加载中…

蓝海电视台为何在美国热播?

2013-08-26 12:12:11评论 it

 

BON蓝海是谁?可能很多国内读者对蓝海电视台并不熟悉。

BON蓝海电视台是一个24小时播出的英文频道,是目前世界上唯一进入西方主流社会、有效传播中国内容的非官方英文电视媒体,并于今年7月登陆全美MHz有线电视网。

目前,中国有三家英文频道在美国播出,官方的有CCTV和新华社的CNC,来自民间的则是BON蓝海电视。这三个频道在美国的收视率都不错,相比之下CCTVCNC的时间比较长,而新近的民营机构BON蓝海电视则更受美国家庭的青睐。

很多熟悉美国的人都知道,能获得美国主流社会的认可并不容易,就算很多在美华人打拼多年,有了经济地位,但仍一直在美国主流社会之外。

近蓝海电视台落地美国一事在国内引发关注,甚至也成为电视媒体圈的话题。

与业内人士交流之余,对于蓝海热播一事,我认为原因有三:


一、中国崛起引发热效应,民企正在走向世界

中国当下已经成为世界第二大经济体,美国人也想更多地了解中国,这是一个必然存在的大背景,但在这个背景之下,以前都是一些官方媒体在对外发声,很少有民营机构能够对外进行传播,这次BON是一次比较大胆和有益的尝试,也符合政府的预期。

中国民企加在大海外拓展,这也是中国民企实力发展到一定程度的必然选择。今年两会期间,马化腾的一项提案就是建议将互联网企业“走出去”提升为国家战略,他指出这一政策有利于调整我国服务贸易结构,也有利于提升国家形象。

此后,腾讯既建立了美国研发机构,同时在选择合作伙伴时,也会考虑对方的海外市场背景。比如,前不久微信与海外市场排名靠前的触宝科技的合作。


二、媒体说到底还是内容为王

蓝海电视台,这家没有任何官方背景的商业电视台,通过市场化、商业化的运作,就是凭自己的内容进军美国。蓝海电视台除了新闻节目,还有很多自制的有关中国文化的节目,形式更为新颖。

虽然中国崛起已是众所周知的事实,美国人也想了解中国,需要跟中国做生意,但一家媒体是否能吸引受众,其实根本仍是内容。相比之下,美国受众更在乎的是内容,谁的内容更精彩就选择谁。

任何一个大国的崛起,都是综合实力的体现。此前20多年,中国民企都是凭硬实力走向海外,以性价比优的产品,以艰苦的努力拓展海外市场。而现在蓝海电视台的热播,是以原来我们没有的软实力的走向世界,这是一大突破。

今年810日在一次采访中,约瑟夫·奈说“中国文化在很多方面都具有吸引力。中国的传统艺术和文化,例如中国人对人与自然关系的理解、中国的书法、绘画、中国功夫,甚至中国的饮食和传统服饰等,在美国都很受欢”。

约瑟夫·奈是国际关系理论中新自由主义学派的代表人物,以最早提出“软实力”(SoftPower)概念而闻名。约瑟夫·奈所说的“软实力”,主要包括文化吸引力、政治价值观吸引力及塑造国际规则和决定政治议题的能力,其核心理论是:“软实力”发挥作用,靠的是自身的吸引力,而不是强迫别人做不想做的事情。

软实力落地到媒体上,其实核心本质仍是内容为王,这不仅是对内的传播上,对全世界的观众都是一样。再多说一句,不仅电视媒体是这样,纸媒、自媒体都一样,好内容、精彩的内容,自己就会长腿儿。


三、新媒体方式的传播

在蓝海电视台美国落地的设想中,其实已经设计了多媒体融合推广模式。将传统电视媒体与新兴媒体融合,采取“电视台+ 视频通讯社 +手机+ 网络新媒体”以及App客户端下载播出、互动点播,社交媒体和专栏形式、全球发行、联播平台碎片化播出,多方位组合的传播模式,实现立体化、规模化、持续性、高效率、低成本的传播。

因为刚落地美国不久,蓝海电视台初期除了在电视频道落地,另外就是通过YouTube传播。YouTube的影响力之大以及对年轻族群的覆盖,也为蓝海带来了口碑和观众。

总结:走出去战略,不仅是目前中国企业的需要,也是政府的需要。如果把握这个时机,结合大势,让自己的企业更好地拓展海外市场,蓝海电视台的案例其实值得思考。

对媒体而言,好内容是必须的,但如何与互联网、手机等新工具结合,形成新媒体格局,在移动互联时代新生,这更是当下所有面临互联网挑战的传统媒体需要思考。

蓝海电视台为何在美国热播?

这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有