加载中…

亿元赌局王健林是赢是输?

2013-12-27 08:21:05评论 it


 亿元赌局王健林是赢是输?


王健林与马云的亿元赌局,发一句“就此作罢”而终结。王健林和马云,谁赢了?

很多人把这看作是在阿里巴巴今年“双十一”获得350亿交易额后,王健林向电商行业低下了头。但不要忽视了王健林的补充发言:“我仍然坚持我原来的观点,传统商业不会被电子商务完全取代,两个行业将会融合发展,并且都可以活得很好。”

我倒是觉得,王健林和马云都是赢家,过亿赌局既是一场高调公关秀,更是万达的电商出师表,全体万达人这下都知道了老板的决心和想法。 

随王健林话语应声落地的就是万达电商的迅速上线,1216日,万达电商在酝酿多时之后悄然上线。万达电商上线的网站取名“万汇网”,定位为万达广场的O2O智能电子商务平台,业务涵盖百货、美食、影院、KTV等领域。 

根据官方介绍,万汇网在12月进行试运营,将为用户提供最新的广场活动、商家资讯、商品导购、优惠折扣等全方位资讯与服务。目前,万汇网暂不提供实物在线购买服务,而更像是万达线下的导购平台。 

可以看出,万达电商的出发点便是将电子商务与万达广场内的商户和线下服务联系起来,将万达商户现有的每年十几亿人次的客流量搬到线上。 


不过,万达汇刚一上线,就遭到无数吐槽,比如这样的留言:今天上万达官网买电影票,整个网站的交互体验比较差。 

但其实万达电商目前还只是试运营期间,并非正式上线,有各种不适应也算正常,不能指望一个传统企业一做电商就立刻能跟天猫、京东相提并论,就算是首富王健林,也不能要求他一进入电商就立刻变成马云。 

但是,对于万达电商这事,我觉得行业人士应该重视起来。

 

王健林历来敢于以超前的眼光做投资以及布局,这一点跟马云倒是有相同之处。而且历来万达的提前布局还经常被非议,比如投资文化产业、酒店等,都曾被业界唱衰。 

比如201294日,大连万达完成对美国第二大院线集团AMC娱乐控股公司总计26亿美元的收购。这次收购之后,万达成为全世界规模最大的影院运营商。AMC虽然是美国第二大院线,但当时是在走下滑路,而万达却投入巨额资金,这一并购不被业界看好。 

但出人意料的是,这次收购案一年多之后,20131217日,AMC登陆纽交所融资近4亿美元,万达持有约80%AMC股份,市值已超过14亿美元。 

万达进军酒店业同样遭遇过质疑。2009年,就在其他地产商陷入场低迷时为资金链而头疼不已之时,万达却抛出一份扩张计划,投资200亿投资酒店业,200亿元增加土地储备,将万达的旗帜插在全国37个一、二、三线城市的版图上。 

当时万达的逆势扩张之举,在很多人看来更像是一曲“狂想”。当时万达年销售额仅200亿元,而在9个城市在建的商业广场项目就需投入560亿元。万达的资金链能否承受大跃进式的扩张之重? 

但通过资金运作和整体规划,万达这一步又走对了。时至今日,万达的酒店业成了万达业绩的重要支撑,不仅已经扩张到全国,甚至走向海外,据悉万达计划准备10年内在世界810个主要城市建设万达品牌酒店。

 

王健林的眼光和魄力,再一次被证明。这一次在电商布局上,王健林也有明确规划,他表示,万达电商的核心将是“大会员”、“大数据”。预计2015年大概会有接近140个万达广场,平均每个广场2000万人,一年有超过20亿人次会进万达广场,而万达的目标就是要就将这些客流变成会员,不超过五年时间里要把会员做到一亿。 

如此庞大的线下资源,但如何能变成上线上的实力,这的确是万达电商的最大挑战。就比如说,大数据该怎么做?据称,万达正在逐步将自己的过往的收银设备替换成更智能的新型支付工具,与传统收银工具不同的是,新的支付设备能够方便的将用户会员账户和其支付行为关联起来,让整个万达能够获取并跟踪用户的消费数据。 

消费数据还好处理,但消费者的行为数据如何获取?用户在万达广场逛街的“路径”是怎样的?他们何时到来与离开?在哪些店铺停留过?停留了多久? 

总体来看,万达电商的定位是O2O,并非是如常规电商的B2C。万达电商首先想把线上和线下打通,用万汇网这个平台将普通消费行为数据化和会员化,以实现O2O闭环。

 

O2O闭环方式先让万达电商真正的数字化起来,再基于对数据的挖掘分析,了解用户的消费偏好,从而为他们个性化的推送品牌活动、折扣、新款产品等信息。 

有了电商化思路,再基于大会员、大数据,万达还能继续盘活金融。比如万达能够获知一些商户的收益流水,通过它来判别是否为部分有需求的商户提供小额贷款,而这些数据将成为其迈向金融领域的支撑点,推出金融服务。 

按照王健林的愿景,这样的万达电商也只能被称作是个起点,万达的最终目标是将万达旗下的商场、院线、酒店、主题公园、度假区共通起来建立一个基于用户账户系统的电商消费服务平台。 

还是回到王健林的核心思路,万达的逻辑是传统商业与电商相互整合并互为补充,并非用电商去颠覆传统行业,而是利用其去弥补传统商铺在本地化服务、个性化以及数据信息上的不足,依靠传统商品在资源和渠道上的优势完成对电商的强化与融合,这是王健林对万达的改造思维。 

纯粹的电商、完全与实业不搭边的电商、只做B2C的电商,能走多远?会不会被O2O颠覆?我想马云也在思考这个问题。

万达式电商,以万达的体量出击O2O,这的确需要行业重视。


亿元赌局王健林是赢是输?

《时代周报》首席记者,分享独特视角下对科技产业的独家解读。这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有