加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,709,975
  • 关注人气:1,840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?

(2014-12-23 17:42:46)
标签:

杂谈

360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?
今天中午12点,360正式推出了免费电话产品内测版,这是继触宝电话、微信电话本、易信后又一可以实现免费电话功能的App,与此同时,触宝也正式发布了具备免费电话功能的触宝电话,并主打"真免费"。一时间,免费电话的战场上硝烟四起。

值得玩味的是,360这次颇为低调,没有新闻发布,没有老周出来发声,只在官网上悄悄上线。既要搅局免费电话市场,又要低调进行。其实,不只是360,此前微信电话本一经推出,就一石激起千层浪。不仅让中移动对微信电话本发声,甚至在乌镇上引发媒体对马化腾的追问。小马哥回应称,“微信电话本只是个小的产品,竞争力并不强。未来运营商如果通话免费,那微信电话本的价值就为零了。”小马哥这番言论出人意料,也可以看成是对竞争不对等的一种回应,这也是腾讯、360这样的巨头所不得不面对的困境。


事实上,目前免费电话已经引发消费者关注,很多人都在问,到底哪家免费电话APP好用?结合前不久触宝发布的《免费电话白皮书》来看,无论是行业趋势,还是竞争态势,这背后的深意,其实更值得解读。


免费电话大势所趋

微信电话本之所以引发业界关注,原因之一就在于“免费电话“。虽然运营商的电话资费越降越低,但”免费“无疑是人性痛点之一。


在微信电话本之后,易信的电话本甚至是手机QQ后,小米等都在强势介入免费电话领域,可见“免费”二字的号召力。据称,360近期也在内测免费电话,借助360安全卫士的安装量杀入这一市场。


微信的影响力无形中推动了免费电话本这一产品,但事实上,真正第一家做免费电话的却是触宝。今年9月,触宝电话成为国内首例在通讯辅助工具中添加免费电话功能的产品。


尽管那时还没有微信电话本这一产品在公众影响力上的“加持”,但仅以触宝一个公司的力量,也见证了免费电话这一产品的生命力。


来自触宝《免费电话白皮书》的数据显示,免费电话功能发布三个月后,用户量飞速增长。可以看出,用户对于免费电话的需求是客观存在的,并且可以明显看出未来增长的趋势。


截止到2014年12月20日,触宝电话-免费电话功能已经发布了8周,数据中显示,在用户量疯狂递增的情况下,使用免费电话的用户在这段期间平均周增长率高达36.74%,不难发现,首先用户对于免费电话模式的认可,其次,免费电话所应用的场景逐渐增多,导致用户量、使用频率、通话时长激增。


小马哥、360相继低调的背后:运营商竞争风险

免费电话功能如此顺应大势,微信电话本再借助微信的影响,瞬间成了行业焦点。

不仅是免费电话功能,就关于微信对讲等OTT功能对运营商的冲击早已有之。2013年,微信的出现导致了中移动短信使用量首次下滑,其全年短信使用量从7445亿条降低至7341亿条。去年4月,中国移动曾尝试向微信采取收费策略,由此爆发了“微信收费”事件,并引发业内持续数月的讨论。但最终,“微信收费”不了了之。


但不管怎样,2013年,中移动短信收入从442亿减至413亿。不过中移动人士称,“只少了29亿,其实感觉不到。”这次,面对微信电话本的“免费”冲击,中移动再有人士放话:“每年减少的收入也就100多亿。这种变量放在运营商几千亿的盘子里,根本感觉不到。OTT的冲击其实没有外界炒作的那么凶猛。”


腾讯的微信、以及微信电话本对于运营商的冲击,历来是小马哥不得不考虑的纠结点。或许马化腾的在乌镇上的“微信电话本只是个小的产品,竞争力并不强“这种表态,也是不得己而为之。


越是互联网巨头,越得小心面对运营商的“反攻击“,相比之下,体量较小的触宝虽然比腾讯早推出“免费电话”功能,但却没有面临这样的挑战。


在用户量上,触宝自成立之初就比较低调,先输入法完成海外市场占有率第一的布局,此后以输入法以及电话本等产品回归国内市场,低调的发展策略,一方面给了触宝时间进行布局,另一方面督促触宝能够将产品做的更扎实。目前触宝电话已经累积了1亿用户,其实相比于微信电话本、易信电话而言,这个数量级已经可以说是国内免费电话市场的“隐形冠军”了。


不过,获得相对安全发展空间的触宝并没有放松警惕,触宝科技CEO王佳梁认为,从当年的短信被流量化,到现在的语音被流量化,其实运营商已经意识到了这将是不可逆转的大势所趋。与其用政策壁垒去阻碍免费电话的步伐,引起舆论的口诛笔伐,变成反面角色,还不如像中移动那样,发布融合通信,扮演一个创新者的角色,引领革命。


“比起政策风险,可能这才是像触宝电话这样的产品需要更加重视的。”事实上,王佳梁的看法更为理智。


市场竞争越来越开放,运营商其实也意识到了大势的不可逆,为了避免日益被管道化,运营商表面上可能不以为然,但背后必然会日后的竞争做准备。这才是腾讯、触宝,以及所有免费电话玩家应该重视的。


竞争差异化:真正的免费优势

我个人认为,当中移动运营商相关人士(非官方)有了类似“每年减少的收入也就100多亿”这种既重视也不当回事的言论之后,马化腾立刻有了“微信电话本只是个小的产品”这样有点“缩回去”的言论,这其中既有不愿直面与运营商竞争的心态,但更根本来看,还在于微信电话本这一产品,本身就不完善。


很多人想必体验过微信电话本,不少在拨打或者接听过来微信电话本的电话,效果并不好。要么直接断线,要么线路信号并不太好。


腾讯高调发布这样一个产品,但准备看来并不充分。这背后的曲直暂且不讲,但挑逗了用户的“免费”需求却并没提供好产品的这一举动,反而给了市场一个机会。


可以看到,易信、360以及触宝则与腾讯不同,分别以各自的差异化主攻市场。


如易信新版本新增的易信专线电话功能,只需一方安装易信即可轻松拨打对方座机或者手机,进行真正意义上的免话费及免流量通话。


今日推出的360免费电话,据悉可以实现“单向在线”,仅需主叫方安装客户端,被叫方无需安装客户端也可以接听。目前以微信电话本为主的大部分免费电话产品需要要求用户“双向在线”,通话两方均需安装产品的客户端才能实现免费。


而触宝的免费来得更为彻底,一是,仅需主叫方安装客户端,被叫方无需安装客户端也可以接听;二是,目前免费电话主叫方和被叫方必须均在网络环境下才能接听,而触宝电话用户只需要主叫方在网络环境下拨打,被叫方无需在网络下也可以接听。


至于其它“直拨无需等待、无需注册、去电号码显示”等诸多功能,其实已经直接对接真正的电话功能了,更何况还是免费。


而且,免费电话仅仅是触宝电话产品中的一个功能,触宝电话不仅仅打电话免费,同时用户还可以享受到专业陌生来电识别、生活黄页一站式服务平台、智能分组、智能拨号、通讯录里发微信、可视化菜单、春运抢票等诸多的功能。


真正有用的产品,会有人模仿。据称,360的免费电话功能,在产品形式上高度模仿触宝永久免费模式。此前在内测阶段时,连内测申请页面都直接照搬了触宝。


某种意义上来看,触宝的真正免费模式,其实正是未来OTT的方向。从免费电话本身出发,免费电话的本质实现的是免费通话和通讯录管理的工具,目前触宝电话适配几千种机型,尤其特色差异化的增加了双卡识别,这是其他竞争对手所不具备的,目前已知其他竞争对手,诸如微信电话本等只支持200多种,产品本身技术优势显而易见。


总结:专注才是博弈的根本

更根本来看,对腾讯而方,免费电话功能只是微信一次试水免费电话的尝试,无论是产品准备的草率方面,还是因为影响力巨大引发运营商反弹方面,都让腾讯不得不“低调”了。


而对于正在准备中的360来说,免费电话也只是他们多项业务的一个小点,电话作为移动互联网重要的入口,对于巨头们而言,有进入的希望,但却不一定有触宝这种创业公司的决心,甚至可能不会投入100%的精力。


对触宝这样的专注于电话本业务的公司而言,专注才是挑战的发力点。一方面,可以从产品上最大满足差异化的需求,另一方面则是决心。


越是互联网巨头,越面临着来自各方的压力,反而不能全力以赴,大多会浅尝辄止。这反而了了创业公司的机会。触宝是最早布局免费电话业务的公司,一直专注于免费电话业务,有朝一日三分天下时,必有一分属于触宝。


附:触宝的《免费电话白皮书》(部分)


2014年9月,触宝电话作为国内首例在通讯辅助工具中添加免费电话功能的产品,发布三个月后用户量飞速增长,可以看出,用户对于免费电话的需求是客观存在的,并且可以明显看出未来增长的趋势,近期,触宝科技针对2014年第4季度触宝电话-免费电话功能进行了数据分析。

360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?

八周内的用户量与增长率


免费电话需求强烈,周均增长率高达36.74

截止到2014年12月20日,触宝电话-免费电话功能已经发布了8周,数据中显示,在用户量疯狂递增的情况下,使用免费电话的用户在这段期间平均周增长率高达36.74%,不难发现,首先用户对于免费电话模式的认可,其次,免费电话所应用的场景逐渐增多,导致用户量、使用频率、通话时长激增。


360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?

免费电话用户占比


占比超过88% 免费电话用户达千万

目前触宝电话在国内总用户量已经超过了1亿,而在这短短的三个月内,使用触宝电话-免费电话功能的用户就已经占到整体用户的88%,并且从后台数据显示还在不断的增加。

360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?

晚19点到22点是高峰?使用量是白天两倍

从一天用户使用免费电话的时间分布来看,早上10点到17点基本相同,没有出现较大的浮动表现,而从18点开始上升,20点15分左右到达峰值,高峰段在19点到22点,晚高峰的使用量是白天1.8-2倍。

360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?免费电话用户使用环境分布


92%的人在WIFI下拨打免费电话

在免费电话用户的使用环境中可以看出,尽管免费电话在流量优化上可以做到每分钟低于300K,但是92%的用户一般情况下会在有Wi-Fi网络环境下进行拨打,同时有4%的用户在3G网络下拨打,3%的用户在4G网络下拨打,而仅有1%的用户在2G网络环境下拨打。


这样的数据也体现了,触宝电话一人拨打,两人免费的情景,对于触宝电话来说,用户双方无需都安装客户端,只要主叫方安装客户端,被叫方即使没有安装客户端,不在网络环境下也可以进行接听。

360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?

用户单日总通话时长分布比例


通话时长小于1分钟占比49%,用户习惯未养成

触宝电话-免费电话数据显示,在用户单日总通话时长中,拨打时间小于1分钟的占到了整体的32%,而单日总通话时长在1分钟左右的占到了17%,拨打2至5分钟单日总通话时长则占到了24%,剩下6至9分钟、10至20分钟和大于20分钟的均占到整体总通话时长的9%左右。而从监测数据来看,11、12月每人每天平均通话时长为7分11秒。

360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?

用户单通通话时长分布比例


其实网络电话在海外已经非常普遍,但是在国内由于移动网络的原因不被大家认可,相对于用户单日总通话时长数据,用户单通通话时长也反映了用户对于免费电话的使用习惯,该数据显示,用户单通通话时长小于1分钟的占据了整体的49%,而拨打单通通话时长在1分钟左右的占到了20%,剩下2至5分钟则占了整体的19%,大于10分钟的单通通话时长在7%左右,而6至9分钟的单通通话时长最少,占据整体的5%。另外,数据显示,免费电话用户平均每通电话通话时长为181秒。


360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?免费电话用户运营商分布比例


中国移动用户对免费电话需求最大

而从用户的运营商属性分布来看,依旧是中国移动以69%的比例占到了首位,而中国联通用户占到了整体的21%,中国电信的用户则占据了整体的10%,结合下图以及用户使用环境数据来看,免费电话的用户大部分集中在中国的三线以及其他城市中,这部分用户占到整体的56%,而中国一线城市占到了整体的14%,二线城市占到了整体的30%,在用户对于免费电话需求客观存在的情况下,这也侧面表明了中国移动用户大部分也停留在2G时代。


360死磕腾讯,为什么非在免费电话上较劲?

免费电话用户地域分布

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有