加载中…
正文 字体大小:

2013年01月22日

(2013-01-22 19:53:06)
标签:

情感

杂谈

分类: 琐事.破事

2012是个忙碌的一年,虽然忙碌,却有点无为的感觉。

忙到了年,每天总有不断的事情,似乎并未闲过。显得这个冬天如此漫长。

上次写博是公历2012年的最后一天,终究过了元旦,并未继续,保存于草稿箱,直至今日。

由于农历年还未到来,所以发生不少错觉,仿佛2011还是“去年”,2013是“明年”,猛然才意识到2012已成为“去年”。

 

窗台上的绿植都死掉了,只剩一盆吊兰,21个月的时间里长了些微的几厘米,开了一次花,丝毫不及办公桌上的绿萝。穿心莲在干旱的情况下顽强地活着。如此草菅其命,甚不如养盆黄河石。

 

友人从北京去敦煌,途经兰州,见面。时间紧张,2小时。下过雪,路滑,车少,于是带他拖着行李走了一路,直到大巴点。花之林,一壶茶,一碗紫米露。上回见,4月,在北京,五道口,某个日本料理店、咖吧。相识几近5年,不常见,却不曾陌生,即便许久以后。送走友人,又走一路回来。下雪的天,心情好,空气好,噪音似乎消弭于雪里,新交规无疑让路面也安全了很多。

  

看过往的光影,留下的是无尽的欢乐,无论独自一人,还是友人成群,2012年到过的地,遇到的人,听说的话,都让生活多姿多彩,经历丰富成熟。回忆起来,都是美好。朋友没那么多,真心相惜,真诚相待的却也不少。离开的远隔天涯,不曾相忘,在一起的虽不常聚,却彼此存一份关怀与问候。大致挺好。

 

有时,某个生意人也会成为你与这个城市情感的纽带。

三年了,每次买特产,都直奔小西湖义乌市场一期-1楼某个点,生意人是一对很瘦的夫妻,忙时会雇人帮忙,见到我便一脸笑意:啊,你来了。自然,每次会给最实惠的价格和货,年边,会提醒提防小偷。每次想要喝醪糟,定会去滩尖子菜市场上的“金城小吃”店,让店老板娘盛一碗,再点些其他的美食,所以,老板和老板娘见到我,也会说:你来了,好久不见,最近忙着吧?有次平安夜去,老板娘说,听附近学校的学生讲平安夜吃个苹果保平安,于是就买了一些,走时,送了我一个,表达了她质素却温暖的祝福。若是平素特意寻去吃或看望他们,老板娘总会装一小袋醪糟送我。若想吃烧烤了,必然会不辞辛劳去一趟汽车东站对面巷子里的一家清真烧烤,老板是个回族大爷,店铺小,桌位少,等候者却络绎不绝,因为新鲜,往往都限量售卖,比如羊腰、羊筋,就没多少,起初,我们解馋,夜里十点左右过去吃点烧烤,喝杯大爷家的清茶,后来,想解馋也吃不上,基本售完,或者排队者太多,得预订。天暖,馋豆腐脑,去东岗交警大队那个市场边的小早点馆就很好。最初听部长讲他们家的油条,用油新鲜,上午炸油条、油饼,下午炸麻花,炸的油条酥脆酥脆,配一碗或甜或闲的豆腐脑简直美味,常供不应求。于是找周末的早晨尝了尝,果然生意好。炸油条的是个武威年轻帅小伙,做服务生的是小伙的妻子,水灵漂亮。夏天,店里会卖凉皮、酿皮等小吃,味道独特。由于经常吃,还会带朋友,所以也熟了,遇上他们吃西瓜,会给送几片。这种熟悉与亲切的感觉很好。

 

大部分时候,我们遇到的是好人,可有时候,我们遇到不那么友善甚至刁钻的人,他们会教你怎样处世。和气生财,没有包容、理解、同情之心的人,最终拥有的除了钱,什么都不会有。遇到那种外强中干、搬弄是非、添油加醋的泼妇、叼妇,你只能自认倒霉,不要企图或者寄希望对方会因为你的守信、和善、真诚、爽快而变得更可爱、信赖,本性不会改变。唯利是图的人眼中看到的唯有钱、利,这种人根本不值得你去尊重。双眼冷得可怕的女人,我第一次见。三年在兰州,及至二十多年在我的人生中,第一次与人吵架,第一次被人骂,我觉得我回击得很好,没有委屈和憋闷自己。原本,那就不是好鸟,后来仔细想,生气真是便宜了那妇人,骂架实在有损自己的素质和品位,不过,只有对骂才能让她明白世上没有谁怕谁,忍让不是软弱,只是一种尊重,如若不值得再尊重,我也是会骂人,会发飙的,凭什么欺人太甚。即便兰州小伙也惹不起的骂街泼妇被我碰上,着实有幸,长了见识。有时,想想,人与人的差别为什么会那么大。真是二得可以去天堂了。

 

感情的酝酿,也少不了波折。渐渐要安定。许久未见的导师在电话那头很高兴,仿佛自己又嫁掉了一个剩女学生,她觉得挺好。当然,被说成她最可爱的学生,心里也会有几许开心快乐,就像被夸赞了的小孩得到一颗糖的奖励一样。也许,我不是最优秀,最美丽,最能干的,最聪明的一个,却也是积极阳光热爱生活的一个。

 

娜说,要学会珍惜。珍惜爱你、真心喜欢你的人,珍惜快乐相伴、善待你的朋友,珍惜你爱过、喜欢过的人,在某个时空,相遇,是缘,分开,亦是缘,他们伴你一路,或伴你一辈,你都该懂得,那是上天赐予你的礼物。

 

2013,愿所有亲朋安好顺利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年10月22日
后一篇:有关尘埃落定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年10月22日
    后一篇 >有关尘埃落定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有