加载中…

加载中...

个人资料
李瀛寰
李瀛寰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,876
  • 关注人气:1,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《归去来兮》,再度聆听侯德建

(2006-03-26 01:57:23)
分类: 我听音乐

找了几年,终于找到了这首歌。记得听这首歌是在20年前,正是青春年少时。侯德建的这首歌和那时我们要背诵的功课——陶渊明的《归去来辞》同时深深地刻在了我的心里。

 

尽管当时侯德建是那么的风光,尽管陶渊明是每个中国人都知道的名字,可是,《归去来辞》和《归去来兮》又有几人知?记得当年,在一个厚厚的本子上,用原歌片里所用的繁体字一笔一笔抄下了全部的歌词。

 

当年不明白,为什么这些东西打动了我,又在20年后的今天仍让我念念不忘并且百般寻觅?不经意间记得这一切,并且在夜深人静时不由自主地想起。后来我明白了,不经意就是本性,永远无法改变的本性。身体是无法欺骗自己的,不经意间记得的一切就是本性中的,没有被社会所涂抹的东西。就像某个电影里的一句话:第一反应永远是最正确的,因为那是最自然的东西,而经过思考之后的回应,就已经是一个做为社会人的答案了。看得清这些,才能明白真正的自我在哪里。而其他的一切,就是选择之下的决定了,譬如说,以一个社会人的身份入世,按照商业规则来做游戏。但那是不是真正的自我,只有自己最清楚了。

 

再回来说侯德建,网上的音乐、网上的人物浩如烟海,但是,侯德建却是踪影难觅,我想这和他这个人后来的际遇有关,被刻意地忽略了。但是,事实就是事实,这是无法更改的,他的《归去来兮》感动着一些人,包括我。好在,最近通过电骡找到了《归去来兮》,也发现了一些喜欢侯德建的人。

 

《归去来兮》歌词如下:

归去来兮 田园将芜

是多少年来的徘徊啊/究竟苍白了多少年

是多少年来的等待啊/究竟颤抖了多少年

归去来兮 青春将芜 青春将芜

当年我离开家乡 他才二十五/挥一挥衣袖是多少寒暑

想要再见一面要走上几里路/春去了秋来整整三十五

想要再看一眼要等上多少年 多少年

归去来兮 老友将芜 老友将芜

一去便不堪回首 转眼就白头

握紧双手吧 紧紧地握/让你真挚的手臂温暖我的手

谁想要哭就大声地哭/让我思念的热泪和着你的泪 你的泪

归去来兮 心琴将芜 心琴将芜

是谁忘记了你们 任你们荒芜

放声高歌呀 拼命地唱/让我沙哑的歌喉洗净你的愁

拨拨心弦吧 重重地敲/让我满手的厚茧磨尽你的锈 你的锈

归去来兮 归去来兮 归去来兮

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有