加载中…

加载中...

个人资料
赖晓生
赖晓生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,262
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

(2013-12-05 11:26:34)
标签:

娱乐

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。2011年4月20日上午,阳光明媚,风和日丽,春满息州,万象更新。世界赖氏宗亲联谊总会在河南省信阳市息县包信镇后楼村叔公墓前,隆重举行纪念叔公受封立国3133周年暨赖国国君赖氏太始祖叔公陵园奠基典礼。120名来自世界各地的赖氏宗亲参加这一盛典。
    典礼场面庄重、热烈、祥和。叔公墓四周,彩旗飘扬。叔公墓前,矗立着12X4·5m的背景布幕,上面端书着“纪念叔公受封立国3133周年暨赖国国君赖氏太始祖叔公陵园奠基典礼”字样,并印有叔公巨幅画像和赖氏会旗、会徽。
    祭祀广场正前方红色拱门内,金狮雄立,金鼎镇场,12门皇家礼炮两侧排列。祭台上摆着香案,供着三牲果酒,标志着赖氏裔孙竭诚供奉“清香清茶清果酒,敬天敬地敬祖宗”。
    中共河南省委宣传部常务副部长赖谦进宗亲、中共信阳市委常委、统战部长宋效忠、副部长佘南波、信阳市根亲文化研究会会长徐新华、信阳市侨联主席冯磊、信阳市工商联副主席鲁卫、信阳市侨联副主席梅金星、信阳市委统战部副调研员崔信生、信阳市根亲文化研究会副会长、秘书长陈甦 ,中共息县县委副书记杨德付、县委常委、统战部长、县人民政府副县长李卓、县委常委、宣传部长裴军,县政协副主席杨文清、县总工会主席戴清金、包信镇党委书记赵群、镇长李华、后楼村领导陈俊中、傅超业等领导 ,以及赖氏友好人士和六一、张吉云、傅素来等贵宾参加了奠基典礼。  
    上午九时三十分奠基典礼开始。赖启明秘书长主持奠基仪式。他在主持词中说,三千多年来,赖氏有过受封立国的荣耀,也有过灭国迁鄢的耻辱。一代代赖姓人緜緜瓜瓞,生生不息,不忘祖德,缅怀宗功,身居四海,心系中原。总会工作开宗明义第一项,就是重修叔公陵园和建造世界赖氏大宗祠。今天我们在这里隆重举行叔公陵园奠基典礼,证明赖姓人是好样的,说到做到,做就做好。我们相信,这是赖氏历史上的一次文化盛典,是列祖列宗对赖氏后人的一次全面检阅,是普天之下赖姓人慎终追远的具体体现,同时也是赖氏宗亲回报祖地的良好开端。
    世界赖氏宗亲联谊总会会长兼理事会会长赖永森宗长在典礼上讲话。他说,今天,辛卯年三月十八日,是赖氏太始祖叔公受封立国3133周年纪念日,全球赖氏100名宗亲代表来到中国河南息县包信镇后楼村,在叔公墓前举行叔公陵园奠基典礼。在这个庄严的时刻,我代表世界赖氏宗亲联谊总会,向莅临这一圣典的各位领导、各位宗亲、各位朋友,表示万分的感谢!向全球300万宗亲致以良好祝愿,祝全体宗亲丁财两旺、家庭幸福安康!
    永森会长说,孝顺父母,追思祖德,慎终追远,是我们中华民族的传统美德,也是中华民族经久不衰文化传统,它是我们民族、国家的灵魂,是最具感召力和凝聚力的精神财富。我们在赖国故地重修叔公陵园,就是守住了赖姓人的精神家园,守住了赖姓人的道德情操。因此,这是一个充满感恩的日子。它使我们永远感恩先祖,永远为叔公参加孟津会盟,牧野鹰扬,灭纣兴周,推进华夏文明向前发展的历史功绩而感到无比荣耀;永远深情感谢息县历朝历代有识之士和父老乡亲对赖王墓的保护,特别是以张富治书记、余运德县长为代表的现任县委、县政府领导班子,对赖氏文化建设给予的倾心支持、指导和帮助,使天下赖姓人慎终追远、尊祖敬宗的愿望得以实现,使我们感受到天涯游子回故乡的殷殷之情!
    会长说,今天,我们如期在这里举行叔公陵园奠基典礼,体现出赖氏大家庭团结一心,念祖思宗共同愿望。明年三月十八叔公陵园竣工典礼、祭祖大典和世界赖氏大宗祠奠基典礼也一定会如期进行。
    永森会长最后说,今天我们可以告慰叔公和列祖列宗,我们不愧为叔公的光荣裔孙,我们一定会尽心尽力传承祖德,共联族谊,进一步加强宗亲间的文化交流、经济合作,互助互爱,并和其他族姓和睦相处,和谐发展,为实现中华民族伟大复兴作出我们赖姓人应有的贡献。
    广西永凯集团董事局主席赖可宾宗长代表全体宗亲在奠基典礼上讲话。他首先对叔公陵园奠基典礼这一庄严时刻的到来,表示最热烈的祝贺!他说,找到祖根祖源,重修太始祖叔公陵园,是赖氏百代人的共同追求。千百年来,赖氏家族历尽艰辛,筚路蓝缕,从中原分衍到五洲四海。不管道路如何曲折,生活多么艰辛,赖姓人从来没有退缩,没有忘祖,总是坚守着自己的精神家园,坚守着中国的传统文化,无论走到哪里,都能艰苦奋斗,自强自立,并且和其他族姓一道,通过自己勤劳的双手,撑出一片新天地。可宾宗长感谢各级领导对我们赖氏的关心帮助,感谢世界赖氏宗亲联谊总会始终把重修叔公陵园的工作作为头等大事来抓,感谢全球赖氏兄弟姐妹的共同努力,使我们的梦想很快就要变为现实。
    10点20分,为叔公陵园奠基培土开始,各级领导和全体赖氏宗亲怀着虔诚的心情,依次在奠基石四周为新的叔公陵园奠基。此时,礼炮轰响,彩球腾空,鞭炮齐鸣,典礼活动进入最高潮。
    总会副会长兼监事长赖勇、副会长兼副理事长赖云合、副会长赖玉松、赖庆荣、副理事长赖祖地、赖卫东、赖连环、副秘书长赖谦凡、常务理事赖金洪、赖国钧、赖丙浓、理事赖初辉、赖金水、监事赖世雄,赖氏企业家赖新才、赖运宏、赖波涛、赖观荣、赖学桂、赖玛、赖钜棠、赖维勤、赖根良、赖朝阳、赖斌勤、赖朝辉、赖庆海、赖庆河、赖彬、赖富强、赖金明等宗亲参加奠基典礼。
   公陵园设计者、著名古建筑设计师赖东亮宗长参加奠基、动土全过程,并捐资三万六千元人民币表示对祖宗的感恩之情。

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功 

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

 

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

叔颖公陵园奠基典礼圆满成功

 


        
                                          (赖镇龙摄影报道)
                                              2011-4-20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有