加载中…

加载中...

个人资料
赖晓生
赖晓生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,632
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有多少明星是从歌厅酒吧夜总会走出来的?

(2006-07-29 14:49:59)
分类: 赖不垃圾

有多少明星是从歌厅酒吧夜总会走出来的?

 

我不是狗仔队,我不是娱记,因而我也不想去深挖究竟有多少歌手以前在某某歌厅,某某夜总会唱过歌,一一枚举的话恐怕不是一篇日志所能容纳的。不管明星承不承认,几乎都有过夜场演出的经历(我统一把歌厅酒吧夜总会乃至洗浴城称之为夜场)。

一个艺人刚出道,夜场是他们最好的锻炼场所。如此浩荡的文艺大军中只有凤毛麟角的明星能在大型的文艺演出中担纲,更多的只能在金字塔最底层打拼,而恰恰是这种最底层的夜场演出是最能磨练人的,磨练你的业务,磨练你的意志。夜场的观众不叫观众,演员们习惯称他们为客人,我觉得叫大爷也不为过。这里没有现场导演,没有托儿,在灯红酒绿,美腿林立中杯盏交错,有“大爷”还能正襟危坐,有“大爷”开始跟台上演员插科打诨,更有“大爷”开始耍酒疯……如何不卑不亢让双方都不失颜面地化解就最能看出演员的应变能力了:有靠扎实的演唱、有靠精彩的表演、有靠巧妙而风趣的语言;也有受不了惊吓唱歌跑调、也有针锋相对继而大打出手、也有委屈地跑向后台哭哭啼啼。前者已经修炼到了降龙16掌,再努把力就可冲出地狱了,后者要想不被淘汰自然还得继续修炼。对不起,我把演员这个行当归纳成四个字:天堂地狱!有多少明星是从歌厅酒吧夜总会走出来的?

 

(这是96年在晋江演出时被一醉鬼用红酒瓶所砸)

 

我不去考究孙悦、满文军、林依轮、江涛等等他们成名之前是在大富豪还是在三里屯唱歌,那会我还没来北京;也不去追问歌手SS说刀郎跟她一起在四川某夜总会驻唱有多真实;更不去力数有多少超女跟海豚公主一样在全国各地的夜场驻唱。我只能掐指算算从我身边窜起来的,上个世纪末在浙江跑场时,庞龙跟我是一个经纪人;黑龙号称东北四小龙之一已经呼之欲出;来北京后小女生安又琪同台是最多的了;沙宝亮签公司时,现代力量老总刘力还找我过去坐坐,沙宝一眼就认出来了:“你是不是在阳光演过?”我想起来了,我去阳光做嘉宾时他是驻唱歌手,但他不承认,他说是在那玩。我正纳闷:这有什么不能承认的?几天前发生在我身上的事才让我彻底明白沙宝当时为什么要避谈自己是夜场歌手。

某文化公司接了中央6新开一栏目的制作任务,经朋友介绍找我去做嘉宾。第一次见面印象不错,觉得很适合这个栏目的定位和要求,第二次开嘉宾会时参与选手也在另一屋待命,该死的是有一参与选手是我02年在酒吧时的同事,他的年纪比我大,出道却才那么几年。于是编导知道我们曾经是酒吧同事,估计也在猜测“那哥们表演我还不满意,你又有几何?”可他并不知道在斯卡拉大火之前我们傲基高演艺吧是京城最好的演艺吧,导演张进战,演员牛莉,龙方(香港《赌神》),歌手高枫、李杰、熊天平、李春波……是我们的常客,而我是台上的一根柱子。也许正是对夜场的不了解,对那个参与选手跟我之间的距离不了解,我被临阵换下了……诚然,中国的大多数夜场老板只是做买卖,不是做演出,也容纳了大量低俗的表演毁了自己的声誉。大多数还不能象台湾,甚至不能象湖南,形成一种文化。著名的长沙歌厅文化带动了整个湖南的娱乐文化——包括湖南卫视。这是星星之火,已经开始燎原!有多少明星是从歌厅酒吧夜总会走出来的?

 

书法家燕刚题词勉励)有多少明星是从歌厅酒吧夜总会走出来的?

 

(书法家陈文江在清华园激情赠字,与燕刚老师不谋而合)

 

   记得陈佩斯老师说过,观众不是上帝,观众是敌人,就看你如何化敌为友。我觉得就是那么回事,而“敌人”远不止现场的观众!既靠演技又靠语言征服“敌人”正是赖某人奋斗的目标。尽管已经远离夜场,这道理适用于任何舞台!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有