加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,500
  • 关注人气:1,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

财报夜后市值破80亿,微博距离百亿市值还远么?

(2016-08-11 15:36:52)
标签:

杂谈

​新一季的微博财报数据让业界吃惊,洪荒之力突显,也可以说是“财报季”里为数不多的大涨亮点。 

8月9日,微博发布2016年第二季度财报显示,截止二季度末,微博月活跃用户为2.82亿,连续九个季度保持30%以上的增长,其中移动端月活跃用户同比增长40%,表现抢眼。  

在商业化方面,二季度微博总营收达9.27亿元,同比增长36%,超出华尔街分析师平均预期,而盈利则同比增长246%,更是超出华尔街平均预期50%以上,创下了历史新高。

其中广告收入达到7.91亿元;移动端占比达到了68%;来自非阿里客户的收入同比增长104%。微博成为拥有数亿活跃用户的移动营销平台,二季度,微博大品牌客户数同比增长45%。微博中小企业和自助客户数同比增长104%。

Q2微博广告收入和客户数实现双重高增长,微博为何能有这么大的增长?  

在新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟的总结中,他强调了微博在用户和营收上的增长原因。其一,用户持续增长,因为微博已经进行了有效构建渠道进行用户普及和渗透,以及借助微博平台上短视频和实时内容消费进行用户体验最优化。其二,微博的大客户和中小企业客户在广告营收上的增长,这背后有微博多样化客户群的巨大平台价值,同时因为微博更强调了运营利润率的持续提升,这更让微博平台的运营杠杆效应进一步得以放大。

分析财报看的是未来,微博如此迅猛增长之后,这股洪荒之力是否还能持续?微博的未来将如何评判?

结合多家投资机构给出的相关数据,寰寰姐认为,最迟2017年,微博就将迈入百亿美元俱乐部,这一趋势已经显现。

我之所以这一判断,原因有三,这也是微博面向未来的新三大布局。

用户布局:提振微博网络效应

众所周知,微博是里约奥运推广中文社交合作伙伴,除了里约体育局在新浪开设官方微博之外,微博还可以使用双方的联合LOGO进行奥运推广,里约体育局还将鼓励更多的巴西本地体育明星名人开通微博,与中国粉丝交流互动。

除了这一官方合作之外,每逢大事来临,微博的活跃度已经无须多言。微博8月8日公布了里约奥运会开幕首日的相关数据。开幕式当天,微博上奥运相关内容的互动量达6140万,相关话题的总阅读量达100亿。央视和参赛运动员发布的奥运相关视频,在微博上的总播放量达到3.8亿。

自上市以来,微博活跃用户连续九个季度保持30%以上的增长。截止二季度末,微博月活跃用户达2.82亿,同比增长33%。日活跃用户达1.26亿,同比增长36%。可以看到,微博在移动端的布局继续深化。二季度微博移动端月活跃用户同比增长40%,占比增至89%。虽然移动互联网人口红利减弱,但与国产手机厂商的深度合作,使微博的用户增长能随着国产手机市场份额的提升而趋稳。二季度,微博来自安卓渠道的月活跃用户规模实现同比增长63%,其中来自国产手机厂商的月活跃用户更是同比大涨98%。

移动端布局同样也促进了微博用户的进一步下沉。移动互联网数据研究机构QuestMobile的报告显示,进入2016年后,微博在一线城市、二线城市、三线城市增长势头不减,一线城市涨幅接近50%,二线城市已经领跑,而随着视频、直播等新产品的推出,微博人均月度使用时长在三四线城市的增长显著。大摩之前预计,从2015年到2018年,微博月活跃用户数的年均增长率为19%,2018年微博月活跃用户将达到4亿。

可以看到的是,移动端、渠道下沉是微博一直在不断强化的战略深入布局,而再结合四年一次的全民奥运契机则进一步形成了微博网络效应的放大。

视频直播布局:握紧新商业机遇

在视频和直播领域的发展,是微博今年以来的一大重点,正如今年春天时微博CEO王高飞所说,微博希望能成为中国最大的短视频创作和消费平台。微博不仅做到了,而且一布局现在已经呈现了商业效果。

与MCN机构的合作进一步巩固了微博在短视频领域的优势。二季度自媒体在微博上的日均视频发布量比一季度增长38%。以微博在视频领域的合作机构“新片场”为例,二季度该机构旗下账号在微博上的视频播放量达到1.16亿次,比一季度增长628%。与此同时,二季度微博视频日均播放量也比一季度增长235%。此外,微博也对视频播放体验和推荐体系进行了优化,刺激用户在微博上的视频消费。

在今年最火的直播领域,微博与一下科技合作推出一直播客户端。二季度直播开播场次超过1000万,比一季度提升116倍。同时,微博通过与不同的服务方战略合作,为用户提供差异化直播体验。除了提供专业的媒体直播,未来还计划与淘宝、聚美等电商平台围绕直播展开合作,进一步完善直播布局。

视频、直播以及结合社交所带来的商业价值正是未来方向。正因如此,二季度有3000多个广告主在微博投放了视频广告。相信随着视频用户基数扩大和4G/WiFi普及,视频直播领域的商业价值将更深层次被挖掘。

广告营收布局:造血能力的蜕变

Q2微博广告收入实现了高增长,但其中有一个数据更值得重视,来自非阿里客户的广告收入年对年增长104%。此前,当人们在微博平台上看到不少包包、生活产品的广告,不得不将微博收入与阿里进行挂钩。

但现在微博的广告主结构已经全然改变,仅以二季度奔驰旗下一款车型为例,这款车在微博进行了覆盖460万用户的精准广告投放,获取销售线索的成本比常规互联网广告降低78%。这也使微博在这些行业的收入大幅增长。从数据来看,与去年同期相比,微博在汽车行业的收入增长了219%。

总体来看,Q2这一季,在品牌客户和中小企业两个领域,微博的广告收入都保持着较快的增长。二季度,微博大品牌客户数同比增长45%,而微博中小企业和自助客户数则同比增长104%。另外,微博广告产品矩阵也进一步完善。针对互联网行业,微博推出Deeplink广告。与聚美优品的测试表明,这种广告形式使app合作伙伴可以利用微博的流量优势,提升自己的日活用户规模和活跃率。

可以看到的是,目前微博的造血能力正在不断增强,进一步打消了外界对微博营收增长持续性的疑问。

总结:微博百亿市值并不遥远

微博未来还有多大成长空间?

财报发布后,微博股价涨至近42美元,市值突破80亿美元。华尔街的投资机构也纷纷改变原有预测,花旗集团发布报告称,微博第二财季业绩十分强劲,营收和每股摊薄收益均超出华尔街预期,将目标股价从42美元调高至45美元;瑞穗更是将目标价提从27美元大幅提升至45美元。

值得重视的是,微博的MAU营收远低于微信、Twitter、Facebook,其商业化的上行空间巨大。更何况,基于微博“移动化 渠道下沉 垂直化”的用户成长布局、“社交 视频 直播”的广告成长基础,再加上微博已有的具有更高ARPU值的客户拓展能力,这都将是微博进一步成长的新洪荒之力。

按现在的收入增速,大摩预测微博的营收将达到10亿美金,利润率达到35%,这意味着微博年度利润可达3.5亿,再结合大摩给出的30.8倍市盈率,微博市值将达108亿美金。八六证券最新发布的投资报告也在佐证这一可能性,认为微博正处在一个“甜蜜点”,未来还将稳步向前,预计微博的利润率将达到百度核心的搜索业务、以及Facebook广告业务的水平。

不夸张的说,按照当下的成长速度,微博迈入百亿美元俱乐部的时间,恐怕不会等得太久。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有