加载中…

王小川:搜狗就是我的老婆

2013-09-18 08:20:43评论 it

王小川:搜狗就是我的老婆

就在嬛嬛姐从美国飞回北京的路上,搜狗花落谁家的年度大戏终于落幕了。 

一下飞机,一开手机,我就被“腾讯4.48亿美元注资搜狗”一事轰炸了。 

很多人对此结果表示吃惊,但我真的并不吃惊,因为我知道此前腾讯与搜狗的故事,比如三四年前的。到底是什么呢?(我这里先做个预告:大家看我明天的文章,会首发《时代周报》)。


但我看到这一新闻,还是有点意外,意外在于,王小川的能量真不可小看,绝地反击成功。

从两年前小川引进阿里的投资,到这一次让腾讯出资,最终的结果都是:在360的虎口面前,王小川两次保住了自己的搜狗。

王小川之所以有这样的结果和巨大的能量,要我说,还在于他对搜狗的爱。

 

生于78年的小川,今年芳龄35了,但他一直未婚。这位钻石王老五必然少不了女人的青睐,但他不感兴趣,据小川身边的人讲,有一次小川在内部说到:“搜狗就是我的老婆。” 

创始人都对自己创立的企业有很深的感情,这并不奇怪,甚至一般人都用“孩子”来形容。 

但小川不同,他升级了,他不仅有对“孩子”一样的深情,更有对老婆一般的激情。所以,王小川同学能经常在办公室呆到很晚,周末也经常来加班,如果这“老婆”被人抢走,那他会如何?不敢想了! 

昨天晚上,小马哥、张朝阳和王小川一起出来见媒体,王小川的手和腿都在抖,其激动之情可以想见。 

正因为看到这个细节,我才想起了此前王小川的“老婆”之比喻,他对搜狗的感情之深,非同寻常。 

过程当中,就在360与搜狗谈判的消息最甚嚣尘上时,王小川的失落也可以想见,但他还好,在微博上一直在研究新技术的发展,可能也是以此来调整思路。比如一个人压力巨大时,换个事来调整一下,反而能获得更大的突破。 


王小川:搜狗就是我的老婆

小川当年的青涩照


王小川是一个非常Nice的人,也非常有趣,挺好玩的一个清华技术宅男,看他微博能看到不少新技术的相关信息。 

曾经有个投资界的老总在说起搜狗这事时,这么评价:“王小川不想卖掉搜狗,这个可以理解,但他定位定错了,搜狗姓张,没必要太在意。” 

但从搜狗的结果来看,王川胜利了。在巨大的爱的能量下,王小川坚持自己的信念,终于达成了自己的心愿。 

想必他的执着,也感动了小马哥和张朝阳,别忘记了小马哥就喜欢这样的执着的人。事实上,小马哥一直对王小川挺看重的。2012年下半年,业界一时盛传腾讯搜搜要与搜狗合作。小马哥对这事被公开出来非常不高兴,但他只是给王小川发了条微信,大意是“别学老周”,不要太高调。 

看昨天的三个人出现在媒体面前的照片,王小川被突如其来的幸福激动得手脚有点抖,脸都有点红红的,透着腼腆和可爱。 

总结来看,搜狗这份最终的“保全”,可能正是王小川应得的吧。


王小川:搜狗就是我的老婆
这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有