加载中…

360阴影下:触宝傍上腾讯是必然

2013-08-21 09:53:39评论 it

360阴影下:触宝傍上腾讯是必然


在年初的《天天向上》节目里,红衣大炮周鸿祎不惜公开自己的手机号码,为360手机卫士宣传。


老周的大口径榴弹炮之下,触宝的号码助手想再引人关注,估计触宝CEO王佳梁直接裸奔都没啥动静。


触宝一共只有两款产品,一是号码助手,拦截骚扰电话,直接杠上360;二是输入法,对手明摆着就是搜狗。当360和搜狗成为一家人的可能性达到99.9%的时候,面对这两座大山,触宝可怎么活?


不过,据传,触宝也成功找到了爹。


这爹是谁?大家其实很容易猜出来,没错,就是腾讯。


 

谁是触宝?


 

说实话,我也是最新开始用iPhone5打电话,才刚刚知道触宝。我平均每天至少十通广告骚扰电话,不装个手机卫士啥的根本不成。可苹果商店里木有360各种产品啊,大家都懂的。于是,朋友给我介绍了触宝号码助手。


用了一下,感觉触宝还挺有用,比如拦截电话方面,与360手机卫士的号码标记不同,对于大多数电话,触宝可以直接告诉你,这是一家来自某某公司的电话,既可以防骚扰,也能避免漏接任何重要电话。


我一开始很不解,怎么能识别出某某公司的电话呢?后来研究了一下,发现触宝采用的是云端数据挖掘,构建了大约5000多万的号码数据库。但现在的骚扰电话都已经演进成手机或者400了,触宝也不是什么电话都能识别,还需要进化。


问题是,挺有用的一个产品,为何名不见经传?如果不是朋友推荐给我,连我这个IT记者都不知道触宝这家公司及其产品。


后来才了解到,触宝的创始人是几个从微软出来的年轻人,公司成立之初,就定位于海外市场。原来人家走的高端国际范儿,没怎么在国内推广,所以名声在外。前不久,谷歌GooglePlay负责人来华,找了三家企业的开发者商谈,其中之一就是触宝。


目前,触宝输入法已经成为全球排名第二的产品,触宝对海外市场更了解,产品也已经进入国际。


好,重点来了。海外市场正是当下各巨头的重点战场。不仅有腾讯的美国研究所、张小龙亲赴美国之举,还有360的国际动员令,今年上半年360已经在内部大张旗鼓为海外市场招募人才。


触宝的海外市场优势,自然成了各巨头争抢的棋子。据嬛嬛姐的线报,今年以来,腾讯、360、百度都找过触宝,商谈各种合作。不过,最终触宝还是选择了腾讯这个爹。


 

通讯录的入口战局


 

为何弃百度、360,而选择腾讯?难道只是因为腾讯已经获得了船票,触宝借机也蹭个边儿?


仔细分析不难发现,触宝与腾讯才是最佳互补。


输入法,搜狗是强项,但搜狗势必要进360的门儿,这样一来,触宝输入法在360将毫无地位。百度也有自己的输入法,不太需要触宝。在输入法方面,最弱的就是腾讯,OK,这方面双方极为互补。


而号码助手产品,此前触宝在这一领域的两大对手,一是360手机卫士,一是搜狗号码通,当360与搜狗联姻,触宝不傍上腾讯这棵大树,还真不好活。


据坊间传言,触宝号码助手已经与微信达成战略合作实现互通,用户可以在最新版本的触宝号码助手通讯录里直接发微信给自己的好友。


对比一下昨天丁磊同学的易信,易信就是用手机号码直接注册,可以直接用易信发免费短信,易信与短信直接互通。某种意义上,微信与触宝的合作,也是微信对抗易信的后手。


对了,关于通讯录这事,还牵扯另一玩家——小米。据传,小米也在开发一款通讯录产品,试图把通讯录做为一个入口。


通信录成为入口,已经是一个很明确的趋势,大家都在争抢。现在来看,队形如下:360加搜狗、腾讯加触宝、网易的易信、以及小米。


今年流行“找爹”,但其实,爹也在找儿子。所有重要棋子,都很抢手。


分析清楚触宝为何抢手,大家也就明白了各巨头在通讯录以及由此延展出的手机入口新布局。


360阴影下:触宝傍上腾讯是必然

这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有