加载中…
个人资料
空空小菜
空空小菜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,638
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一念放弃

(2010-10-15 13:37:25)
标签:

杂谈

分类: 教育.爱

后日中级编辑资格证考试,竟是连书也没翻几页的,拿什么考。

放弃与不放弃全然在一念之间。

 

五月报名,六月缴费,七月收集资料,八月买书未遂,九月借书复印,初翻了几页,再未动过。十月中考试,原有国庆几天假,和考前一个多周的时间,硬生生放弃了。

 

其实不是没有时间,只是借口。

谁人没工作,谁人不累不需要休息?依旧是有许多人在好好准备,依旧是有许多人通过了考试。

原因是自己的,因为松懈,因为动力不足。

 

历数个人考试史,小学、中学、高中、大学、硕研,无一不是考过来的,大大小小的考试,竟也数不清了,考试形态,也从最初的简单封闭式到半封闭式再到开放式。后来发现,最高水准的考试其实是开放式,开始对封闭式考试有所鄙夷和不屑(这是故作清高,又或许信心不足),然,一切考试,都需要以封闭式为基础,设在开放式前有许多门槛和跳栏。习惯了开放式考试,便再也难适应封闭式的考试,因为提起需背诵记忆的东西,便头疼。只是,需记忆的东西才是真正的基础。如果根底不牢,即便锦上添花又有何用?还是需要基础。

 

松懈、动力不足,一点不错。

原来自小到大的考试,似乎是必须的,不得不进行的,所以,自小被灌输着好好学习,以后考上好大学的思想,单纯幼稚得不会对考试有一丁点旁骛的想法和挑剔、反驳,于是全盘接受,知道从今学习就要与考试相伴。为了打破对考试的恐惧和逃避,学校、班级一次又一次组织各种各样的考试,果然大家都慢慢适应了,然后又出现了各种因分数带来的奖惩规则,在这种规则里,大家了解了社会竞争的雏形,越发积极响应和高度参与这样的竞争。所以,教育的功能之一乃分层:通过了考试A的,进入考试B,通过了考试B的,进入C……如此一层一层淘汰,一层一层选拔。为了不断往上攀爬,大家努力地准备一次又一次考试。初升高、高升大、大升硕、硕升博、博升后,考试的影响力已经越来越小,范围越来越窄,意味着选择越来越多,自由越来越大,所以认定了学术之道的倒是坚持着读完,否则,便松懈的松懈,放弃的放弃。

坚持或放弃全然只是一个念头。

 

从前考试,都不打无准备之战,因为无知无畏,无惧无怕,也知道平素得积累,于是做好学生,临考前,只是温习温习,系统整理,所以,考试都不害怕,而每次成绩也还能安慰鼓舞人。包括高考、硕士考,无不是准备好了,只论充分与否。而今,没一点准备,心里多少有些发憷。

 

全是放弃的念头在作祟,想像有困难,时间紧张,约莫也过不了,更何况心绪不宁,想要行做些其他事,于是便动了彻底放弃的心,索性,直放弃到底罢,书也就没再动弹。

依我看,还是上进的动力不够。

 

安逸的生活和稳固的工作状态,很容易消磨一个人的斗志,泯灭一个人的理想。若不经常予以提醒,恐怕早迷失了,而不知所踪。工作并不一定是最初理想的状态,不一定是所学,只有坚定清晰地知晓自己的所需、目标,才能让自己的工作变得更有意义和价值,也让自己的生活更充实精彩。

无论何时,不要忘了来时的路,不要忘了梦想。

 

即便短暂的一念放弃,亦不过是个插曲。明年,再战!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有