加载中…

百度19亿美元花得值不值?互联网收购变成一场心理战

2013-07-17 10:05:38评论 it

百度19亿美元花得值不值?互联网收购变成一场心理战


昨天最大的新闻就是百度以19亿美元收购网龙所拥有的 91 无线的57.41% 股权,价格 10.9 亿美元,而 91 无线全部股份价值19亿美元。


百度公告称,如果其他股东同意的话,百度还将按照19亿美元的估值,收购91无线剩余的 42.59% 股权。


19亿美元,没错,这场收购已经成为中国互联网有史以来的最大并购案。关于这场收购案的解读,网络上已经连篇累牍了,各种事后爆料、各种角度,都已经说了个底掉。读者们如果想看,可以搜索一下。


所有别人说过的,嬛嬛姐都不再赘言。我通过对最近几项大收购案的观察,感觉当下的互联网收购其实已经变成了一场心理战。


具体来说,就是各种参与、各种抬价、各种心照不宣。而最后,谁笑了,谁自己心里清楚。


只说干货:


一、 今年是互联网收购季,关键棋子一定会被抢


这个观点,嬛嬛姐在春节前的文章就有过表述,今年是合纵连横的一年,当时第一次爆料了360周鸿祎与搜狗CEO王小川的密会,揭开了搜狗持续至今未有结果的收购谜案。不过,这件事很快就会有结果了。其实这件事的谜底,某种意义上已经众所周知,但过程却极为有趣,也与今天要说的话题有关。


合纵连横、收购季中,关键棋子一定会被抢,比如搜狗、高德地图、UC浏览器、新浪微博,也包括这次百度收购的91无线。年初采访UC优视公司CEO俞永福时,他也提到了这几家。当然,他自己的UC当时仍无着落,也想谋个好价。(注;UC的故事,再另文专述)


不过,UC目前已经落停,阿里进入已是定局,只是没有宣布面而己。OK,百度对UC一向无所谓,就算谈,也是防御性,没出大价钱。所以,阿里抢到了好价钱。


所以,这样的局面下来,其实百度能抢的棋子并不多了。


抢购是必然的,但如何抢?你想花多少钱?抢来之后有多大用?这里面的学问着实不小。


二、 马云下手狠、彦宏不舍得花钱


看看最近阿里的收购:5.86 亿美金收购新浪微博 18%的股权;战略入股高德地图,2.94 亿美元持有 28% 的股份。另一个还没有宣布的事实是阿里对UC浏览器的投资,据称将在8-9月间宣布。


其实,不仅阿里这几起并购案,几乎所有并购案中都有百度的身影。(关于百度为何没成功,大家可以回复49,查看我之前写的《李彦宏加福特,能玩出什么样的车联网》一文,里面有详细介绍。)


除了百度以3.7 亿美元收购 PPS,整合到旗下的爱奇艺之外,百度鲜有出手收购。我认为,其核心根本还是李彦宏认为不值。百度有人有技术,没必要花大价钱收购啊!对不对?山西人李彦宏的算盘一向打得精。可惜,在心理战中,彦宏没占上风,往下看。


马云一不懂产品,二不懂技术,所以,他只能玩人。玩人的结果就是他没有自以为是的技术情结,也没有产品细节上的纠缠,反而更多地锤炼了他的战略格局。


来自投资界的人士也认为,阿里巴巴的布局很牛,相当牛,“马云可以说是当代胡雪岩,绝对的。但马云需要管理的是他的野心。”


所以,今年马云几次大手笔收购既有了移动领域的战略布局,从投资数字上看,还都很值。马云的战略收购更衬托了李彦宏的“无为”。


也不是彦宏“无为“,参与的多起收购,有的是出于抬价心理,有的是参与进去玩一下,虽然不成功,但李彦宏并不在意。真正让李彦宏在意的其实是两起收购,一个是当年的收购土豆一事,如果他当时肯多花点钱,现在已经没有优酷什么事了,在视频领域的战略位置早已经坐实。可惜,没有。


二是,前不久的高德地图一事,百度是想拿下高德地图,甚至以为稳操胜券,没想到被阿里截胡。高德这事,还不是钱的事,而是百度的姿态,因为李彦宏从不出面,让对方感觉不被重视。遂被马云抢走。


虽然李彦宏对外仍然表示,在移动互联网方面,百度不着急,自己有百度搜索客户端、语音搜索,能Hold住移动端。


但事实上,这几件事下来,李彦宏有点急了,所谓的急,就表现在19亿美元这个价格上。


三、91无线,19亿美元太贵


91 无线的业务主要包括,91 手机助手 PC 版和手机版、安卓市场、91 娱乐门户、安卓网,以及 91 桌面、91 熊猫看书等移动应用。从业务布局上看,都是百度比较缺失的地方。


从战略上看,百度收购91无线有必要,但从价值上看,91无线不值19亿美元。


2007年,网龙收购91无线的价格只有区区10万人民币。所谓值不值,不是说6年之后,网龙卖出19亿美元就显得百度是冤大头,最重要的,还是对百度业务的补充。


大家都在讲移动入口,这场入口争夺战中,百度花了大价钱,但拿到的却不是一个真正的入口,而只是一个应用分发渠道。


是的,百度不在乎流量,某种意义上,他就是分发流量的大佬,但它缺的是一个真正的手机入口,而91无线并不是。


不可否认,91无线目前拥有超过2亿的用户,90万款应用,累计达到了150亿次的应用下载。但对手机玩家,91无线有用,但对普通受众,91无线会不会是你经常要用到的应用?这会是你在手机上的入口吗?你是不是每天都要用到这个91无线?读者们,你们回答下。


换言之,91无线,有没有价值?有。91无线是不是入口,不是,它还只是一个应用分发渠道。So,91值不值19亿美元?不值。


但一向精明的李彦宏、一向不怎么出手的李彦宏,怎么就花了这么大一笔钱?

 

四、互联网收购中的心理战


据嬛嬛姐得知,在百度收购91无线的过程中,阿里巴巴和360的身影仍有闪现,这也并不奇怪,所有的互联网收购,BAT三大公司都在,这已经是常态。


谁都在参与之下,某种意义上,也就玩起了心理战。你到底是不是势在必得,还是你只是个参与搅浑水的家伙,在每场收购里,都会有这样的不同角色出现。


梳理下BAT以及360最近的表现,其实大家一目了然。


腾讯参与的项目一个不少,但真正出手的几乎没有,因为小马哥一向认为,自己都能做出微信这么牛逼的东东,其它的也不在话下,参与是必须的,也是了解行情。据称,小马哥都开始伸一脚在旅游产品中了。


阿里巴巴、马云,有战略格局,但也不会盲目收购。之前有人判断会是阿里收购91无线,这个实在有点无厘头,一个做电商的,收媒体、收地图,才是互补,收一个应用分发渠道,有其战略有屁用?没有意义,因为不是入口。但不否认,阿里对这事也参与了一脚,试图搅浑水。


至于360,以周鸿祎的“鬼头鬼脑”,他只希望以最少的钱办成最大的事,这才是他的根本。所以,91无线这个应用分发渠道,360助手早已经实现,他才不会花钱来买。他要做的其实就是更大的搅浑水。

百度呢,既需要91无线补充自己在应用分发渠道上的不足(注,对了嬛嬛姐昨天刚发了文章说,360挑战百度靠的就是渠道),也需要防御360的进攻。再加上,最近360频频发布各种消息。


其一,360发布随身WiFi,而且还和360手机助手捆绑,软硬一体,这有利360手机助手做大;其二,360酝酿雷电搜索,虽然这个项目的发布一推再推,但在360手机助手之外,360再开新的手机应用分发渠道,这些是不是对李彦宏的刺激?


在我看来,百度收购91无线,可以,有必要,但花这个钱实在有点不值。而一向精明的李彦宏怎么就花了这个钱?


所以,我认为,今天的互联网收购,各方参与之下,各种心照不宣之下,其实已经演变成了一场心理战。


对百度的各种骂、各种质疑以及此前种种收购不成功之下,李彦宏已经箭在弦上,不得不发,哪怕就是为了给投资人一个交待呢,更何况,还有对手的各种参与、各种扰乱心思。所以,李彦宏一怒之下,高举高打,19亿美元,我就拍在这儿了,看你们还有什么说辞?


而另一边,阿里已经基本布局完毕;腾讯自己就可以撑起移动互联的天下;360也在谋求收购,但收购方式却完全不同于百度的高举高打。


这么说吧,股市上有两种建仓方式:一种是唱空,赶人下车,自己捡便宜货,一种是高举高打,拉涨停之际赶人下车,然后自己建仓。我们今天看到了后一种,也许不久后我们就会见识到前一种唱空的打法。


各位如果有兴趣,可以时时关注嬛嬛姐的公号,我会在能讲的时候,会第一时间讲这个故事。


百度李彦宏花了大价钱得到91无线,但他真的赢了吗?


我以为,在这场心理战中,彦宏没有赢。(完)



百度19亿美元花得值不值?互联网收购变成一场心理战

 

这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 




    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有