加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,062
  • 关注人气:1,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【远去的丽江】:田园、诗意的束河

(2007-02-16 04:07:10)
分类: 我玩摄影
【远去的丽江】:田园、诗意的束河

 

苞谷金黄了、收割了,然后挂在木架上暴晒,在蓝天下像无声的旗帜。

 
在对丽江的失望中得知,那些早年来丽江的玩音乐的或者追求安静的“老丽江”们都已经搬到了束河古镇——束河,又称龙泉村在丽江古城往北7公里,在绵延的原野,茂密的树荫下,掩映着的一个古老的村落便是。
那一天,我来到束河,那一天,我始知人间尚有桃花源。
束河村依山而建,青石板路、清澈见底的汩汩溪流,横贯全村。街巷深处,背着背篓脸上有粗糙高原红的纳西老妇、领着孙儿的纳西老爷爷,看着我的镜头时露出的是腼腆和微笑,有的只是纯净的眼神和刻意停下让我拍照时的不好意思。
阳光下,他们安静、从容,以自已的步伐接纳你、改变你。问路:怎么走到古镇深处?答曰:顺着水逆流而上就到了。三眼泉边的洗菜声、鸡鸣、猪哼,园子里的菜正在疯长,狗儿们正四处溜达,相亲会友,比人还自在。
 

【远去的丽江】:田园、诗意的束河

 
 
窗内,木桌在前、展卷在手;窗外,庄稼熟了的味道扑面而来;窗下,小溪潺潺鱼儿游泳;身旁,红袖添香举案齐眉.....这大概是所有中国读书人的梦想吧。
 
 
 
 
【远去的丽江】:田园、诗意的束河
 
 
上面那张读书人的理想画卷就是在这家酒馆里——轻薄侯。
 
“轻薄侯”三个字以及那门旁的鸟儿,让我在束河找到了诗意。主人是个长发青年,正巧他出来在溪边打水。无需打扰人家,看着他安静、自得,于我,这已经足够了。
 
酒馆也要生存,门前一只锅样的招牌上写着:“轻薄侯小酒馆,爆鱼一锅鲜,每日限量十锅”。生意只是生意,自得才是自得,这才是境界。
 
 
 
 
【远去的丽江】:田园、诗意的束河
 
 
 
看清楚招牌上的字了吗?“吃喝——素菜看河边菜地,荤菜在鸡圈,不荤不素问胖金妹”。自己自足、丰衣饱食,田园,不过如此,幽默、简练的文字更透着豁达与随意。
 
插一句:纳西族人因为碱性的水质和气候等原因都很瘦,所以他们以胖为美。对所有外来的女性一概称之为“胖金妹”,男性则称为“胖金哥”。那几天,听着“胖金妹”地叫我,我这叫一个高兴啊,减肥及瘦身都忘了,吃个痛快。这是不是纳西人让你多吃多消费的精明呢?不是,不要这么“小人之心”,胖金妹、胖金哥的称呼由来已久,旅游时代开始之前就有了。
 
 
 
 
【远去的丽江】:田园、诗意的束河
 
 
河边的菜地。悠远见南山,陶渊明在否?
 
 
 
 
【远去的丽江】:田园、诗意的束河

 

摆着小摊的老妇和她洗菜的老伴,在古旧窗扉下,无语,而万事足。

 

 


 

【远去的丽江】:田园、诗意的束河

 

物仍在,景已远,在束河也是如此。照片上的水车已经安静,吱吱呀呀的声音也只能靠想像了。

 

 

 

 

【远去的丽江】:田园、诗意的束河

 

束河镇的龙泉,这是束河的源头。

如此清彻的水、如此干净的绿和如此幸福的鱼,只想问一句:“这是真的吗?”

 

 

 

 

【远去的丽江】:田园、诗意的束河

 

在束河,看见了好几个摇滚风格的酒吧,感觉很多搞音乐的人已经转移到了这里,甚至一家酒吧的门前打出了“新民谣主义音乐”的招牌。

一如这张照片上,前卫的五星与后面猫样的古老雕刻和扇状的纳西民居装饰共容共存。希望这里的安静与出世,能制造出好的音乐。

 

 

 

【远去的丽江】:田园、诗意的束河
 
 
这家酒吧的名字居然叫“五饼二鱼”。这是取自圣经的故事,我曾在一次关于IP电话的报道策划中用过,不想在这里碰上了。
 
据说,耶稣在一次传道时,有五千人来,里三层外三层地坐在野地里,都没有饭吃。一个小孩拿出五个大麦饼和两条鱼,这一点东西根本不够这么多人吃。但是,耶稣说:“拿过来给我”。在他的祈福之后,五千人大口地吃饼和鱼,全都吃饱了,最后剩下饼和鱼还装满了十二个篮子。这个故事讲的就是信仰,信则灵。
也许这个酒吧的主人未必信这个,只是盗用这个故事,但这样有点内涵的名字总比丽江那些“千里走单骑”、“一米阳光”之类的俗不可耐的名字强。束河古镇上还有“旅行者食堂”、“背包客”、“37度2”之类的名字,总体上还不错。
 
【远去的丽江】:田园、诗意的束河
 
 
在束河的田园、诗意中,要说多了什么,在我这个IT人看来,多的就是IT。
 
这样的招牌,在束河非常多,每一家酒馆、旅馆前都有,仿佛不IT不能WiFi上网,就不吸引人了。唉,你们真是不知道啊,我来这儿,就是不想上网,逃的也就是那个叫做网络的东西。束河的人,你们真是想得太周到了,害得我只能掩面而逃。
这让我想起乡下人抱怨城里人的那个笑话:俺们刚装上电话你们又改网上聊天了,俺们刚能在电影院约会你们又改网恋了。我加一句:现在,俺们刚能无线上网了,你们又不想上网了——这是什么世道啊?还有没有天理啦。
呵呵,束河的兄弟姐妹们,不是俺不通情达理,你到俺这个岗位上干个几年试试,保准你和俺一样。
无论如何,束河,还是个桃花源,虽然知魏晋,知无线上网,但骨子里还是那个恬淡而知足的已经不可多得的旅游景点。
只是不知,束河变成丽江,需要几年?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有