加载中…
个人资料
空空小菜
空空小菜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,638
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独自旅行(待续)

(2010-10-14 11:18:00)
标签:

旅游

分类: 旅行.游玩

1

国庆独自去了银川,三天两宿。

确定行程、购买火车票、就地选旅馆、游景点线路,我独自完成了整个过程。于我,具有里程碑式的纪念意义。

一直喜欢旅行的感觉,不知为何,或许只是一种自由的漂泊。

此次独自旅行,是为了体验一份成长的独立,一份心与自然的交汇。

我想知道,离开了侣伴,是否我就没有了旅行的能力,想知道,面临陌生和困境,我会以怎样的心态去面对和解决,想知道,我是否能真正地做到平和、包容、淡定和自信。因为旅途中,会遇到突发事故,会遇见各色人等,会遇见各式文化,一个真正平和、包容、淡定与自信的人,才能让自己的旅行变得充满意义,充满生气,哪怕只是独自旅行,亦能找寻到其中各式的乐趣,亦能在途中结识各种朋友。我想,旅行的意义不过在此——自由地感受。

好在,这次旅行一切算顺利。

银川的天气甚好,阳光灿烂,碧空万里。

银川市,马路宽阔整齐,新区高楼大厦颇有现代感,老区车水马龙的繁华,不过交通都很方便,对于外地游客而言,线路的设计是颇为人性的,比如有旅游专列,贯串一路的景区。

银川人,多是热情质朴的,所以大半夜在外溜达也并不担心会被打劫。而况,旅途中尽遇上了些好人。

 

2日晚,K车,兰州-银川,3日清晨抵达,5元买了一份地图。

1路公交上,巧遇一银川人,年方三十,先前在深圳民生银行工作了三两年,两三月前,被调往北京总行,妻且在深圳,国庆回家来看,眼镜和背包的装扮永远让人看起来像学生,所以,才得以有一种亲切和信赖。这也是个驴友,常行走多地,所以得知我独自旅行,一方面很是佩服,一方面也给了不少建议。鉴于他对本地的了解,在他的建议下,我将原计划的行程做了微调。当日天气甚好,晚上休息得也算不错,于是决定去沙湖,次日再去西部影城或者贺兰山。

在省中医院站下车,寻找住宿地。因小宋同学说银川旅馆好找,也便没在网上找寻。岂料,来了银川,才知国庆期间宾馆爆满,价也不低。好歹走了一个多小时,询问了几家,才最终找见环境合适的,蜗客怡家,迷你单间:120元/晚,交通便利。

 

2

卸下行装,简单洗漱完毕,便出发去北站,汽车旅游站。在鼓楼等了小会,不见公交,便打车,起步价以内,感情这边打车相当方便,路况甚好,一点不拥堵。司机是为本地妇女,看起来现代,却只会方言,听起来有一点小费力。

到了目的地,正好赶上一辆前驱平罗沙湖的大巴,便直接上去,选了最后一排靠窗的座。俄而,车厢坐满了人,我旁边是两位学生模样的小姑娘,正在议论着。我询问起沙湖的情况,就此打开话闸。原来是宁夏大学大二的美术生,四人结伴而行去沙湖,其中一个是银川本地丫头,一个是回族,家在沧州(看来跟河北人还真是有缘分),还有两,是湖北老乡,一个孝感,一个宜昌。听得我也是湖北人,便来了亲切感,再听得我在工作,又只身到银川旅行,靠近的这仨便面面相觑,咋舌,表示出了十分的艳羡,一面不断说她们也想出去旅行,那才帅,一面又无不担心独自旅行的种种不便和不安全。于是一路聊天直至沙湖。沿途风景很美,高速公路两旁金黄的麦田里,偶尔几辆收割机正忙着,偶尔几个农人在翻晒,戴着草帽。麦田埂上便是一排排整齐的白杨,碧叶在风里起舞。远处的贺兰山在蓝天白云下显得灰暗,不过让人想起了那些革命的故事。只可惜没法抢拍,便让这美景在脑海中留个印吧。想着,这才是写生的好去处,不禁羡慕起宁大的这几个美术生来,她们反倒羡慕我,呵呵。

且说这日正是周末,城里城外的都往郊区美景赶,所以,狭路相逢了,进入沙湖检票口时,眼见不少西安、甘肃的车牌号,而车里,都是一家几口人隽。车窗外阳光暖暖,有点刺眼,忽地想起了幸福的感觉,一个人自由行走,有美景有阳光的幸福。

快至沙湖,两旁已慢慢可见沙湖的踪影,小片小片的湖,丛丛的芦苇掩映,倒影明晰,天空里几只鸥鸟调皮地俯身,偶尔嬉戏飞起,掠起圈圈水波,又来一个俯冲。呵,真美。可这还只是一斑。真正到了目的地,才发现,偌大的停车场满满的,全是私家车。Lady Gaga!

下车,全是人,买门票的窗口十几个,每个都排着长长的队伍。才发现银川的景点,有许多对本地居民、学生有优惠政策,对记者也一样。所以,一同的本地小寒用学生证给我买了一张门票,一元。检票时,检查员盯着学生证看了半晌,犹豫间终是放了我过去,装的镇定。等入了门,大家噗嗤笑开。又是排队买去沙湖的船票,竟也排起了更长的队,近40分钟后,我们坐上了去沙地的豪华游艇,二层。小回和小寒择了倚舷的座,小琦、小吴和我则在中后。游艇载着满满的一船人披荆斩棘地驶向沙地。湖抱沙,沙环湖,湖里,一簇簇、一丛丛的芦苇,却显得分外假意,可天知,它们是自然长成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一念放弃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一念放弃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有