加载中…
个人资料
空空小菜
空空小菜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,612
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游走西安(秦兵马俑)

(2007-05-18 08:49:41)
分类: 旅行.游玩
在西安共呆了五天,旅游景点几乎是抽着空闲观看的,说观看,其实不过是选了取景点,留了几张影,仅此而已。真正值得观赏的景点,很多没去,毕竟俺们也不是去西安旅游地。历史博物馆、碑林、法门寺、茂陵、定陵、华清池都是最值得游览的,很想去壶口瀑布,不过路途遥远,也罢,以后吧!无论如何,兵马俑还是很不错地,不枉临潼一日游。
 
正门口的秦始皇雕像,横亘在后的便是秀丽温婉的骊山,从人和车的渺小可以想见那磅礴的气势
游走西安(秦兵马俑)
 
从正门口进入兵马俑展览馆售票处要走好几公里路,但沿途都是绿化带和参天大树,如置身于一个国家公园。门票费全价淡季RMB60,旺季RMB90,学生票半价。展览馆并不大,从右往左环绕的方向,主要是陈列馆、三、二、一号坑,电影展播馆、工作人员室。
 
陈列馆内的历史壁画,真迹
游走西安(秦兵马俑)
 
陈列馆里完整的兵马俑出土品,拍照的人太多,有点糊
游走西安(秦兵马俑)
 
游走西安(秦兵马俑)
 
二号坑里的将领,据推测可能是统帅一、三号坑兵俑的将帅
游走西安(秦兵马俑)
 
一号坑是最大的坑,气势恢宏壮观,看看
游走西安(秦兵马俑)
 
彩色站陶俑,原状色彩已经斑驳不清,此为处理后
游走西安(秦兵马俑)
 
从后往前拍的整个一号坑展览厅全貌
游走西安(秦兵马俑)
 
人在雄伟高大的事物面前容易知觉自己的渺小和平凡。这雄伟高大,首先应是外观的表征,长、宽、高、数量,其次是雕刻的精致,最后是规模的庞大。只拥有其一足以让人惊赞,而兵马俑则三者兼备,不得不令世瞩目和惊赞。在赞叹之余,你会油然而生出一种对古人智慧和技工的佩服,如此浩繁的工程,他们是如何完成的?那该是什么样的场面?!
 
秦始皇是个暴君,不错,他却给历史遗留下了宝贵的财富,这财富并不仅仅是简单的兵马俑雕塑带来的物质财富和收入,更重要的是一种精神,凝聚在其中的伟大智慧和艰辛繁琐的忍耐!
 
雁过留声,人过留名。留名有多种,臭名、恶名、美名、英名,只要你够暴够毒够狠够残,到了一种前无古人,后无来者的程度,你就可以达到目的,完了心愿,而仁善却无政绩者是不可能得到赞同和认可的,转瞬间便被世人遗忘殆尽,仁善却又政绩突出的则少之又少。同样会被世人常记,惟有英明美名最难留。
 
记录的方式也多样,雕像、图像、出书等不一而足。肉体是可灭的,短暂的,精神、艺术则是不可灭的,永恒的。后世的评判不是你的过程,而是你的结果,因为过程无法还原、无法追踪,只有结果最具说服力和权威性。
 
秦始皇终于达到了自己的目的——“长生”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有