加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,398
  • 关注人气:1,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中国电信天翼展】无人机开场,千亿手机产业链见证中国“智能 高端

(2016-07-16 14:08:02)
标签:

杂谈


【中国电信天翼展】无人机开场,千亿手机产业链见证中国“智能 <wbr>高端

  三架无人机缓缓飞过之后,7月15日,由中国电信和高通联合举办的“2016年天翼智能终端交易博览会”在广州开幕。

  本届博览会主题为“互联网 共享智能未来”,是中国电信“互联网 ”行动在智能产业层面的再造升级。广东省人民政府袁宝成副省长、高通公司史蒂夫?莫伦科夫总裁和中国电信杨杰董事长出席开幕式,并共同为“2016年天翼智能终端交易博览会”揭幕。

  每年,这一交易博览会的重头环节之一就是开幕式上中国电信与手机企业以及国代商们签订的采购协议。今年,在天翼终端采购签约环节,中国电信联合国代商、连锁企业与终端厂商签署采购确认书,签约天翼智能手机总量达6700万部,签约金额预计达1070亿元人民币。

  去年签订的天翼智能手机总量达5500万部,签约金额达660亿元人民币。那么对比2015年的数字来看,手机数量仅多了1200万部,但金额却比去年高出410亿元。很明显,今年智能手机的单机售价已经往高端方向迈进。

  这一方面是中国手机企业向高端的努力,另一方面更要看到中国电信在采购层面的高端引领。两年中两组数字的对比,这其中所传递出的产业方向信息,让人印象格外深刻。

  作为已经与CES、MWC有相同重要意义的三大世界级通信展会的天翼展,还有一个非常独特之处,这是唯一一个由运营商主导的行业盛会,其对产业的方向性推动有着巨大价值。尤其是今年的天翼展,其“互联网 共享智能未来”这一主题,不仅仅是开场时无人机的象征意义,打造智能生态圈、对未来智能生活的探索在整个展会期间都成为主调。

展示 “智能生态圈”全景

  中国电信的VR体验区前,排起了长队;乐视的VR体验、小辣椒的VR游戏区一直都是人头攒动。中国电信不仅自己率先展示黑科技,也带动企业一起构建更大的智能生态圈。

  区别于往届的展会按功能划分展区,此次博览会设立“互联网 终端”、“互联网 行业”、“互联网 智慧家庭”、“互联网 创新创业”和“互联网 互动乐园”五大主题展区,更加突出智能、互联、创新、共享等“互联网 ”的时代元素,联合各产业链合作伙伴,共同展示“智能生态圈”全景。

  在互联网 行业展区,有物联网芯片、相关无线方案及全系列智能产品,以及农业、工业制造、医疗健康、物流等行业的智能化应用场景。一大早,当寰寰姐来到中兴展区时,已经有不兴围着一个移动充电桩问长问短:“能给特斯拉充电吗?”“移动?能随车带着走吗?”

  显然,电动能源已经成了当下绿色环保的主题并且已经得到了消费者的认可,但当下的瓶颈却在于充电环节,所以人们对这个移动充电桩都非常感兴趣。

  事实上,这是一个中兴的物联网芯片展示设备,目前基于联网能力可以让充电桩更方便地建设起来,但还做不到“随车移动”,但可以预见的是,在人们刚需的推动下,智能移动充电也会更快地实现。

  在互联网 智慧家庭展区,以中国电信“悦me”为代表的包含娱乐、家居安防、智能家电等不同维度的智慧家庭解决方案可以让人们更清晰地看到未来智慧家庭的图景。而在互联网 创新创业展区,为了充分响应国家“大众创业、万众创新”的号召,不仅有以创客为中心的来自全国的孵化项目及团队成果,以及来自天翼创投、京东、百度等平台的众多众筹创业项目和“新、奇、特”的智能产品。比如幻维世界展示了商用VR项目,为城市规划、主题公园、古迹修复等提供解决方案。

  聚焦智能终端、产业互联、智慧家庭及大数据等领域,打造支撑“互联网 ”的智能产业生态圈,这是中国电信当前在推动智能产业发展方面的思考和行动。

升级移动网络的四大方向

  建设智能产业生态圈离不开移动网络的建设,在15日下午的“第八届智能终端及移动互联网产业高峰论坛”上,中国电信集团公司董事长杨杰表示,从2016年开始,中国电信将启动三项重大网络升级,牵引产业生态进一步升级。

  一是基于1.8G/2.1G/CA的4G现网,继续加强覆盖,优化网络,同时推进5G试验;二是启动800M LTE全网重耕,2017年上半年全网覆盖,打造国内第一张低频LTE网络,在全国范围再次实现移动网络覆盖领先;三是VoLTE建设全面启动,依托800M建设,2017年上半年实现全网覆盖。同时,vIMS基于NFV架构,2017年上半年具备支持VoLTE业务的能力。这样,中国电信的系统/终端将与全球产业链实现完全大融合。

  此外,配合网络升级,中国电信将采取三项举措全力打造全模全频全网通终端:一是力争使其成为国家标准,二是给予专项补贴拉动,三是对内部进行专项预算考核。

  在资费策略方面,今年中国电信将在业内率先取消长途漫游费,率先推行全流量计费(电话、短信折合为流量,统一计费)。取消长途漫游费、实现全流量计费,让中国电信再一次引领运营商的资费变革,这也是自杨杰出任董事长后的又一锐意变革之举。

  谈到未来的发展目标,杨杰表示,2016年,中国电信4G用户占比将超80%,4G户均流量将率先进入G时代。另外,杨杰还发布了中国电信的物联网发展技术路标,中国电信将于今年7月启动Cat1,并于2017年上半年建成覆盖全网的基于800M的NB-IoT网络,同期也将支持eSIM,促进中国电信的物联网从过去基础薄弱走向行业前列。

  演讲中,杨杰董事长偶尔小露幽默,他说:“让我们仰望一下星空”。今年中国电信已经开始提出3.0转型,通过10年的时间实现网络智能化、业务生态化与运营智慧化。而从这次中国电信天翼交易博览会所传递的信息和发布的诸多未来发展方向看,中国电信的转型非常务实而且接地气,既有网络建设的方向,也有打造智能生态圈的切实推动,更有以运营商力量引导中国科技产业走向“智能 高端”的大格局。

7月15-17日,寰寰姐将在广州现场,全面报道这次盛会,敬请关注本公号将连续推出的《中国电信天翼展》系列专栏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有