加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,701,809
  • 关注人气:1,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

思科变局之际安抚股民

(2007-08-07 06:34:37)
标签:

产经/公司

思科

股民

变局

品牌

微软

分类: 我是记者
 文/李瀛寰
 

   当你在某家写字楼等电梯时,如果看到思科的以“人本网络”(Human Networks)为主题的视频广告出现在分众传媒的显示器上,请你不要奇怪,因为一向以网络建设方案提供者和企业后台面目出现的思科,现在对视频广告的重视非同以往。思科要在大众领域打造知名度、走向前台的雄心显而易见。

 

    但是,思科这么做的根本目的是什么呢?我们不妨从最近的相关信息中加以解读。

 

    729日,思科董事会批准了一项50亿美元的股票回购计划。此前,思科董事会已经多次通过股票回购计划。从20019月到2007428日,思科已经回购了22亿股普通股,总计支出约417亿美元。对于这次批准的50亿美元的股票回购计划,思科首席财务官丹尼斯·鲍威尔表示,思科拥有充足的现金,因此回购股票将使思科可以更好地回报股东。

 

    但众所周知,企业回购股票,更多地是企业从自身角度出发来考虑的。通过股票回购方式向股东返还资金,可以使企业现金流具有更大的回旋余地。通过股票回购,公司股价将得到提升,优化其在资本市场的表现,为公司日后的融资和发展铺平道路。近年来思科不断回购股票,固然有其高管所说的“回报股民”的因素在内,但更为重要的是,当思科拥有更多自己的股票时,对公司未来的发展也就有了更多的自主权和灵活性。

 

     从去年下半年以来,思科在不断变化。去年10月,思科进行换标以贴近消费者,并发布了“人本网络”的口号,这意味着思科计划进行大变局:从网络设备供应商走向涉及领域更广阔的网络生活推动者。然而,在变化初期,就有思科的用户对记者表达了自己的担心:“思科进行这么大的转变,原有的优势还能保持吗?”连用户都这么担心,更不要说投资者了?!作为投资者,最大的希望就是自己的利益最大化,思科一直按部就班走下去,就是思科的投资者们最希望看到的事情。

 

     但是,思科总裁钱伯斯却不这么认为,他一直“居安思危”。花无百日红,网络设备市场虽然现在形势尚可,但思科如果仅仅局限在这一领域,必然会遇到危机。到危机彻底显现的时候,再想力挽狂澜就没那么容易了。况且,领袖都有自己的雄心,对钱伯斯来说,让思科再度成为华尔街的宠儿,重新成为市值第一的公司,这样的想法是并不过分的。因此,钱伯斯四处出击:思科要贴近消费者,思科要挑战微软和Google。思科的大变局已经蓄势待发,这也是钱伯斯近来发表一系列言论的原因。从将微软、Google、阿尔卡特和华为设为思科的对手到声称“思科不希望与微软正面开战”,钱伯斯已经开始行动了。

 

     727日,思科宣布收购虚拟器软件制造商VMware公司1.6%的股份。此前,思科还表示将斥巨资投资Data Center 3.0,其目的是为了在虚拟器软件技术中扮演至关重要的角色。思科表示,收购VMware的股份是希望在网络技术和虚拟器软件领域有所建树。728日,钱伯斯称,在与Linksys公司经过数月的产品整合之后,将撤销Linksys的品牌。钱伯斯认为,现在已经没有必要使用两个独立的品牌了。Linksys品牌在有线和无线路由器以及网络领域可谓家喻户晓,其知名度甚至超过了思科。思科在2003年以5亿美元收购了Linksys。钱伯斯称,现在Linksys的产品已经整合进思科的产品之中,现在撤销Linksys品牌,是改善思科形象战略的一部分。笔者以为,将Linksys纳入思科中,这不仅让“思科”这一品牌成为全线的网络设备供应商,更会让思科给用户留下“网络生活离不开我”的整体印象,这是思科未来远景规划的基础。

   

     钱伯斯承认,现在微软和思科要避免冲突十分困难,因为两家公司都在试图进入对方的领域。微软力图进入思科占据统治地位的统一通信市场;而从收购电视机顶盒制造商Scientific Atlanta到收购网讯和参股VMware,思科也正在窥视微软占据优势的数字娱乐市场。此外,思科还试图在互联网内容方面挑战Google

 

     思科在激烈的竞争中胜算几何?这是思科的投资者们最关心的问题。当投资者们还不能完全理解思科的发展策略的时候,思科通过回购股票来减轻他们的抵触,全心全意地向自己的目标发展。

    

    未来虽无法预测,但一旦成功,思科的股价将烫伤你的手。

 

 

 

注:关于Linksys品牌一事,这里有必要补充一点。7月30日,思科公司负责媒体关系的官员Karen Sohl公布了对此事的官方意见:“Linksys消费产品和中小企业产品将会继续在市场上存在,近期Linksys品牌和思科品牌的家用产品会并行存在。”

 

本文写于北京时间7月30晚(美国时间7月29日),所以,文中并无收入这条信息。不过从中也可以看出,关于Linksys品牌是否保留,思科内部也有诸多分岐。

 

虽然思科官方表示,Linksys品牌暂时不会取消。但笔者的观点不变,思科要走进消费者,“思科”要更家喻户晓,所以,Linksys品牌的取消只是早晚问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有