加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,500
  • 关注人气:1,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神州专车撕逼Uber,犯下了三大严重错误!

(2015-06-25 18:28:32)
标签:

杂谈


“Beat U!我怕黑专车!”这组海报一曝光,神州专车立马火了。当然,这把“火”到底是烧伤了对手还是自己,现在还很难说。


神州专车今天真的是走了一步险棋,事情发展到目前的趋势,究竟谁是谁非已经没什么可讨论的了。我们来静下心来看看,神州今天的这次营销究竟失误在哪儿。


第一,神州专车暗示Uber是“黑专车”,这个在圈内是不言而喻的。但是这并不代表你能明目张胆地直接拿出来调侃,或者说,别人可以调侃,唯独你作为竞对的是不能调侃的。


这涉及到舆论地位的对等问题。其实在美国,可口可乐与百事可乐之间的这种调侃是家常便饭,前提是无伤大雅,双方心知肚明。但是神州炮轰Uber,而且吃相不太好看,不由得让人觉得神州是借着地头蛇的身份欺负小鲜肉Uber。


第二,从现有的中国专车市场来看,Uber的确是没有为其专车的合法性做出一丝一毫的辩护,也没有在合法化上做出尝试与努力。时至今日,Uber仍在没有租车运营资格的情况下开展着运营。从这一意义上讲,神州炮轰Uber也颇有几分道理。


但是,这并不代表神州专车能替用户做出选择。简而言之,用户有选择的自由,哪怕是带有一定的保险风险的选择,这也是用户的自由,神州第二失误在过于主观判断用户选择。


第三,也是最关键的一点,神州没有把自己的好牌打好。


平心而论,作为一家专车公司,为用户的安全考虑有错吗?即便是简单到安全带插口这种事儿,Uber都无法保障,更不用提用豪车来钓女乘客约炮这种事儿了。从任何角度来说,神州手头都有着比Uber更好的手牌,可是偏偏它把这手好牌打错了,因为它没有找到更容易被用户接受的方式,而用了急功近利的攻击对手的方式。


不过说了这么多,其一,我没看明白网上那么多喷子怎么会进来瞎起哄,背后是不是有人在发力?其二,我没看明白为什么滴滴快的居然没出来调侃一下,多好的借势营销机会,难道也是商量好的?其三,真没看明白为啥怪蜀黍会写成“怪蜀黎”?据说也是故意的?


不过,互联网时代,消费者永远是处在被消费层面,从当年的腾讯360之战,到不久前的乐视小米之战,大家跟着热闹一下就可以了,真的当真了,你就输了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有