加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,062
  • 关注人气:1,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

(2009-05-16 10:10:48)
标签:

旅游

摄影

休闲

分类: 我玩摄影

 

上周去菲律宾采访,拍了一些照片,其中有几张,我自认为是摄影作品。

 

在我看来,如果在风景如画的地方,拍出中规中矩的好片,那是应该。就像在股市大涨时,傻子都能赚钱。

 

我所认可的好片,一个是抓住转瞬即逝的光线,这是一种对摄影环境的认知和把握;二是,在条件极其不稳定的情况下,如晃动的船上、行走的车上,这种情况下拍出好片,才是作品。

 

另外,在国内,我不爱拍片,因为空气太浊,拍出来的东西总像蒙了一层雾。

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

 

因为我喜欢绘画,而自己又没有从事这个职业(小时候画过,也许退休后再学吧),所以,我总想在摄影镜头下表现油画的质感。这一张照片,我是往油画的感觉上去的,自认有那么点意思吧。

 

海边的蓝,就是不一样,蓝得通透,蓝得心醉,尤其是菲律宾还比较原生态,空气更加清新,傍晚的蓝色在这里几乎达到了一秒一种蓝色的程度。我在同一位置拍了几十张照片,细看之下,每个蓝都不同。

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

 

蜡烛、树上的灯、背景的海,这张照片完全没有闪光灯,曝光时间比较长,这是难点。好在,我把相机放在桌子上,用以固定。另外,这个景致中,玻璃杯的质感完全体现了出来,这是我自认比较满意的地方。

 

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

如果不说明一下,很多人不会知道这张照片呈现的是什么。这是早晨六点时的太平洋海面。

 

这张照片,我以为拍出了早晨海水那种轻冷、微动、苏醒之际的感觉。刚升起的阳光打上来,海水也刚刚醒来,伸伸懒腰,抖落昨夜的梦。因为刚醒,海水还在胶着、拉扯,

 

而照片表现了那种丝绸般的凝重感和乍醒还梦的那种滞涩感。事实上,我从梦里突然惊醒时,就是这种感觉。所以,这是一场体现梦境感的照片,我以为。

 

照片拍摄的过程是,早晨四点起来,坐船出去看海豚,六点时已经到了海豚群聚的地方。

 

太平洋海岛上,五点钟太阳已经老高,温柔的、偏冷的、还不那么炙热的阳光撒在海面上,伴随着船搅动的点点微浪,阳光在海面上就生成了这样的一种样貌——轻蓝的海水映衬着银色的光圈,轻轻地摇晃。

 

这张照片,在晃动的船上拍成,虽是轻晃,但仍是晃。同一场景,我拍了十几张,但只有第一张成功,也就是发现这个景致时的随手拍下的。而后来,刻意再寻找这个镜头时,因为船的动、阳光的变化,均不可得,只有这一张成功。

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

 

法国导演吕克贝松的《The Big Blue》一直是我的最爱,电影中的主人公从小与海豚一起长大,最后魂归大海。

那个电影虽然是在希腊拍的,但是,海与海是相通的。当我在菲律宾最纯净的大海上飘荡之际,我也真正地理解了吕克贝松,那不只是电影,也是对自己人生的总结。不如此,心不安宁;唯如此,才有好片。世事,就是这么简单。如海水一样,清澈,直见终底。

 

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

海清沙幼,也不过如此了吧。

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

这是在阴暗的教堂里拍的,外面是绿色的树木和最最自然的大自然。

 

天人合一,这就是最简单也是最难的路。 

 

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

 

海边的晚宴,如那片蓝色的背景,生动。照片上是菲律宾旅游局的JIJI,一路上对我们照顾有加。

 

 

 

【菲律宾】:摄影作品--迷醉之蓝

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有