加载中…
正文 字体大小:

于《动物世界》感受人的不易

(2018-07-03 09:51:30)
标签:

生活记录

杂谈

文化

电影《动物世界》一上映,就不断看到有影评出来,无所不在的欺骗,欲壑难填的贪婪,莫名的恐惧,凭本能的相互踩踏,令人揪心和窒息。人性是经不住考验的,不信就考考看。一个人是从什么时候看破红尘的呢?不断的经历创伤。结局有两种,一种是抑郁而终碾做尘泥,另一种是逆风飞翔成为战士。

李易峰扮演的郑开司是个悲催的孩子,父亲被害,母亲是个植物人,自己靠扮演小丑挣取微薄的收入,唯一的幸运就是有个从小一起长大的女孩刘青一直喜欢他,帮他照顾母亲。

本来就穷困潦倒,仅有的住房又被发小忽悠抵押出去,糊里糊涂签了字,结果反而成为高利贷的受害者,被告知欠下巨债,带上一艘大船,开始了一场死亡游戏,要么没命,要么成为幸存者,不仅还清债,还能赚到钱。

他就这样踏上了亡命之旅,一船的人都是因为各种各样原因陷入债务陷阱的,被这个黑社会组织胁迫到这艘船上,像动物一样苦苦挣扎,供富人娱乐,赌赢了的人可以下船,输了的被留下做基因研究的试验品。这里不讲感情,只讲输赢,没有人味,处处弥漫着血腥的气息。

电影是现实的投射,看着电影其实能感受到熟悉的东西扑面而来。无处不在的骗局,渗透在每一个缝隙,隐藏在一张张笑意盈盈的面目之下,寻不到可以信赖的人,哪怕是那些你用心帮过的人,哪怕是那些口口声声爱你的人,在利益面前分分钟就会翻脸无情。

没有永远的朋友,只有永远的利益。当大家都这么想时,其实是很可怕的一件事,意味着良心将不复存在,每个人都有理所应当的伤人理由,善与恶将没有界限,打着善意的幌子行恶意之事也会显得堂而皇之,理直气壮。

动物的世界弱肉强食,有限的资源就会有不择手段的争夺。人是高级的动物,所以有时候人做出来的事比动物还可怕,因为智商高啊。

让我想起多年前解说《动物世界》的那个著名的主持人,最后竟然爆出那样不堪的丑闻,很好的诠释了高级动物的理论。人性的危机早就在了,当一个人习惯表演时,他的真性情早就泯灭了。

人该怎么活着?小时候被告知要善良,长大后却发现,简直寸步难行,我们活在一个充满悖论的空间里。我们的脑子被反复的洗来洗去,自己都不知最后被洗成了什么样子。等终于想明白了,却发觉半条命快没了。

一个人仅有善良是不够的,智慧才是生存之本。我们该怎么样告诉孩子这个道理呢?许多东西其实是只可意会不可言传的,所以有了许多艺术的表达形式,用虚拟的血淋淋的故事告诉你,做人要睁着第三只眼睛,冷眼看清人面掩盖下的动物性,不然会死的很难看。一个人如果没有从各种艺术形态里看清人生本来的模样,就说明你的挫折还远远没有受够。吃一堑总要长一智。

你可以暂时庆幸你的幸运和幸福,但你定会经历你该经历的事情。郑开司最后赢了,越看到人性的丑陋,他变的越加机智、果敢而坚定,看清了生存真相的人唯有不陷入自怨自艾的自我消耗,才可能实现真正的自我救赎。有一条路很痛苦,却谁都逃不过。动物的世界里,厮杀是必然的环节,智者有道,生者为王。

我们都需要一面镜子,照照自己真实的模样,艺术就是这面镜子。你稍微用用心就会看到如出一辙的自己,好和坏都别难受,因为大家都是演员,出演着自己活生生的剧本,谁也别嘲笑谁,善恶只在一念间。没有魂牵梦绕的原罪折磨,你就算活的相对干净的一个人,看看你是否问心无愧。

艺术是面向人性的终极思考,每部作品都有作者的救世情怀贯穿其中,每个好的艺术家都是在对作品的锤炼中追求着自我的完善,一个好的观众也该在对作品的欣赏和玩味中进行自我的修复,艺术的感召力就在于此。如果你学到了坏,那绝不是艺术本身的意图。

人的世界和动物世界其实无二区别,我们高看了自己有时候也是因为习惯自我的陶醉。动物世界的生存法则蛮残忍的,你早一点看清,你就早一点清醒,别腻腻歪歪的等死到临头还不知何故。

一个人的强大必须在清醒中锻造,别怀揣什么侥幸心理,放过你的从来都不是别人,都是你内在的机智。你可以选择在动物世界里做个清醒的人,千万不要在人的世界里做个混沌的动物,否则,不好过啊!

让文字记录生活,写于2018.7.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有