加载中…

100 徐国祥为何道歉?“预约抢购”太脑残

2014-05-19 12:14:23评论 杂谈

 

今天上午十点,100 公司董事长徐国祥在其微博中发了一则道歉声明。

内容如下:100V6预约突破350万,因制造要求过高,首批供货严重不足,很多加友未能“抢”到!俺在此真诚道歉!并决定永久放弃脑残的“预约抢购”模式,全力为加友创造更好的购买体验!20日起加友将可正常购买!不用“抢”!我们正玩命备货中,用“加码”购买确保供货!谢谢!

此前预约抢机而抢不到的事情已经屡见不鲜,无论是各种小米手机还是后来跟上的华为荣耀3C、3X手机,都发生过消费者“抢机而不得”的先例,但没有哪个厂商的老总,因为用户抢机抢不到而公开向消费者道歉。

100 手机董事长徐国祥因为没能满足消费者的预约而道歉,这在手机行业尚属首次。先为徐国祥的真诚赞一下。

徐国祥发了微博之后,寰寰姐第一时间采访了徐国祥,据他透露,这次100V6手机的预约,在京东一周之内,预约量突破350万,但基于手机制造要求过高等原因,第一批发售的手机一抢而空,看到不少消费者表达的失望之意,这引起了徐国祥的思考。

事实上,用“预约抢购”的方式做手机营销,已经成为当下手机互联网营销的主要模式,但经常的结果是,用户可能为了一款心仪的手机等了很长时间,但最终等来的可能只有“XX秒售罄”。一批卖完用户只好等下一批,周而复始。这不仅伤害了消费者的热情,也透支了用户的耐心。等最终能买到手机时,那些最初的、对一款手机的热情恐怕早已消失殆尽。

徐国祥认为,既要保证消费者的需求,更不能伤害用户的热情,因而100V6手机决定摒弃手机厂商目前惯用的“预约抢购”,而是直接采用

“加码”现货购买的方式,让用户可以直接在京东上买到100 V6手机。

为何“预约抢机”能大行其道?我以为有两个原因。其一,各大手机厂商之所以要这么做,究其原因还在于“销量不可预测”“硬件采购很贵”。一次生产大批量的手机就意味着要冒很大风险,如果手机卖不出去挤压过多,就很容易造成资金断裂甚至破产。

另外,不可否认的是,一款产品从生产周期上看,产能提升确实需要一定的周期。先小批量生产卖给少部分用户和冒风险大批量生产以至于延期发售,厂商必然选前者。

其二,就是饥饿营销的光环。某手机产品被“抢”,而且还抢不到,这是多么大的品牌热度。饥饿营销在中国已经被小米无限放大,甚至成了互联网思维的代表。如果说苹果是因为太受欢迎而不得己的“饥饿”,但在小米的营销之中,就成了刻意为之的“饥饿”,这是差别。请注意这个差别。

现在,100手机就是反思了这种预约营销对消费者造成的心理伤害,未来采用更加人性化的销售方式:具体来说,就是通过用户之前的互相邀请来实现购买,一旦有人购买到100V6手机,就可以邀请其他人来购买。

 “加友合伙人”的概念,先是把硬件的利润全部返回给用户,因为这些都是用户分享购买后带来的,用户才是100手机最好的代言人。徐国祥希望购买100 爱奇艺手机的用户是有品位和判断力的优质用户,而非“脑残粉”。

为了能真正长久的留住用户,徐国祥提出了“一万铁杆用户”的合伙人营销模式,也就是培养一万个种子用户,然后利用价值观接近的朋友关系来发展用户。

100 公司的“加友合伙人”就是拒绝“脑残粉”,而是称为“朋友”——加友。所谓加友合伙人模式,就是一个让用户可以参与其中的创新合作。对用户来说,通过消费者之间的沟通,既可以满足自己平时对于手机最佳观影体验需求,还和朋友一起分享,实现分成,最重要的是,成为加友合伙人之后,还能成为企业的合作者。

加友合伙人改变了传统的所谓“粉丝经济”,因为你与企业之间,不再是“仰视”,而是平等的。你认同这款手机之后,可以向你身边的朋友推荐,如果真的带动了再次销售,你就可以从中得到回报。甚至你的建议也可以提出来,从而共同为这家企业、这款产品的未来发展贡献你的努力和智慧。

加友合伙人的设计,让用户能感觉到一种另类的奋斗激情:不再只是消费者,而是真正的参与者。合伙人模式最关键的特点是平等关系、开放合作、互利共赢。可以说,这一新产品理念所具备的创新意识,能够让我们看到100这个品牌的未来。

但也需要指出的是,此前因为100V6手机的性价比得到了用户的认同,预约量空前火爆,但现在徐国祥则提出“20日起加友将可正常购买!不用“抢”!”

以350万这么大的预约量来看,100要想实现现货供应,真实挑战很大。但徐国祥也强调:玩命备货中。希望100 公司能尽快备货,不负350万用户的期待。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有