加载中…
个人资料
空空小菜
空空小菜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,671
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魅力领袖

(2007-04-28 14:46:01)
分类: 琐事.破事
北师大素质教育研究会的第二次培训,是活动,地点:紫竹院,时间:4月28日8:30。
错过了第一次培训,很遗憾,所以尽管第二次培训时,感冒着,还有很多论文和事情待完成,仍然兴高采烈地参加了。也许,是这个研究会的培训理念很吸引我,也许是研会的组织者有种魅力。
自第一次迎新会以来,我便无可救药地恋上了这个组织,并期待着组织的下一次活动。
 
王师兄,个子高瘦,声音极富磁性,说话条理和逻辑性强,即便只是听他讲话,也有如沐春风之感。眉宇间的神情与狮子王有点像,音色也与配音很像,所以呢,自诩为狮子王,或者Sinbada,绝对富有激情和斗志。
刘师兄(其实不想叫他师兄,倒想直呼其名),亲切、舒服,儒雅,是我第一眼见到就喜欢的那种男性,男中音听起来很悦耳,一副眼镜更是恰当地架在了鼻梁,有思想却不咄咄鄙人,深沉但不故作,感觉起来是个谦和有内涵的人。河北唐山人,03级经济系硕士毕业,喜欢哲学,属马,今年28岁。是我们整个培训的讲者之一。
李学长(大概三是多岁吧,所以称为学长)瘦,虽参军过,却没凸显出军人气质,倒是文质彬彬的,幽默风趣,是个乐观的人。也是培训讲者之一。
 
这次活动也有小游戏:如鸡蛋变凤凰;1~6报数,按数组队,相互认识,要求,记注小组成员的姓名、家乡、专业;再1~3报数,组队,相互介绍,介绍的内容在前者基础上增加最喜欢的书以及原因;然后是每个人的自我介绍,名字的来由、用肢体语言表达自己的爱好、用一句话概括自己。
 
而最核心的活动是寻找“法老石”,拯救西班牙的塔马提那(好象是这个),起源于一个神话故事(具体忘了)。这四块“法老石”就隐藏在紫竹院里,其实是紫竹院内的四块石头,4或5人一组,每组的任务便是按图索骥,在80分钟内找出照片中显示的那块石头,当小组成员发现石头时要与组织者打电话通知,同时拍一张石头的照片,并与之合影,然后回到活动点集合。
 
共17人参与游戏,分成四组,周小文、刘晓庆、曹建豪、我四人一组。拿到图片,首先确认要找到竹子所在地,询问一老者,得知有两处,其一,在活动出发点附近,因太容易,排除这个可能,其二,在紫竹院北。于是沿途行至院北,遇小桥,兵分两路,我与晓庆过桥左行,小文与建豪右行。建豪的一个发现有了很大突破——石头底下的空洞,很可能是水潭,所以他与小文千心万苦找到了那块石头。尔后电话通知、汇合。我们是第一个找到目标的小组。
 
当然,整个活动结束时,大家在一起讨论总结,分享自己的收获和心得。
总结起来,一个团队要取得成功和胜利,须具备如下几点:一个领导者,明确的目目标,明确的分工,细节的把握,独立分析判断的能力,沟通协调的有效,外界的帮助,时间的管理。
其实,很重要的还有一点,那就是领导者一定要富有魅力!一个有魅力的领导者才会令行禁止,才会服众,而这种魅力,也叫权威,不仅仅是源自权利地位,更重要是来源其人格魅力和一种吸引,正如刘师兄和周小文,我想他们应该都是opinion leader。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
后一篇:先发两张扫灰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
    后一篇 >先发两张扫灰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有