加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,062
  • 关注人气:1,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【菲律宾】:几缕二战味道

(2009-06-13 10:42:43)
标签:

菲律宾

美景

旅游

吉普车

二战

杂谈

分类: 我玩摄影

 

【菲律宾】:几缕二战味道

 

 

 

【菲律宾】:几缕二战味道

 

 

 

 

 【菲律宾】:几缕二战味道

 

 

前两张是菲律宾的美景。走过很多地方,看遍了全球的所谓美景,再看菲律宾,还是有让我印象深刻之处,那就是原生态。在旅游经济快马加鞭的今天,菲律宾相对发展较晚,所以,保留了很多原生的美景,很多海岛,旅游规划还比较少,当地人更是纯朴。

 

这里我重点想说的是,菲律宾的二战味道。我一到菲律宾,当马尼拉街上跑的JEEPNEY映入我的眼帘,在我的脑海里,二战这个词就和菲律宾联系了起来,挥之不去。

 

马尼拉满街都是菲律宾式吉普车巴士(JEEPNEY),从早到晚,JEEPNEY与马尼拉密不可分。JEEPNEY最早是在二战结束后,在太平洋战场上撤退的美军留下了大量的淘汰JEEP车,因为当地缺乏交通工具,一位音乐家推出美军留下的一辆破吉普,加以改装彩饰,成为马尼拉第一辆吉普尼,他因此还荣获发明家奖。

 

此后菲律宾人则把汽车改装发扬光大,他们把吉普车车头接上长长的车身,换上更省油的日本发动机,在车身上绘上五彩缤纷的图案,汇成了马尼拉人和JEEPNEY独特生活情景。

 

马尼拉街头充斥着各式各样的JEEPNEY,是马尼拉最有特色的风景。而且,经常有人为了赶上一班车,就站在JEEPNEY的外面。好在,JEEPNEY小巧灵活,开得也不是很快,安全上没问题。

 

但,车外挂着的人,更让我联想到了二战时的兵荒马乱。

 

 

【菲律宾】:几缕二战味道

 

 

 

【菲律宾】:几缕二战味道

 

这是宿雾岛的主要交通工具——改装的摩托车,在我看来,也有战时的影子。

 

 

 

【菲律宾】:几缕二战味道

 

 

 

 

【菲律宾】:几缕二战味道

 

菲律宾从城市到各大海岛,到处都是可口可乐的宣传招贴画。这不奇怪,但让我感觉到时光倒流的是,所有出售的可口可乐一律是玻璃瓶包装——就是早年间最经典的可口可乐弧形樽瓶——这也是二战年代的设计了吧。

 

玻璃瓶的可口可乐,在中国基本上看不到了,都是塑料瓶的。我在菲律宾买了一个1L装的玻璃瓶可口可乐。真是壮观,很沉,白瓶、红字,最经典和怀旧的可口可乐,而且在美国本土、欧洲等国都看不到。 

 

 

 

【菲律宾】:几缕二战味道

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有