加载中…

【京东“变”邻居】阿里赴美IPO,京东冲击O2O

2014-03-18 10:24:57评论 it

阿里宣布赴美IPO一事正闹得沸沸扬扬之际,京东出手O2O了!

 

3月17日,京东集团召开京东零售业O2O战略&万家便利店&ERP供应商签约仪式,正式宣布与上海、北京、广州、温州、东莞、乌鲁木齐、哈尔滨、西安、呼和浩特、石家庄、南宁、太原、哈尔滨、大连等15余座城市的上万家便利店进行O2O合作。

 

与便利店签约,京东的核心思想就是“变成你的邻居”。


网上购物已经是家常便饭,但“漫长”的配送等待往往是“伤不起”的时间成本,想想看,如果经过一整天的劳顿,下班回家后发现冰箱里空空如也,这时就算饿着肚子网购,但送到家里,就拿京东来说,最快速度也要三四个小时。虽然你可以下楼去便利店买点吃食果腹,但还是要“腿”着。


但与便利店的合作,通过京东下单,京东后台系统自动帮你找到离你家最近的便利店,足不出户,最快15分钟就能收到便利店货品。OK,这时你还愿意上下楼消耗仅存的卡路里吗?

 

移动互联网时代,手机购物给O2O带来更多的想象力。此次京东与各大城市的便利店签约,囊括了快客、好邻居、良友、每日每夜、人本、美宜佳、中央红、一团火、今日便利、利客、国大365、普罗云等多家知名连锁便利店品牌,只要便利店在你家附近,就可以享受瞬间移动版“极速15分”的配送。

 

众所周知,物流是所有电商的一个痛点,京东这次的便利店全只得就是在物流方面再辟新路。与线下万余家便利店签订战略合作,货品将直接由便利店提供并配送,15分钟送达消费者手中。消费者只需在京东上下单,即可在家中坐等送货上门。


显然,对于电商来讲,无疑都是供应链的竞争,而物流则是供应链中重要的一环。

 

如今,通过O2O整合,京东进一步实现了“渠道下沉”的战略布局,并在本地化生活服务上取得了突破。京东与万家便利店合作,既是传统零售品牌对京东线上实力的认可,同时也将为消费者、行业和区域经济发展创造全新的零售业态价值。

 

相比于B2C电商,京东的O2O避免了线上零售在物流和仓储等方面的掣肘,提升了时间效率,并从商品供应到派送更贴近消费者,更具本地服务的优势;相比于线下传统零售,京东的O2O平台可以为便利店提供更为丰富的产品品类,带来更多的会员流量、更优质的服务。

 

将线上线下紧密结合,实体店相当于仓储,京东提供平台,物流,双方进行优势互补,双赢格局,将迅速成为传统零售店面“拥抱互联”的捷径,在产品结构、品类数量、用户群体、交易模式等维度帮助便利店品牌增强核心竞争力,实现更好的企业发展,为新兴商业模式和消费场景创造奠定良好基础。

 

值得一提的是,京东O2O实现了线上线下会员体系的共享,将积分优惠等活动全面打通,为会员带来全新的购物体验和价值。会员的所有订单都由京东统一下发给商家,同时由商家或京东自营配送团队以京东统一的服务标准进行“最后一公里”配送,并实现实时监控,保证以优质的服务质量送达消费者手上。

 

京东O2O项目的落地,实现了电子商务环节“鼠标”与“水泥”的整合,消费者购买到的不再仅仅是产品,更是一种便捷的服务体验。


可以预见,未来“微购物”将成为一种新兴的网络业态,融入老百姓的平常生活。


另外,值得关注的是,京东的O2O模式相较目前行业里以团购为主的“O2O”而言,是一次本质上的模式创新,因为京东的O2O打通了线上线下的信息技术、供应链等多个环节,实现电商平台与传统零售店面的无缝对接。


阿里和京东,正在进行一场IPO竞赛,看谁能最快上市。阿里有阿里的招,京东有京东的路。


京东O2O就是其战略布局的关键一步,也是京东冲击IPO的重要砝码。但我以为,京东这次与便利店的合作,能否真正达到“极速15分”还要看京东的管理能力。

 

=====================

李瀛寰以及【寰寰酷客团】  


读者可以在百度百家,腾讯新闻客户端、今日头条客户端、搜狐新闻客户端、ZAKER、新浪博客、新浪微博、腾讯微博查看李瀛寰的文章更新。

 

【寰寰酷客团】,酷客团成员都是李瀛寰本人的铁杆粉丝,以体验极客产品为主,经常撰写对科技酷产品的深度体验文章,在行业已经成了影响力和知名度。


“李瀛寰”(ID:yinghuanlee),是覆盖超过1000w人的Wemedia联盟成员之一,2013年十佳自媒体。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有