加载中…
个人资料
叶青blog
叶青blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,018
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

司法问题远比报告复杂

(2006-03-11 12:39:23)

      今天上午着正装在大会堂听两院报告。在听的过程中,就形成了这个博克的题目,但是,原来的想法是“司法不公远比报告严重”,由于担心挨骂就换了这个中性的题目。博克时而是美女,时而是野兽。我从出生到现在,没有在这10天被表扬的多和被骂的多的了。博克犹如过山车,被吹得云里雾里,被骂得狗血淋头。

        由于是人大代表(我从2001年开始当湖北省人大常委会委员),跟我反映问题的特别多。而老百姓反映的问题总体上分为改革不到位和司法不公正两大类。这使我足不出户就可以听到各种各样的司法不公问题。总体的感觉是千姿百态、各具特色。我将此称为“创新型司法不公”,每天都在发生。

        1、地方政府利益很容易与司法问题交织在一起。有时政府乱作为的苦果,要由企业和投资者来独吞,政府乱作为,企业担总罪。这样,使得企业打官司连个对手都没有。

        2、“皇粮不足吃罚粮”。地方财政拨款不足,罚款任务只增不减。有的地方办案是惟利是图、见钱(权)门开。

        3、到底人民群众对两院的满意度如何?有的问题不是代表满意就可以的,而是要人民满意。建议两院搞一个司法满意度调查,利用计算机辅助电话调查系统,选择若干个省市区,直接问老百姓满意不满意(对不起,又在做广告)。

        4、宽容相济要有个度。有的规定,如未成年人犯罪从轻处理,过多考虑了未成年人的保护,哪受害人的权益又由谁来保护呢?

         5、关于报告的建议。我在听两院报告的过程中,不经意地冒出一个想法:要是能听到全国公安系统的报告该多好啊(居然在小组里也有一位代表同意我的观点)!公、检、法很多问题是相似的,有的老百姓觉得压力大,听听公安部的领导是怎么解释的。关于大会的报告制度,我还真不敢公开提。2004年7月,我提出在大会上以审计报告取代计划报告(现在好歹也是市场经济时期),结果审计报告没有上,计划报告、财政报告倒是不念了。我觉得财政报告还是要念的,它涉及到政府与纳税人、用税人的血肉联系,要给纳税人有个交代,也便于代表监督。我设想将来有一天,大会上宣读政府工作报告、人大常委会报告、两院报告、财政报告、审计报告、公安部报告,该多好。这方面我不能提太多,否则有想当专职人大干部的嫌疑。

6、建议组织各级人大代表到法庭视察。象我“奔五”之人,由于遵纪守法,从未去过法庭,不甚了解法庭的情形。

       7、关于信访,两院报告都强调增强了,但上访的也多。封建社会还可以击鼓鸣冤。多给老百姓一个鼓天塌不下来。20038月,我曾提出《关于加大信访接待工作力度、增设信访接待设施的建议》。长期以来,由于各种社会、经济、行政等原因,在各级党委、政府以及部分执法部门的门前,隔三岔五地出现上访人群。在78月的炎炎毒日下,依然如此:人群、横幅、标语、警察……,这十分影响党委和政府的形象,也是社会不稳定的因素。因此,我建议:(1)尽量把问题消化在基层,适当增加基层信访办的编制。“倾听民声、广开言路”应该是政府的一项职责。在封建社会就有老百姓击鼓喊冤的习惯,成为广开言路的表现之一。各级信访部门的干部要多做“消防队”的工作。这一点,原湖北省武汉市武昌区副区长吴天祥同志有出色的表现,现在他虽然是巡视员,每天早上上班前和中午,还是在信访室接待群众。(2)把坏事变好事,把上访群众举报问题当作体察民情官品的一种途径,及时掌握一些即将发生的重大事件的线索,也是督察下级官员工作的有效手段。(3)增设和扩大信访设施和场所。我觉得现在各级党委、政府、执法部门在设计办公场所时,对于信访接待的设施问题考虑不多,过高地估计了基层的干群关系。至少应该有一定的面积和一定的电扇,让老百姓有一个说话的地方(有一个好消息:最近一年,湖北省各级政府门前都在扩建信访室)。(4)适应信息化时代的要求,开设电子信访信箱,及时了解社情民意。

8、执行难使司法公正大打折扣。有的是前功尽弃,大大影响国家的司法效率。

       又胡说了。

       肚子饿了,去吃饭。同意吗?有人说我在北京开会吃多了、说多了。我一定要减肥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有