加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,500
  • 关注人气:1,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马化腾VS周鸿祎:手机安全大战一触即发

(2013-03-27 10:21:11)
标签:

it

分类: 我是记者


另一场3Q大战或将卷土重来,这一次,却是关于手机安全。

据消息人士称,4月,腾讯的手机管家将亮出“大招”,在产品升级的同时,有震撼性“举措”。

本来预计3月发布的手机管家升级版,之所以推迟了一个多月,目标就在研究“大招”,核弹的方向直指当下手机安全市场第一名的360手机安全卫士。据悉,腾讯的目标很明确,到年底之前,希望市场份额能高出360安全卫士一大截。

所有人都知道,周鸿祎对手机安全卫士的重视非同小可。年初参加《天天向上》节目,红衣大炮各种嬉笑怒骂的背后,其实只说了两件事,一个是与百度李彦宏加码开战,另一个就是宣传自己的安全卫士。

周鸿祎甚至不惜在节目中公开自己的手机号码,让网民拨打。一时引发无数网友的好奇心,周鸿祎手机几个小时就能屏蔽14000个电话已经给360手机安全卫士做足了广告。

红衣这边与Robin正开打搜索,这边小马哥却准备发动手机安全之战。无论是3Q大战还是业内各种传言,小马哥要么是被动开战,要么是不愿理会。这次为何要主动挑起手机安全之战?

据笔者了解和分析,原因有三。

一是手机安全生态体系已经到了必须、不得不建立的时刻。对腾讯而言,在微信势如破竹,创业者对微信商业化的严重期待之下,微信微支付的发展需要安全。更进一步,就算没有微信,智能手机市场的扩大也需要安全生态,腾讯也必须重视。

二是腾讯内部关系理顺,手机安全战略已成腾讯今年重中之重。今年128日,原腾讯互联网事业群(MIG)总裁刘成敏离职后,腾讯MIG业务由任宇昕接管。任宇昕是腾讯COO,“可以直通老板”。 320日,腾讯MIG业务再次调整,调整之后,腾讯MIG的核心产品就剩下手机浏览器、手机管家、手机街景地图等。

任宇昕在小马哥那边取得充分授权,手机管家在腾讯内部一路绿灯。消息人士称,腾讯今年的重点就是浏览器和手机安全管家,而手机管家又是小马哥心中的重中之重。

三、小马哥的产品情结。如果说浏览器和安全管家是重点,那微信呢?所有人都会问这个问题。但以小马哥的产品经理角度来看,微信这个产品已经步入正轨,接入来的商业运作是需要花时间和精力,但在小马哥心目中,这已经是“完成时”。而据悉,手机管家之所以能让小马哥“青睐”,也是因为产品上有完全不同于过去的颠覆。颠覆到什么程度?据悉,手机管家升级版大招一出,360安全卫士将会很被动。

手机安全大战已经箭在弦上。

事实上, 360与腾讯的手机安全之争已经由来已久,一个手机卫士,一个手机管家,两个安全产品在手机上你来我往。不过,360起步早几个月,市场份额更大。据艾媒咨询的《中国手机安全市场年度报告》称,截止2012年年底,中国手机安全用户规模达到2.73亿。在用户对手机安全软件的选择上看,360手机卫士以70.2%的占比遥遥领先。

但各方数据明显不同,来自腾讯的公开数据显示,去年10月底,手机管家的用户已经突破1个亿。来看腾讯内部人士的说法略显夸张,“管家的用户已经是手机卫士的80%”,意即两者已经接近同一重量级。

抛开市场份额的各说各话,其实此前的安全卫士与手机管家之争,并没有差异化。笔者做过调查,很多用户在我微博后的留言是,要么谁都不用,要么看谁顺眼就用谁。

腾讯这次要发动的手机安全大战看来有备而来,虽然声称要在产品上有绝对的“胜券”,但腾讯玩安全的挑战其实很大。去年腾讯花了20个亿空中、地面多方轰炸推广手机管家,但成效明显没有与花的钱等值。

原因在于品牌效应,360的“安全”品牌已经建立起来了,用户只要一想到安全,第一想起的还是360,就像用户如果下载聊天工具,第一想到的就是腾讯、微信,这是一个道理。

小马哥想在手机安全上与红衣大炮开战,挑战的确很大。但可以预见,今年的手机安全市场格局必有大变。

时势使然,就算马化腾不出手,但手机市场的爆发式增长,也会让金山卫士、网秦等其它人马跃跃欲试地挑战360的领先地位。今年是智能手机换机大年,800元、千元智能机的普及,让每个移动互联网公司都不能轻视。

曾经360安全卫士“独步天下”,但腾讯的发力或许会给这个产业增加新的玩法。手机安全历来是个相对专业的行业,说白了,用户也是听“喝”的。早期是防骚扰、防窃听、照片加密等强安全,以及手机加速、手机防丢失等健康类安全。

很多用户并不认为这种安全有多么迫切。但在手机支付、NFC越来越接近的时候,手机安全市场到底应该怎么玩,才能给用户更多的价值,无论是腾讯还是360都需要思考。

如果手机安全大战爆发,笔者希望最终结果是能给用户带来更多价值。


马化腾VS周鸿祎:手机安全大战一触即发


 

这是我的微信公众账号。关注我的公众账号两个方法:一是扫描此图,二是在微信“添加朋友”中->搜索账号【yinghuanlee】->关注! 

14年IT记者,至今仍在报道一线。站在科技、财经、历史、人文的交叉点,分享独特视角下对科技产业的独家解读。来,让我们一起激荡智慧,享受思维的乐趣!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有