加载中…

加载中...

个人资料
赖晓生
赖晓生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,632
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专访:“笑着漂泊的狼”——龙岩走出去的喜剧演员赖晓生(转自龙岩网)

(2011-02-12 13:54:56)
标签:

娱乐

赖晓生

北京

大内低手

梦想剧场

杂谈

分类: 赖不垃圾
“为了梦中的橄榄树独闯北京,既是一种精神更是一种神经!神经是种病,那就让我病得再重些吧!我的终极目标是死在舞台上——不是累死——是老死!”这是赖晓生博客里开篇的一句话。

按此在新窗口浏览图片

  幽默与倔强的交融

  刚见到赖晓生的时候,一身正式的穿着,一时还没能与喜剧演员联系起来。坐下交谈后发现,他其实长得就颇有幽默气质,再细聊,他古灵精怪的一面逐渐显现,说到动情处,赖晓生还亲上阵现场为我们演上了几段。就是这样一个对喜剧有着执着追求的客家男子,凭借自己多年演绎经验的积累和在喜剧表演艺术上的不断探索和创新,成为今天受许多导演喜爱的演员。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

少年赖晓生

  赖晓生说,一个人的幽默要具备天赋以及后天的培养,但是,天赋绝对是最重要的。赖晓生就是一个天生具备搞笑特质的人,更何况他还对霹雳舞、相声情有独钟。从小学、初中、高中,只要学校有活动,一定少不了赖晓生,他的名气早已在当地传开,无人不晓。在没有任何人指导的情况下,赖晓生将当年最流行的舞蹈——霹雳舞跳得淋漓尽致,一个动作,一个眼神,他的出现就犹如他的名字一样,给人带“来笑声”。说相声就必须要有能够为听众带来欢笑的剧本,赖晓生说,他平日里看到好的笑话都会收集起来,记在本本里,他的相声剧本,都是源于这里,将笑话连成串,把不需要的删除,然后抓住一个核心的东西整理成剧本。在初中的一次校文艺晚会上,他的表演相声让所有的老师同学们起身拍掌,现场好声一片,这是他的相声处女作,也是让他在当地一炮走红的开端。尽管自己在这方面具有一定的天赋,但在当时来说,父母、老师还是希望赖晓生以学习为重,也因为此,赖晓生与父母之间没少过争吵,以赖晓生的话来说,是从未屈服过。

  初出茅庐,尝遍人生百味

  他真正踏入社会要从1995年说起,从这一年开始,赖晓生一步步地为自己的爱好及将来做一番打拼。头几年,他活跃于泉州、厦门、江西等一带,在各演艺、娱乐场所演小品、跳霹雳舞、做主持,最初的拿手活是滑稽小品和扮老太太跳霹雳舞,后来专职做小丑主持。在台上,他必须唱又念又唱又跳,样样都来,冷场热场应付自如,缺一样,就有可能将饭碗弄丢。作为一名主持,只要一登场,45分钟的时间也就交给了他,如果没有足够的“手艺”,是镇不住台下观众的;而台下,是形形色色、鱼龙混杂的一群,用赖晓生的话说是“相当不好侍候”。

按此在新窗口浏览图片

赖晓生可爱的小丑造型
  
  他的“老太太跳霹雳”本是看家本事,只要一亮相,几个舞步下来,往往都会引来满堂彩。可在那样的场合,起哄、喝倒彩是经常性的,“臭活,下去,下去”,这些粗鲁的言辞像一股强劲的风,刮得他手足无措,感觉特别委屈:自己演得如此卖力,怎么就这么不讨好呢?“这时候该怎么办呢?”真为赖晓生捏一把汗。“我把心态放平了,渐渐地,应付起来也就多了几分从容和幽默,我就对他们说:‘如果不喜欢,请别这么大声好吗?要知道,我是一个容易受伤的男人。你是男人,我是男人,咱们男人何苦为难男人啊!’这么一来,顿时便能缓和现场尴尬的气氛。”在南方的演艺道路上,他走了近四年,每到一个地方都有着很好的口碑,许多老板都争着想要请他做嘉宾、暖场。只要有人call他,他都答应,因为他觉得多一次演出就是给自己多一次积累经验的机会。

  机遇提供舞台 努力成就未来

  一次偶然的机会,他看到了中央电视台的《梦想剧场》,他想都没想,便依照屏幕下面的联系方式,给节目组打了电话。“单打这个电话就不知道按了几次号码,心里紧张得不行”。赖晓生边说还边形象地演示给我们看。而后在联系上节目组后,对方让赖晓生将资料邮寄过去,这一年是1998年,赖晓生也第一次踏上北上的路。节目虽然没有录制成功,但是与节目组的一个老师一直保持联系,他告诉赖晓生,要是真想走上这个舞台就必须留在北京发展。他向赖晓生介绍了一所艺术学校,在艺校,他是班上最刻苦的一个,每天早上都第一个到排练厅练功、练口令。半年后,《梦想剧场》剧组来到艺校选演员,赖晓生就是被选中的演员之一,这一次,节目不仅录制成功,赖晓生还获奖了呢。

按此在新窗口浏览图片

《包三姑外传》里的造型
  
  作为北漂一族,他明白自己付出的努力绝对要比常人多得多。虽然在《梦想剧场》舞台上获得了奖项,但赖晓生的演出机会并没有因此而增加,他又回转于酒吧与歌舞厅之间。在著名导演江小鱼(也是永定客家人)朋友的婚礼上,赖晓生偶然认识了《乡村大世界》栏目的导演,参加了他的节目;06年主持了一期央视电影频道《爱秀电影》;之后经朋友的介绍,拍摄了情景剧《体育人间》,这个成为赖晓生影视道路上的处女作。按照他的话来说,这些点点滴滴都没能对他的生活有过改变,但他人生的每件事都是他的一个转折点,每多一次演出他的自信心就在无形中强大,这些都与他今后的发展有着密不可分的关联。

按此在新窗口浏览图片

饰演《大内低手》内务府总管那奇
  
  赖晓生说,他此前参加的各种演出或拍摄都没能改变他的生活,而真正有后续的是从09年拍摄的《包三姑外传》之后,因为在这部戏中出色的表演获得了导演的赏识,直接被确定拍下一部戏——《大内低手》的演出。《大内低手》中赖晓生饰演内务府总管那奇,拍戏的过程中,飞的、摔的,哪怕再难再痛的动作都是他自己来完成,“赖晓生是个好演员,在我认识的演员当中,他是非常勤奋敬业的一个。”在网上,他的博友这么评价他。

按此在新窗口浏览图片

《刀客外传》,赖晓生扮演的是村民二狗
  
  “一个好的演员一定要有自己的创造性,导演不会细到每个动作去教你,很多动作都是要靠自己去设计的。”因为对演艺的敬业精神以及付出的努力,他接连拍摄了《刀客外传》(饰二狗<主演>)、《苏三》(饰胖六<把苏三卖到妓院的那个混蛋>),这些都是对他具有一定影响力的影视作品。

  赖晓生说,今后,他的重心会在影视上,他希望自己能够先在这条道路上多积累经验。未来的希望是能够将自己的经历拍成一部戏,以一个小人物追求自己梦想为题,激励更多有爱好的人们,他更想表达的是,有爱好未尝不可,但在做决定前一定要理智,不能以如何出名的观点为首位,道路是漫长的,吃苦的心一定要有,下定决心了就大胆去追吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有