加载中…
个人资料
叶青blog
叶青blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,505
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贪医比贪官更害人

(2006-03-08 00:38:44)
7日上午是小组会,讨论政府工作报告和“十一五”规划,结果讨论来讨论去,大家把愤怒倾泻到医疗腐败问题上。不论是学医的还是不学医的,都很老到地以身边鲜活的例子验证医疗腐败的严重性。我也顺便汇报了一件事:老伴去年开刀,明明有3毛5分的胃服安,偏偏要用60多元的所谓新药,幸好被老伴及时制止。难怪老百姓说:医疗、教育、住房是“新三座大山”,“医改提前送终,教改把两老逼疯,房改把口袋掏空”(本人不全信,只是转述,有待证实)。

        医疗系统的腐败各人有各人的评价,我不好多说。应该说医疗系统绝大多数院长、医生、护士是好的,是白衣天使、救命先生。可能只有极少数是腐败的,我姑且认定只有万分之一是腐败的。在这个群体中,可能存在院长私分采购医疗器械回扣、医生开大处分拿回扣、护士暗示患者送礼等问题。但这万分之一落到一个病人身上,可能就是百分之百的灾难:北方某地患者花去上百万,人还是不可挽回的“走”了;南方某地民工人未死,就送到火葬场烧烤,实在是花不起钱。

        我们痛恨庸医,误人生命,更痛恨贪医,夺人钱财。这种雪上加霜的事还有一些,比如已经发生车祸了,还要交拖车费、保管费。汽车没油开不动,还要罚款、扣分(有的国家的交警随车带一壶汽油,免费赠送)。我认为,贪医比贪官更害人,让一个家庭顷刻之间倾家荡产。

        中国知识阶层怎么了?中国的精英阶层的某个部分发生变异了吗?我在4年前曾读过一篇在网上很流行的文章,内容是比较中印两国知识分子的不同选择:印度有一些知识分子在退休后,会选择自费到农村,帮助发展经济。一个月以前,有一家报纸发长篇报道,说印度的国立医院都是免费医院。

        下午又是全团会。晚上终于去游泳了,发现自2日早上以来,居然没有开过电视。难怪有的人倡导过“无电视生活”。有的记者朋友喜欢看我的博客,我十分感谢。希望这些文字能使久违的笑容回到你们年轻的脸上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有