加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,701,809
  • 关注人气:1,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铁腕部长李毅中

(2009-05-29 16:12:11)
标签:

工信部

李毅中

提振工业化

it

分类: 我是记者

  

    北京,西单。早晨7点刚过,一位衣着朴素、两鬓已经斑白的长者出现在长安街边的工信部大院,他就是李毅中部长。

 

    工信部成立一年来,李毅中每天如此,从早晨7点到晚上八点,“李部长是来得最早,走得最晚,星期六也不例外,这是一个60多岁的老人啊!”在任国家安监总局局长时,李毅中就被人称为“工作狂”。在工信部的这一年中,李毅中的敬业、身体力行无声地影响着工信部大院里的每一个人,这位接近李部长的工信部某司局级干部也已经有半年多没有“六点前下班了”,“忙得一塌糊涂”。

 

    李毅中,山西大同人,在任职工信部部长之前,李毅中曾是“地道”的石油人,在中石化系统30多年。2003年之后,李毅中先后任职国资委、国家安监总局。

 

    李毅中频频出现在公众面前,是他当国家安监总局局长的时候。3年里,在全国各地矿难中第一时间赶去现场“救火”、处理事故的李毅中,被不得不面对的各路媒体称为“冷面”、“放狠话”,六亲不认的李毅中不仅让贪官胆寒,更让老百姓拍手称快。

 

    事实上,乍看到李毅中部长,很难和那个传说中的“黑脸、铁面无私”的人联系起来。戴金丝眼镜、眉宇上翘,外表温文尔雅的李毅中看起来更像个大学教授,看起来还很亲切。“李部长在工作中不苟言笑、不怒自威”,从国家安监总局到工信部,李毅中的工作有了非常大的跳跃,面对工信部成立一年来的部委整合、金融危机的挑战,这是不同于矿难的另一种压力。

 

    相比其他4个新部委,工信部所涉部门和机构最多,覆盖面最广,组建压力也最大。人称“整合高手”的李毅中上任不久,就开始了铁腕政策,工信部的政策出台一个接着一个。

 

    以电信行业为例,2008年3月19日,李毅中正式上任工信部部长一职。半个月后的4月1日,被业界持续关注达8年之久的TD-SCDMA在国内八个城市放号进行试商用。4月15日,工信部召集各运营商市场部人员,希望彻查电话回拨骗费一事,并给出对策。5月24日,运营商重组。2009年1月7日,3G牌照发放。

 

    李毅中上任不到一年,已经在电信行业掀起了冲天巨浪。在工信部电信研究院副总工程师杨培芳眼中,“李部长做事果断,统筹能力强,说定就定了”。一连串的动作,不仅让外界看到了工信部成立后的清新气象,也让内部人员领略到新部长李毅中雷厉风行的办事风格。去年“5·12”大地震,李毅中第一时间赶赴灾区,现场指挥救灾通信保障工作。当晚,奚国华、苗圩副部长紧急召开抗震救灾领导小组全体会议。

 

    有这样一个亲历亲为、身先士卒的部长,下属的压力也可想而知。

 

    在撰写工信部这一专题时,时代周报记者向工信部综合处新闻办主任王立健提出了采访李部长的申请,但王立健表示,“李部长及几位副部长全力以赴忙于提振工业化的发展计划,时间上实在是不允许”。

 

    务实、低调的李毅中出任工信部部长后,除了官方的正式场合外,很少出现在媒体面前。今年以来,工信部的工业提振计划相继出台,稳步推动中国的工业化发展进程。

 

    晚上八点已过,忙碌了一天李毅中这时才离开工信部大院。工信部成立已经一年了,还有更重要的事等着李毅中。

 

    时代周报记者 李瀛寰 发自北京

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有