加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,701,809
  • 关注人气:1,834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【远去的丽江】:丽江的狗世界

(2007-01-18 00:30:41)
分类: 我玩摄影
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
这次再去丽江,发现了一个新视角——狗儿的世界。当然,这与我自己养了狗有关,四年前还没有养。
 
丽江的美丽、纳西族人的风情这早已经不用多说,所有去过的人都能说上几句,我这里只说说和谐,不是媚俗,因为这是真的和谐,与自然的和谐。我觉得我们所谓的现代城市生活,有太多的与自然的不和谐,不尊重天与地,首当其冲就是一个。还记得“与天斗,与地斗,其乐无穷”之类的逻辑吧,其是可笑、可怜。
 
纳西族人是个追求自然和谐的民族,吸天地之精华,秉日月之灵气,在雪山脚下滋润地活着。纳西族人有一句话:“叫天天答应,叫地地答应”,因为他们先尊重自然与生命,与自然和谐共存,当他们有求于天和地的时候,天地自然会回应他们,帮助他们——多么简单的道理。
 
丽江的人是如此,但这次去通过对狗的观察与拍摄,我更深有感触,连丽江的狗也活得那么自然和谐。在大研古镇、束河古镇,我看到了很多的狗。狗儿们自由自在的穿梭,快乐开心地嬉戏、在阳光下睡觉、在小桥上发呆,旁若无人,也达到了人与狗和谐共处的境地。小型犬都没有系链子,也没有主人领着,自由地走来走去。而且感觉丽江的狗见多识广,对游人不理不睬,自己该干嘛干嘛。
 
两天多的时间里,很少听到狗叫,更很少看到狗屎。一方面,可能是爱护环境的狗儿们自己就到隐蔽处去处理内急;另一方面,当我看到河边一个老人在捞河里游人扔的烟盒等废物时我就明白了,可能是有人随时把狗屎处理掉了,因为丽江人非常爱清洁。丽江的马也很多,但马粪同样少见。我想拍一张马粪的镜头,体现茶马古道的风情,都未能如愿。就像四年前去丽江,当我看到有当地人拿着长长的竹筷子在地上拾烟头时,心中很是感慨一样,丽江人对环境的爱护值得称道。
 
上面这张照片是在四方街拍的,在青鸟那家店的楼上,狗儿从窗户中探出来俯瞰整个四方街,颇有王者风范。最近去过丽江的人一定都会看到这条黑背,因为它不时地出来秀一下,女主人在身后不停地刷着它的毛。它的出现给四方街带来了更多的热闹与风景,我想它的女主人一定是得意极了。这种得意我欣赏,因为这是对狗的爱心。第二天,我又见过它一回,是主人领它出来散步,因为它是大型犬,我注意到主人给它套了链子,非常自觉。
 
丽江的狗儿们经常在一起玩耍,透着亲切、和乐融融,不像城里的狗都那么孤独,平时见不到同伴,偶尔见到,相互之间有时竟充满防范与敌意。狗儿们的状态折射的正是人与人之间状态啊!与天地和谐生存,不仅纳西族人做到了,连狗儿们都实现了,这是最令我感慨的!
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界

小桥 流水 人家
古道 阳光 小狗
——我眼中这就是丽江的精髓 
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
这条狗儿在古城里走得有点急,可能赴一个约会?
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
玉河广场,大水车处经常是游人团体集合的地点,所以人特别多。但这条狗旁若无人地走着,谁都不理。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
在阳光下睡一觉,然后吃晚饭。这就是“我”每天的生活,游人如织,干我何事?拍照那人,小心点,别挡了我的阳光。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
束河古镇的狗,在早晨的阳光下打盹——睡个回笼觉。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
小黄,你看,来个了旅游的狗,别趴着了,赶紧打个招呼吧,要不多没礼貌——小白。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
束河的这条大斑点狗正在亲吻自己的爱人。大斑点:“上面的大公鸡,你别嫉妒,明儿我帮你找一个”。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
两条正在闹着玩的狗。我站在旁边拍了两三分钟,拍了20几张片子,人家愣没感觉,玩自己的,还挺陶醉。这张本应动感的照片之所以拍得清晰,不是我水平高,是因为它俩保持这个姿势足有五秒钟——玩得真开心。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
正拍着它俩,旁边还来了观看者,挺羡慕的眼神,看来是想加入啊。可是,有主人在,估计是要回家。看了一分钟,这条狗恋恋不舍地跟着主人走了。——真懂事,真有教养啊!!
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
上面的两只狗闹完了,其中一只转过头来看我,有点不解的样子,它心里一定在说,这也拍,怎么这么没见过世面啊!——想到这个,我也跟着开心极了。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
在大石桥上,这只狗慢慢地踱着,不时还低着闻闻,感觉是挺深沉的一条狗。
 
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
看见这两只狗,我以为是在打架。可是,转过来一看,是在抢一个没有了玉米的玉米棒。小一点的白狗抢到了,转身就扔了,黄狗也不追,趴在地上就那么看着它。束河的地不像大研古城以石板为主,有很多是黄土地。可你看,这些狗儿们多干净!连这里的狗也爱清洁啊!
【远去的丽江】:丽江的狗世界
 
话说这小白狗,居然向我追过来了,还不停地冲我摇尾巴(这是狗儿表示友好的意思),并跟着我走了十几米。我知道,这是因为我身上有我们家小狗--妞妞的味道,它闻出来了——“你的小狗怎么没带来,要不一块玩玩多好”。
 
当时,我就想,下次去丽江一定带上妞妞,让妞妞和这些小狗们玩上几天,感受一下自然和谐的狗世界。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有