉宾,协调各个部门...他是我最喜欢的中国导演之一,看到他这样亲历亲为,特别感动,很少有导演能够这样。
 休息了一下,活动就要开始了,我走出去,等待走红地毯。看到我,贾导演叫出了我的名字,原来他认识我啊!呵呵,真高兴。他说辛苦了,跑那么远才参加活动。我说没有啊,一路上看到了那么多东西,跟我生长的环境完全不一样,一点也不累的!
  就是这些略带苍凉的土地,疏松的土质,坚硬的山。树,经常是孤立的一颗,圆锥形,漠然地看着高速公路上的车来车往。远处,有些蘑菇一样的树木连在一起,枝叶稀疏。还有嵌入山中的窑洞,远远望去,像是一个个伤口。我突然明白了,山西为什么会出现贾樟柯这样的导演,他的冷静和欲言又止,他黯然观望的态度,都是从这片土地上滋生出来的。
 
黄河边,碛口,东,贾樟柯给我们的烟花很美
 
黄河边,碛口,东,贾樟柯给我们的烟花很美
 
  晚上的活动去了很多人,见着不少熟人,但大家最期待的还是片子。前奏近一个多钟头后,一场露天电影终于开始了。屏幕亮起来,小小的飞虫向光点扑去,攀附在刘小东的背上--第一个镜头,刘小东的背影和三峡的青山。
  天气渐渐冷却,还好有准备毛毯,看完片子,已经四肢冰凉.旁边的人问我觉得片子怎么样,我马上说好,真心话!
 《东》记录了画家刘小东在三峡和曼谷创作的的过程,两个系列的作品,三峡温床和曼谷温床。前一部分是在三峡,那是我熟悉的地方,离武汉不过几个钟头的车程。小学的时候,我参加了旅行团,跟着一群初中高中的人一块儿去了三峡。那是我第一次离开父母旅行,那个时候,三峡给我最大的感觉就是潮湿。看到屏幕上的画面,那种感觉又袭来,那里的山水都是有灵气的。而面对三峡工程,它们有些茫然。拆除和迁移,为了这两个词,很多人的生活发生了变化。
  虽然是关于刘小东的记录片,但我看到了更多更多刘小东之外的东西。导演没有用讲故事的方法去明明白白地开发和研究那些困扰我们的问题,而是把摄影机当成了自己,对观众呈现出了他说看到的和听到的。穿着内裤的年轻工人,他们的一个眼神,一个动势就足以说明一切,他们的身份,他们的成长,他们的所知和无知都写在他们的脸上。还有无望的中年人,生活和他们若即若离,总也不能形影相随。失去父亲的孩子,失去丈夫的妻子,失去儿子的老人...他们那些不经意的眼神,全被导演囊入镜头
  接着是曼谷,一个和三峡截然不同的地方。关于那个地方,我曾经看过很多,听过很多,却从未自己处于其中。而这次,导演用他的视角把我带入更深。隐隐地,我觉察到这个城市的伤痛,海啸还有根深蒂固的困惑。我也看到了人们的快乐和欲望,和这个城市的湿热一起沉淀
  终于,在贾樟柯的作品里,我们离开了北方,我们去了更远的地方,路程上和心灵上都是。关于《东》还有很多想说的,还是闭嘴算了,期待看《三峡好人》。我欣慰的是,我喜欢的导演,越来越成熟,越来越能够控制自己的影片,他不讲故事,而是从赤裸裸的结果入手,让观众逆流而上,自由地思索前因后果。
  完了,又是酒会。自助餐,似乎全国都是一样,没劲...倒是烟花打破了所有的沉闷,所有人突然都像孩子一样幸福。黄河上漂着船灯,顺着黄河湍急的水流奔向远处。
 
黄河边,碛口,东,贾樟柯给我们的烟花很美
 
  花朵层出不穷,在天空里闹腾,真希望永远都不停下...贾导演的鼻梁上红了一块,原来是烟花落在了他脸上,这些烟花,都是他给我们的。
  活动结束,都快11点了。下到黄河边走了一会儿,看见两只落单的船灯,太匆忙了,不管怎样,还算是来了一趟黄河边,平生第一次啊!
 今天一早,起床往肚子里塞了一堆吃的,开始5个钟头的路程。飞机是下午的,于是我们决定去趟平遥古城,好歹也是人在西安了啊。可是平遥太让我们失望了...整个城池都没有生命,就像是为了拍电视剧而搭出来的景,一个空壳而已。
 内侧的城墙上蔓布野草,这是唯一让我心动的地方。
 
黄河边,碛口,东,贾樟柯给我们的烟花很美
 
 也可能是我们时间太紧,没有深入古城,希望是这样...
 说了一堆,打住了,该休息了!
 现在脑子里还有烟花的味道,谢谢贾樟柯导演,给我们的烟花,我又想起小的时候,看着《站台》的VCD,不过一个绝望的初中生,那个时候,和导演站在一起是我的烟花,可能现在也是...
 
黄河边,碛口,东,贾樟柯给我们的烟花很美
 
 是路上一个加油站里面,那花坛的围栏和我小时候住的大院里一模一样,看来这次是怀旧之旅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有