加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,701,809
  • 关注人气:1,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甲骨文“云”端争霸

(2009-04-24 06:40:30)
标签:

收购

甲骨文sun

ibm

拉里埃里森

麦克尼利

云计算

it

分类: 我是记者

   

    这次收购暴露了拉里·埃里森的野心,甲骨文的目标是“云计算”。当前,微软、戴尔、IBMGoogle都在投巨资建设这样的“云”。在IT大势面前,甲骨文正在抓紧部署,想成为几朵云中的一朵。

 

 

  最终,甲骨文成了Sun的终结者,出人意料地为耗时已久的“Sun并购案”画上了句号。

 

  420日,甲骨文宣布,以每股9.5美元的价格收购Sun,这桩交易价值约为74亿美元。这一消息,震动了IT业。微软CEO史蒂夫·鲍尔默听到这一消息后,毫不掩饰地说“非常惊讶”。

 

  Sun有左右IT竞争格局的技术实力,而落入全球最大的数据库软件公司甲骨文手中,却是最具颠覆性的一个结局。

 

  甲骨文的果断出手,非常符合其CEO拉里·埃里森的行事风格,以凶猛、好斗著称的拉里说:“我们收购Sun将改变IT业。”

 

 

  为什么是甲骨文,而不是IBM

 

  传得沸沸扬扬的IBM没能拿下Sun,而在Sun被收购一事中从来不曾露脸的甲骨文斜刺里杀出,一锤定音。

 

  3月中旬,传出IBM准备以65亿美元收购Sun,但4月初,IBMSun之间的收购谈判破裂。据称,Sun拒绝了IBM的出价,最终卖给了甲骨文,多卖了9亿美元。

 

  “IBM出价并不能让Sun满意,而IBM没有加价,可以看出,IBM对并购Sun的决心并不大”,在清华大学技术专家、品味网创始人邓永强看来,与得到Sun相比,IBM更在意的是不想让Sun落入别人手里。中国开源软件推进联盟主席陆首群也认为,“IBM洽购Sun是为了消灭竞争对手”。

 

  IBMSun的重合度高,两家的服务器产品都很强。而甲骨文与Sun的互补性更强,性价比更高,甲骨文由此成为软硬件一体的公司。

 

  达成收购之后,拉里·埃里森也称,“整合第一流的企业软件和关键任务计算系统,甲骨文将成为业界唯一一家提供综合系统的厂商,系统的性能、可靠性和安全性将有所提高,而价格将会下滑。”

 

  虽然拉里·埃里森自称“唯一”,但实际上IBM就是这样的综合厂商。“IBM的犹豫为自己制造了一个不可小看的竞争对手”,Frost&Sullivan咨询公司ICT群组咨询总监王建斌认为,“IBM没有收购Sun,从这个意义上看,的确是个损失”。

 

  从1977年创立之始,数据库产品ORACLE就是甲骨文的根本,而其最大的竞争对手就是IBMDB2数据库软件。拉里·埃里森将IBM视为敌人,但IBM并没有把甲骨文太当回事,毕竟软件产品只是IBM庞大产品线中的一部分。

 

然而,此刻甲骨文出手了,收购Sun使得甲骨文有机会成为IBM“真正的对手”。在当下的金融危机时候,74亿美元的价格显得贵了一些,不过,长远来看,拉里·埃里森的野心很大,对甲骨文来说,Sun值这个价。

 

 

甲骨文得到了什么

 

  甲骨文买下以硬件为主的Sun,到底想干什么,人们不仅惊讶,而且好奇。

 

  事实上,自2005年以来,甲骨文已经斥资逾400亿美元收购了50多家公司。如去年1月,甲骨文高达85亿美元的并购BEA一事,就搅乱了全球中间件市场的战略格局。而甲骨文则利用BEA中间件平台,把自己的电子商务套件,收购来的仁科、JDESiebel等厂商的应用软件放到一个统一的平台上,后端就是自己强大的数据库。

 

  当时,业内分析人士就称,甲骨文现有的产品线,数据库、中间件、应用软件三大序列基本就位,只有操作系统尚在空缺之中。而这次收购Sun,甲骨文不仅得到了服务器操作系统Solaris,“还额外地拓展了服务器硬件,以及在互联网甚至移动互联网的核心技术Java,甲骨文的布局其实很有谋划”,邓永强认为,“在客户端,SUN对甲骨文的意义也很大”,甲骨文的数据库产品以大型机构、高端客户为主,而Sun有很多低端用户,“有助于甲骨文向下延伸市场”。

 

  Sun的开源软件对甲骨文也有吸引力,邓永强认为,“软件开源大势所趋,移动系统也是如此。而甲骨文在开放性上比IBM还要好一些,与Sun更易整合。”事实上,收购对Sun的开源影响不大,其原因是,甲骨文一直想让更多的产品开源,因为这是软件行业的大势所趋。

 

 

  甲骨文到底想干什么

 

  甲骨文出手Sun,从某种意义上说,也是跨界收购。

 

  拉里·埃里森自称,“我们收购Sun将改变IT业”。的确,甲骨文的收购,改变的是IT巨头的竞争格局,但事实上,甲骨文之所以如此,是被IT业改变的结果。

 

  一直以来,拉里·埃里森与SunCEO斯科特·麦克尼利私交很好,性格上有相像的一面。不仅如此,这两个人在理念上也有相似之处。创立不久,麦克尼利就让Sun高屋建瓴地提出了“网络就是计算机”的概念,而在1995年的欧洲信息技术论坛会议上,拉里·埃里森也提出了网络计算机(Network Computer)的观念。

 

  两人一致看好的“网络计算”当时看来很超前,但IT业发展到今天,这一目标正在逐步成为现实,这就是今天整个IT界一致认可“云计算”。当前,微软、戴尔、IBMGoogle都在投巨资建设这样的“云”。

 

  这次收购暴露了拉里·埃里森的野心,甲骨文的目标是更大的范围—云计算”。实现云计算的要求非常高,一个企业要提供全方位的产品和服务,“在IT发展的大趋势面前,甲骨文正在抓紧部署,甲骨文也想成为几朵云中的一朵。

 

  “当前,IT行业已经由创新阶段进入成熟阶段,规模化发展更为重要。Sun是上个世纪IT创新时代的明星企业,不管落入谁家,Sun被收购是IT业的里程碑事件,意味着IT业的成熟与稳定,企业级IT市场的竞争格局基本已定”,王建斌认为,“成熟的IT市场,不再是群雄争霸,只会有三四家大企业在最前面。”

 

  事实上,这一向巨无霸方向发展的趋势已经开始,IBM、微软、Google都在谋求成为“剩下的、为数不多的几条大鱼之一”,甲骨文正是顺势而为。

 

  有鲨鱼之称的甲骨文有过多次并购,在产品、人员、文化的整合上,甲骨文很有经验了,但是,这次不同以往的是,过早暴露出的野心让甲骨文一下子被对手盯上了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有