加载中…

组团围攻微信,丁磊易信打出第一炮

2013-08-19 17:00:31评论 it

组团围攻微信,丁磊易信打出第一炮

/李瀛寰


今天,很多小伙伴们又有了一个新玩具:易信。

 上午中国电信和网易成立合资公司并发布易信之后,我立刻下载了,瞬间有几十位原本是微信的朋友,现在在易信上碰面了。 

其实,这些朋友都是IT圈的记者或者观察者,都是来体验易信的,还不能代表易信真正有多么受欢迎。

微信已经有4亿用户,易信能否撼动微信尚未可知,但易信代表的是一股新生势力,试图挑战微信的野心。

今天这易信的发布活动信息量很大,我就总结几点并加以点评。


一、 易信处处针对微信

1、丁磊在采访中直接发炮,微信不互联互通已成垄断。丁磊称,腾讯坚持不做互联互通,故意不把通讯协议开放出来,是对整个通讯市场的垄断。易信会打造开放平台,核心代码也会与合作伙伴共享。

2、丁磊高调宣布:我们要重新定义高品质移动社交。矛头直指微信,微信不是高品质呗。“做出精致、差异化的优势”,跟谁差异化?当然是微信了。

3、腾讯一向自己玩,就算微信与联通推出“微信沃卡”,也只是项目合作,而这次网易与中国电信直接成立"浙江翼信科技有限公司",公司化运营。 

点评:用中国电信的说法,这是“我国乃至世界上第一个电信运营商与互联网公司成立合资公司,合作打造的移动即时通讯社交产品。”话里话外的“首次、破冰”说辞其实是针对微信与运营商的不合作。此外,丁磊还强调,在合资公司中,网易股份占比27%,中国电信占比73%,网易股份较小但对产品和营销都可发表自己的意见。可以看到,丁磊感觉与中国电信的合作很爽。

这并不奇怪,事实上作为挑战者,想挑战微信,无论是中国电信还是网易,必须精诚合作。但以过去运营商与业界合作的经验来看,这次在易信上,双方都非常认真。移动互联网时代,大家都不玩虚的。 

4、 产品才是抓住用户的硬道理,看看易信与微信产品不同点:

1)、微信通信语音质量不清晰;易信将其提高了3倍以上,

2)、微信群聊目前限制40人,易信目前100人,但是用户可单独申请,并没有人数上线;

3)、微信个性贴图表情收费,易信全部免费。因为表情符号的萌,所以易信明确打出自己的用户定位:易信将年轻人,尤其是年轻女性作为最主要的目标人群,并多次强调“很长一段时间内”不会在这一平台展开商业化行动。微信针对所有人,但易信试图做出差异化。

4)、微信只能手机通话,易信做到全网互通,包括手机、PC,甚至固话语音留言。

点评:以上这些特色我全部体验了,说实话,我很喜欢易信里面非常多的个性表情贴图,很萌很好玩,的确如此。另外,我和一位上海朋友用手机、固话免费发短信,立刻都收到了,很方便。但我也要吐槽下,目前易信的速度还比较慢,与朋友对话,看着对方的话在显示,但显示得很慢,有点心急。这说明,易信的服务器布得还少,远不如腾讯在微信上所花的本钱。

另外,易信聊天还没有网页版,这一点不如微信。网页版,用电脑输入,非常方便,是很多人用微信时必须的工具。

 

二、 易信的野心

兴师动众推出易信,无论是中电信还是网易,都对易信抱有期待。双方合资的翼信公司总经理张政透露,易信的短期目标是六个月内注册用户过亿,活跃用户的规模超过5000万。发布会上,中国电信方面透露,翼信公司的注册资金为两个亿。

两个亿,不算太多,也不少,尽管是中国电信绝对控股,但网易也有话语权(丁磊如是说)。双方精诚合作之下,谋求的就是易信的野心。

具体的野心实现步骤如下:

1、中国电信今后所有集采手机都将预装易信,预装每年可带来5000万以上新增用户;老的电信用户也将争取;

2、网易的账号将于易信打通,网易邮箱、新闻、游戏排行榜等网易产品也会与易信打通;将争取网易活跃用户使用易信;

3、 中国电信用户马上要做到易信流量免费,中国联通和中国移动的用户使用易信也会做到流量免费;

4、 网间结算费用由合资公司承担,不向用户收费;

5、 易信也需要赢利,中国电信的翼支付将解决的内容支付通道问题;

6、 针对自媒体和企业用户的公众平台今年9月推出。

点评:不可否认,最后一点关于公众平台的进展吸引了业内人士的目光。当微信5.0“抛弃”了公众账号,当公众平台后台一直被运营者所诟病之际,易信打出此招,的确有机会收买空卖空人心。但还要看易信的公众平台会如何做?

 

三、 组团围攻微信

这一信号其实并不是特别明显,但来参加这此次活动的嘉宾还是透露了不少信息。

1、搜狐公司董事局主席张朝阳与丁磊私交很好,他只是强调,他是被丁磊拉来站台的,但搜狐就不想挑战微信吗?

2360公司CEO齐向东也出现在这个活动上。在活动结束离开之际,我遇到了齐向东,他对我说:“互联网企业与运营商的合作,以及互联网移动IM的发展的确需要关注。”360的出现其实更引人思考。360此前就是微信对手Line在中国的代,360公司内部所使用的移动IM产品就是Line360是否也要在移动IM上再发一把力?

3、现场我也看到了来自中国联通的相关人士,他们很低调。虽然广东联通与微信合作了微信沃卡,但我认为,这只是权宜之计。运营商如何面对OTT业务的过顶传球,如何化解互联网业务的冲击,一个联通沃卡解决不了问题。或许,运营商与互联网企业合谋成立公司,各取所需,才是正道。所以,面对中国电信与网易的合作,中国联通人士偷偷来取经,并不奇怪。中国联通会与谁合作呢?搜狐还是360

 

四、五点结论:

1、有竞争是好事。微信一家独大不是春,百花齐放才有得玩。当微信开始商业化,谋求收费而且折叠公众号,伤了很多人的心时,网易丁磊此刻出手,时机很好。目标直指微信,既省了宣传费用,又试图笼络人心。高!

2、产品才是最终的决胜者。能抓住用户的,一定得是好产品。易信尽管有萌萌的而且免费的个性表情图,甚至有免费短信,还有赠送通话时间等招数,但易信目前的体验还有点复杂。虽然界面清新,但不如微信来得简单,已经适应的微信的用户还需要适应易信。这一点需要丁磊思考。此外,易信的通讯有点慢,服务器布局跟不上,这是大忌,必须立刻调整。

3、易信能否成功不好说,想撼动微信并不容易。况且在我看来,易信有差异化,但这个差异化并不足以让人立刻搬家到易信。但我以为,就算不能彻底挑战微信,能让微信警醒,促进微信的发展,也是易信的一大功劳。

4、微信并不是铁板一块,微信张小龙以及小马哥都需要提高警惕了。这次来挑战的易信或许还不完善,但下次,再有挑战者,也许就没那么轻松了。

5、此次中国电信与网易的合作模式,值得思考。微信其实一直面临着运营商的碎碎念,但腾讯仅是低调地与运营商妥协。这次网易与中国电信的合作,试图打通全产业链,大家皆大欢喜,甚至用户也能得到话费上的实惠,这样的合作模式,值得更多的思考和探索。 

总体来说,对我等用户而言,我们希望看到竞争,看到产品的不断进步,看到微信或者易信能带来更多贴近用户的服务。

 组团围攻微信,丁磊易信打出第一炮

这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有