加载中…
个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,737,518
  • 关注人气:1,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

港湾员工认为:李一男不可能回华为

(2006-06-07 06:28:20)
分类: 我是记者
66下午4时许,华为收购港湾一事终于在两家联手发出了新闻稿之际尘埃落定。

说实话,做为一个跟踪华为与港湾多年的记者,我此刻的心情也是五味杂陈。分分合合,打打杀杀,刀光血影下的商业规则、爱恨情仇下的事非恩怨,这足可以写成一部中国企业发展的《书剑恩仇录》。剑客任正非、书生李一男,情与恨、于无声处的推手与较量、商业的铁血与残酷尽显了人性的张力与底线。
不出意外,此刻,任正非应该是舒了一口气。也许有人认为,任与李是早有预谋,联手演出了一场戏。先不管台面下如何,就台面上的演出而论,任是打了一场漂亮的战役。曾经的“背叛”、曾经的“威胁”,都已经化为收购过程中的一次次快意了吧。
就台面上的表演而论,有人说:“任忒狠了点”,可是,这是就道德层面而论的事,就规则而言,任的每一招都干净利落,想必李一男也是同样的心态。输就输个心服口服,没什么。而任之所以能达到如此之境界,也是因为先有情先有爱先有全然的了解与信任啊。

收购新闻出台之后,笔者第一时间联
系了一位出身自华为、堪称港湾原老的一个朋友。据他介绍,一年前,也就20055月,那时,港湾正在酝酿上市,做上市前的一切准备,当然,这也是投资方华平的意思。这个时候,李一男在“华、港”冲突那么多次之后,第一次给任正非写了一封信,意思就是高挂免战牌。可是,任正非没理他,于是,当港湾万事俱备准备上市之际,92日,一封信件由华为送抵港湾法务部。要求港湾公司尽快解释对华为多项产品的知识产权侵犯问题,如若不然,不排除诉诸法律。于是,港湾上市泡了汤。

随后,阻碍西门子收购港湾,自己抛出高价让华平动心,这一系列的动作对华为以及任正非而言,其实只有一个目的:港湾是我的,我不会让任何人得到他,要想修理他,也得我来。

其实,作为了解港湾整个发展历程的记者,从台面上的信息而言,是李一男自己先坏了规矩。说好了代理华为的产品,为什么要发展自己的品牌?就算是发展自己的技术与产品,为什么从华为“偷”来那么多的带着技术的人才?在打客户的初期,为什么让自己的人不说清楚是港湾,而让客户还以为是华为的人,直到签合同时,才发现已经换了“港湾的天”。如果你是任正非,你会不会生气?

最让任正非不可小看的就是李一男对技术趋势的把握。在港湾发展的五年多时间里,港湾至少有三次在技术领先的层面上威胁过华为,这更是让任正非恶气累积的原因。其实,任正非一开始并没有想把港湾置于死地,那么,在什么时候,任正非开始动了“杀机”呢?

李一男会不会回华为,这是目前业界猜测的焦点。港湾的人基于对李一男多年的了解,认为李不可能回去,“回去干什么?”

江湖多风波,未来的事态发展值得进一步关注。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:窗前的雨滴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有