加载中…

竞购搜狗背后:周鸿祎不想给王小川抬轿子

2013-05-09 17:08:41评论 it

    竞购搜狗背后:周鸿祎不想给王小川抬轿子


   搜狗这枚关键棋子,再次成为焦点。


    昨天网上盛传,搜狐旗下搜狗正寻求出售,目前百度、360、腾讯均在竞购,其中360竞购最为积极,但是百度出价更高,目前谈判正在进行中。

    此消息细节鲜明,如360出价约为14亿美元,采用现金加换股方式进行交易,而百度方面现金更加充足,能拿出更多的现金,腾讯方面的加入是因为不希望搜狗被360拿下。


    对此,搜狗CEO王小川表态:“不靠谱”。嬛嬛姐就此事短信周鸿祎求证,他沉默以对。

    老周沉默是有原因的,对于外界所说的360与搜狗所谓的“联合”,老周前不久刚跟我表达过他的想法:“不想给王小川抬轿子。”


    今年春节前,嬛嬛姐第一时间得知,周鸿祎、王小川秘密会面一事,并写了《周鸿祎密会王小川,搜索大战将生变局?》一文。(详细内容见后面链接)


    但事实上,当时周王商谈的主题是“和解”——“你不拦我,我也不拦你”。


    2010年时,搜狗曾经拒绝过奇虎360的收购或入资的提议,况且现在360的浏览器和搜索都已经做大,此刻再度合为一体的可能性非常之小,但为了一个共同的敌人——百度,双方化干戈为玉帛的心情肯定都极为显著。


    互联网江湖历来传闻不断,真真假假,迷雾重重。在各种心照不宣的炒作之下,资本、庄家在背后一边默然微笑,一边让真实目标低调潜行。风声刮过,利好拿到,最后水落石出,皆大欢喜。


    搜狗被洽购一事,其实由来已久,之前是腾讯搜搜+搜狗版,现在再出了“360+搜狗”版。

    搜狗单独上市的希望不大。搜狗的浏览器、搜索,都有强劲对手,输入法是其核心优势,但在互联网世界里,输入法的力量太小,载不动搜狗的上市梦想。


    搜狗谋求出售技术男王小川,在互联网众大佬中是少见的80后,思维方式挺另类。也是在春节前的搜狗财报发表会上,王小川关于搜索大战的一句“合纵连横”主动给业界留下诸多悬念。


   搜狗的确在寻求买家,王小川与张朝阳有分歧也是事实。

   搜狗要卖,有人要买。搜索乃至互联网江湖走向合纵连横,这是必然。

   但这个买家到底是谁?是360还是百度、腾讯?


   王小川虽然生于78年,但他其实是个想法很不同的“80后”CEO,我后面也会写写他的有趣之处。


    另有一事也值得一提,在爆料“360出资14亿美元”这个新闻中,同时提到“该人士透露,360董事长周鸿祎为增强360搜索的优势,在竞购UC等各项资本运作中非常积极,出价也相对较高。”对于这一类360和UC的传闻,周鸿祎只有两个字:“谣言。”


竞购搜狗背后:周鸿祎不想给王小川抬轿子



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有